Рязанские Новости

«Мечтали оттуда уехать»: рязанцы о вони в городе в расследовании «РН»

Рязанцы бьют тревогу из-за вони в городе: расследовании РН

icon 12/12/2024
icon 09:00
«Мечтали оттуда уехать»: рязанцы о вони в городе в расследовании «РН»

© нейросеть ООО "Региональные новости"

нейросеть ООО "Региональные новости"

На протяжении многих лет жители Рязани и области активно жалуются на удушающие запахи на улицах. Чаще всего рязанцы винят в этом предприятия, совершающие выбросы. Периодически в поле их зрения попадают и мусорные полигоны, от которых веет явно не розами.

До сих пор источник неприятных ароматов не определён. Редакция «Рязанских новостей» решила разобраться в этом вопросе и выяснить, кто же может претендовать на роль главного загрязнителя воздуха.

Из открытых источников следует, что вонь в городе может не нести опасность для здоровья граждан, в случае, если не были превышены допустимые концентрации вредных веществ.

По данным исследований регионального Министерства природы, в Рязани часто бывает, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышена, а запах есть. Вероятно, это обусловлено тем, что вонь появляется не от самих веществ, а от их комбинаций.

При этом воздействие неприятных ароматов на человеческий организм зависит не только от концентрации, но и от времени вдыхания.

Подробно про экологическую ситуацию в городе мы побеседовали с учредителем общественной организации «Дышим чистым» Еленой Климковской.

Она рассказала, что в основном рязанцы жалуются на отравленный воздух ночью в выходные.

«Это говорит о том, что автотранспорт, строительные работы, разложение мусора, вывоз навоза на поля оказывает малое воздействие на окружающую среду. Основным источником загрязнения воздуха являются неконтролируемые промышленные предприятия, что подтверждается наблюдениями рязанцев и замерами концентраций вредных веществ в воздухе общественниками. К сожалению, правительство Рязанской области и федеральные надзорно контролирующие органы не принимают кардинальных мер по улучшению окружающей среды. Экологические лаборатории, даже при плохой оснащённости и неработающем протоколе взаимодействия, регулярно фиксируют мощные выбросы в атмосферу. Общественники, замеряя вредные вещества в воздухе, постоянно фиксируют 50-100 ПДК (предельно допустимой концентрации). Независимая лаборатория фиксировала до 300 ПДК. Эти протоколы были представлены надзорным органам. Результаты пока никто не опроверг. Замеры осуществлялись проверенными приборами», - уверяет специалист.

По её словам, активисты неоднократно предлагали губернатору региона Павлу Малкову провести встречу и обсудить пути решения экологических проблем.

«Главное, что надо сделать для улучшения экологии - это модернизация, направленная на уменьшение выбросов вредных промышленных объектов, нарушающих требования в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Жители видят и знают: предприятия нарушители федерального надзора - РНПК,  Технониколь, Кожзавод. Строятся новые и расширяют своё производство вредные предприятия первого и второго класса опасности, а по генплану это запрещено. Строительство многоэтажных жилых домов приближается к промузлам. Последний вопиющий случай - начинается строительство в самом борковском промузле, на месте Рязанского шпалопропиточного завода», - заметила Елена.

Она подчеркнула, что сейчас в регионе не создаётся современная система экологического мониторинга в режиме реального времени.

Также не проводятся исследования воздуха по расширенному списку загрязняющих веществ с применением хроматографа и другого современного оборудования.

«Учитывая можно сказать катастрофическую экологическую обстановку в Рязани, город не входит в национальной проект «Экология», федеральный проект «Чистый воздух». Региональные госслужащие не в состоянии нас туда включить», - поделилась общественница.

Климковская подчеркнула, что Рязань лидирует по уровню заболеваний взрослых и детей. Однако исследований о влиянии экологической обстановки на население не проводится.

Мы решили узнать позицию предприятий, которые чаще всего обвиняют в загрязнении воздуха, и отправили запросы в АО «Русская кожа», ТЕХНОНИКОЛЬ и АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания».

Однако через неделю получили ответ лишь от Рязанского кожевенного завода.

Из письма следует, что компания, несмотря на сложную экономическую обстановку, уделяет большое внимание вопросам экологии.

