Суд вынес приговор еще одному соучастнику заказного убийства рязанского предпринимателя. Его признали виновным в подстрекательстве, а также пособничестве убийству по найму, незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору, уничтожении идентификационного номера, номера кузова и двигателя транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства группой лиц по предварительному сговору.

Как сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, установлено, обвиняемый, зарегистрированный в ставропольском крае, но проживающий в Московской области, за крупное денежное вознаграждение согласился организовать совершение убийства 38-летнего рязанского бизнесмена. Он нашел исполнителей – двух уроженцев Ставропольского края. Обвиняемый предоставил им информацию о предпринимателе. Совместно преступники приобрели и перевезли огнестрельное оружие, боеприпасы.

В сентябре 2019 года на автодороге между городом Спасск-Рязанский и селом Фатьяновка Рязанской области подельники обвиняемого остановили машину предпринимателя. Они инсценировали поломку собственного автомобиля. Исполнитель застрелил потерпевшего. С целью сокрытия следов преступления обвиняемый и его сообщники заранее уничтожили идентификационный знак автомобиля, номера кузова и двигателя. После убийства предпринимателя они скрылись с места преступления, покинув регион. Обвиняемого и его сообщников задержали на территории Московской области через несколько недель.

Обвиняемый и его сообщники дали признательные показания в совершении преступлений, активно содействовали следствию, в связи с чем с ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и уголовные дела в отношении каждого выделены в отдельное производство.

Приговором суда виновному по совокупности преступлений назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Судом частично удовлетворен иск потерпевшей о компенсации морального вреда на сумму 900 тысяч рублей.

Напомним, исполнитель заказного убийства приговорен судом к 14 годам лишения свободы, а его подельник – к 12 годам лишения свободы.

Расследование уголовного дела в отношении заказчика преступления находится на завершающем этапе расследования.

Утром 26 сентября 2019 года на автодороге между городом Спасск-Рязанский и селом Фатьяновка в автомобиле было обнаружено тело владельца машины, бизнесмена Алексея Громова, с признаками насильственной смерти – огнестрельными ранениями в голову и туловище.

В результате грамотно-спланированного расследования и проведения ряда оперативно-разыскных мероприятий установлена причастность к совершению убийства предпринимателя пятерых граждан. Подозреваемые были взяты под стражу.