Так, за последние три года была произведена замена ста процентов гидрофильтров, эксплуатируемых на предприятии, на более современные модели. Кроме того, АО «Русская кожа» осуществляет постепенный переход на биоразлагаемые красители и покрывные средства, что позволяет снизить до минимума выбросы.

«В 2022-2023 годы была внедрена технология отделки кожи с использованием валичных машин для нанесения покрытий. Новая технология предполагает использование материалов на водной основе, что полностью исключает применение материалов на основе нитросоединений, их попадание в воздушную и водную среды, воздействие на окружающую среду и персонал», - отметили в пресс-службе компании.

По информации представителей предприятия, на заводе все процессы покрывного крашения производятся с помощью автоматизированного распыления. При этом  экономайзеры позволяют на 70-75 процентов повысить эффективность распределения покрывных материалов на поверхности кожи, тем самым минимизируя выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«АО «Русская кожа» успешно эксплуатирует семь газоулавливающих установок, которые позволяют значительно сократить выброс загрязняющих веществ. Планово-профилактические работы и контроль эффективности работы установок осуществляется в рамках утвержденных планов- графиков два раза в год», - говорится в ответе на запрос.

Вместе с тем, на заводе проводится мониторинг по всем направлениям природоохранной деятельности. А это позволяет оперативно реагировать на изменения и вносить корректировки в процесс с целью соблюдения установленных нормативов по загрязняющим веществам в атмосферный воздух.

В начале сентября мы обсуждали проблему загрязнения воздуха с экспертом-экологом Виолеттой Чёрной. 

Тогда специалист отметила, что Рязань мало чем отличается от других крупных промышленных городов. В черте города находятся предприятия первой и второй категории санитарной опасности, которые должны находиться за границей муниципалитета. И они, естественно, вносят свой вклад в загрязнение атмосферы воздуха. Однако ещё одним источником загрязнения являются транспортные средства.

Также атмосферу загрязняют нано- и микро частицы, попадающие при проведении строительных работ, разложении отходов, с поверхности почв и дорог – это компоненты пылевого смога.

По словам эколога, чистота атмосферы города зависит от правильных управленческих решений.

Во-первых, для очистки выбросов в атмосферу города нужно своевременно реконструировать, модернизировать или строить системы очистки газов и пылеуловители. Во-вторых, сделать муниципальный транспорт более экологичным. Например, пустить по городу электробусы или автобусы на газомоторном топливе. В-третьих, заняться озеленением территорий, грамотным благоустройством города.

Она добавила, что на здоровье человека загрязнение воздуха влияет пагубно. Рано или поздно мы приобретаем экологически обусловленные заболевания органов дыхания, аллергические реакции. Из-за накопления вредных веществ в организме возникает часть хронических заболеваний.

«Мы не можем сегодня дышать, а завтра не дышать. Это вот воду мы можем из под крана пить, можем не пить. Можем её фильтровать, таким образом, уменьшая нагрузку на организм. Но с воздухом так не получится. Мы в респираторах и в противогазах не ходим», - отметила специалист.

Она обратила внимание, что в городе работают передвижные лаборатории и стационарные посты. Однако их очень мало и объективную картину они не могут передать.

«Ситуация, конечно, неблагоприятная. В режиме реального времени мы вообще не видим, что происходит. Эти превышения, которые выдают лаборатории в два- три ПДК по сероводороду, фенолу - это ни о чем. ПДК рассчитываются на основании отсутствия негативных реакций со стороны среднестатистического здорового человека среднего возраста. Когда люди массово жалуются на то, что заснуть не могут, на головную боль и резко ощутимую вонь - это явно не два-три ПДК. В этих случаях, речь идет уже о десятках ПДК. Конечно, это и не 300 ПДК, как пишет «Дышим чистым», потому что нужно понимать, что более 10 – 50 ПДК - это уже применение химического оружия. Очень хорошо, что до таких значений загрязнение воздуха пока не дошло. Но и оперативного мониторинга, оперативных данных мы с вами не получаем. Только информацию за неделю», - подметила эксперт.

Она рассказала, что для улучшения обстановки в городе необходимо серьезно и системно заняться экологическим образованием и воспитанием. Горожанам постараться уменьшить количество поездок на личных автомобилях, а со стороны администрации должны быть разработаны документы экологической политики.

Чтобы узнать, почему Рязань не включена в федеральный проект «Чистый воздух», мы направили запрос в Минприроды РФ.

Из полученного от министерства ответа следует, что участником проекта может стать город, в котором загрязнение воздуха фиксируется как высокое и очень высокое, не менее трёх лет в течение пятилетнего периода. После сбора данных о качестве атмосферного воздуха город Рязань таким не стал.

Что касается национального проекта «Экология» проводится масса различных мероприятий, которые направлены на улучшение качества жизни рязанцев.

Отметим, что вонь в городе может способствовать обострению различных болезней. В особенности они могут усугубить симптомы астмы.

По данным регионального Минздрава, в области на 2023 год проживает 14 827 граждан с астмой. За восемь месяцев в регионе зарегистрировано 9186 случаев заболевания.

Для консультации при усугублении симптомов из-за удушающий ароматов рязанцам с подобным недугом советуют обратиться к  лечащему врачу.

В письме на наш запрос указано, что Министерство здравоохранения и подведомственные организации не имеют информации о взаимосвязи экологической ситуации в регионе и болезнях, смертности населения.

Также подведомственные организации и министерство не проводит исследований влияния экологии на рождение детей с пороками развития или на мертворождение.

И хотя невозможно установить взаимосвязь продолжительности жизни и рождаемости с экологическими проблемами региона, заметим, что в области с начала текущего года зафиксирован рост числа умерших.  По данным Росстата, естественная убыль населения в области составила - 5276 человек. Кроме того, процент числа умерших к числу родившихся по сравнению с 2023 годом так же увеличился: в 2024 году он составил 266,6, а в 2023 - 253,7. Из этого следует, что численность жителей региона сокращается, и не ясно, связано ли это с проблемами экологии.

А пока власти и экологи не могут прийти к общему знаменателю, стоит ли относить Рязань к городу с высоким загрязнением атмосферного воздуха, «РН» решили опросить жителей областного центра. В особенности было интересно нам узнать мнение рязанцев, проживающих в районах, на вонь в которых часто появляются жалобы.

Недавно проведённый опрос «Рязанских новостей» в социальных сетях показал, что чаще всего химические ароматы ощущают жители микрорайона Дашково-Песочня.

Кто-то отмечал вонь в районе Горрощи, Дядьково. Были и те, кого не устраивали ароматы во всем городе. При чем не только химические, но и от канализации.

Многие жаловались на головные боли из-за удушающих ароматов.

Кроме проведения опроса в сети, мы пообщались с горожанами в оффлайн.

«Проживая в Рязани с 2019 года, могу сказать, что проблема с неприятным запахом в городе действительно существует, особой критической точки для меня она достигла примерно пять лет назад. Утренние поездки на учёбу были особенно затруднены из-за резкого, невыносимого запаха сероводорода, особенно ощутимого в районе Касимовского шоссе и Кального. Сейчас же ситуация несколько улучшилась, хотя запах полностью не исчез. Да, он стал менее интенсивным, но теперь чаще проявляется ночью, когда все спят. Особое это критично летом, когда в домах стоит  ужасная жара, так ещё и запах этот. На мой взгляд это серьёзная проблема, учитывая низкий рейтинг Рязани по качеству жизни - 43 место. Кроме того, я неоднократно слышала о гибели птиц, предположительно, из-за этих выбросов, что объясняет, почему по утрам их пение стало большой редкостью», - рассказала нам жительница района Дядьково.

По словам рязанки Виктории, горожане могут дышать спокойно только в холодное время года. В этот период окна закрыты, да и вонь появляется реже.

«Мне кажется, невыносимая вонь сероводорода чувствуется каждый день, как потеплеет на улице. Спасает только одно – бегство в деревню летом. У меня одна из дочерей очень чувствительна к запахам. Весной рвотный рефлекс появляется почти каждый раз, когда она выходит на улицу. Чувствителен к запахам и мой пес. Во время утренней прогулки, в период «жутких выбросов» он никак не может прочихаться от такого запаха. Когда это началось – не знаю. Живу в Дашках уже лет 16, и мне кажется, что воняло всегда», - поделилась женщина.

Жительница рязанского села Льгово рассказала, что долгое время жила в Турлатово, и вонь в городе была постоянно. И хоть она и переехала, жалоб на состояние воздуха у неё накопилось немало.

«Жалобы на выбросы промышленных. предприятий, особенно по ночам. Я на запахи очень чувствительная. Кому-то не пахнет, а мне воняет. Запах именно химический, каких-то нефтепродуктов. В городе периодически чувствую этот запах. Голова болеть начинает от него. Вообще, если сравнить время примерно с 2000 по 2010, то такого безобразия не было. Я жила в то время в Песочне и ни разу химией не воняло. А сейчас, как облачность, обязательно пахнет. А про Турлатово и говорить не приходится. Там такие выбросы бывали, особенно по ночам, что соседние дома не было видно. Не чаяла, чтоб оттуда побыстрее слинять. Там с экологией просто беда! Там эпицентр, с какой бы стороны ветер не дул, воняет всегда», - заметила наша собеседница Светлана.

Также на неблагоприятные запахи в Турлатово пожаловался рязанец Данил. Он добавил, что в деревне Наумово вонь появляется в период обработки полей.

Жительница Сасовского района Альбина поделилась, что часто ездит на электричке в Рязань и на станции в Сотницыно пахнет достаточно неприятно.

«Это из-за того, что у них там завод. А вот дома в селе неприятные запахи летом из-за работ на полях бывают. В самой Рязани такого не замечала», - добавила девушка.

Однако среди опрошенных были и те, кто не ощущает неприятных запахов в городе.

Рязанка Олеся не чувствует химической вони. Особенно, когда на Дашково-Песочню жалуются. Однако, когда прорывает канализацию, неприятные ароматы ощущаются явно.

Студентка Мария живет в городе три года и за это время успела поменять три района: Кальное, Рощу и центр. Но нигде не замечала неприятных запахов или каких-то сильных проблем с воздухом. Её лишь смущало, что в Роще быстро осаждалась пыль.

Опрошенная нами Ирина живёт в Роще на Полетаева. По её словам, запахов никаких нет. Единственный раз можно летом было. Она связывает это с тем, что направление ветра в другую сторону.

В число горожан, которые не ощущают неприятных запахов в городе, попала и редактор «РН».

«Проживая на протяжении трех лет в центральном районе, лишь однажды я ощутила химические ароматы. Однако тогда не придала этому значение, так как живу недалеко от автомойки. При этом, несмотря на то, что сама не сталкивалась с подобной проблемой, часто слышала от друзей о невозможности открыть летом окна из-за вони. Возможно, мне просто повезло с районом».

Добавлю, что на проблему вони в черте Рязани обратил внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин. В августе этого года он поручил региональному ведомству ускорить следствие по делу о загрязнении воздуха в деревне Турлатово.

«РН» стало интересно, на какой стадии сейчас следствие, и мы отправили запрос в СУ СК по Рязанской области.

Нам сообщили, что в ходе расследования дела было установлено, что контрольно-надзорными органами проводились многочисленные проверки рязанских промышленных предприятий по фактам возможного нарушения экологического законодательства в части загрязнения воздуха.

По результатам проверок полиция возбудила и расследует уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена статьёй 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Подводя итоги, замечу, что проблема загрязнения все же волнует большинство горожан. При чем некоторые люди из-за вони не могут нормально жить. Конечно, массово из города никто не уезжает, но и такая ситуация явно не привлекает новых жителей. Хотелось бы, чтобы власти областные и федеральные обратили внимание на ситуацию и разработали план по её решению.

В настоящее время уже известно, что Минприроды Рязанской области заключило договор на закупку двух анализаторов с организацией из Саратова. Оборудование предназначено для измерения массовых концентраций: бензола, толуола, этилбензола, м-ксилола, п-ксилола, о-ксилола, хлорбензола, стирола, фенола, диметилбензола (смесь о-, м-, п- изомеров) в атмосферном воздухе. Поможет ли данное приобретение решить проблему пока неизвестно.

 

Автор: Мария Гирис