Рязанские Новости

Работорговля? Расследование «РН» об исчезновении двух мужчин в Рязанской области

Двое мужчин из Рязанской области могли попасть в трудовое рабство

icon 08/02/2024
icon 18:52
Главная новость Новость молния
Работорговля? Расследование «РН» об исчезновении двух мужчин в Рязанской области

© ЛизаАлерт

ЛизаАлерт

6 февраля «Рязанские новости» опубликовали печальную, но, к сожалению, обычную заметку об исчезновении людей. Двое мужчин пропали в селе Пехлец Кораблинского района. Однако на следующие сутки с редакцией связались жители села и сообщили, что мужчины были похищены и увезены в трудовое рабство. Корреспондент «РН» разбирался в ситуации.

Скажу без купюр: пропавшие Михаил Евсиков и Владимир Ломтев - не самые уважаемые люди в селе, которые всегда не прочь выпить. Последнего видел сам каждое лето, когда в детстве приезжал погостить к деду на село. Весьма обычная картина, когда, как его прозвали местные, «Ламоть», клянчил мелочь у местного магазина в поисках заветной чекушки.

Именно у местной «Пятерочки» и обитали Ломтев и Евсиков в тот вечер, когда связь с ними оборвалась. По рассказам местных жителей, кто-то видел, как им сначала предложили выпить, а потом затолкали в машину. Однако это были лишь слухи. Для выяснения ситуации 8 февраля направился в Пехлец.

Место, где пропавших видели крайний раз. На фасаде магазина камеры отсутствуют.

Первым делом направился в магазин. Сотрудники о пропаже в курсе, но ничего не видели. Кто-то в тот день не работал, а кто-то не заметил ничего подозрительного. Директор местной «Пятерочки» рассказала, что к ним приходила полиция по этому вопросу, а заявление о пропаже сына в органы подал Александр Ломтев и подсказала адрес. Пройдя несколько домов, встретились с Александром и его соседкой.

Мужчина с сыном особую связь не поддерживал, так как тот за много лет так и не смог побороть зависимость и отказывался от любой работы. Но сейчас у Ломтева-старшего на глазах слезы. Как сам Александр сказал мне: «Какой бы он не был, но он же сын».

—А не сами они, Саш?, — спросила у отца пропавшего соседка.

—Кто? Тань, я что с ними был? Ну мы уже и в полицию и в Москву подали сообщение о пропаже, — ответил Александр.

—А полиция что сказала?,—уточняю у Александра.

—Да ничего не сказала она. Его правда забрали всего-скорей не у «Пятерочки». Я его два дня искал. На третий день куртку его нашел около «Светофора». 24 января они пропали получается, - ответил мужчина.

Также он поведал, что машину, на которой увозили мужчин, видела бывшая жена пропавшего Евсикова. Он заходил к ней домой за паспортом. Живет женщина в соседнем селе. Дома её застать не удалось. Через 20 минут встретился с ней в Кораблино, и Наталья Николаевна рассказала историю со своего ракурса:

 

Дом, в котором Михаил Евсиков сожительствовал с экс-супругой.

«Он выпивает. Иногда уходит из дома. В этот раз тоже ушел. Нету его и нету. Тут смотрю в окно - он подходит к дому вместе с двумя бугаями. Два таких хороших мужика с ним. Он мне в окно крикнул, чтобы я вынесла ему документы. Сказал, что собрался на работу. Говорит, денег заработаю, жди меня, через месяц приеду. Я его спросила: «Миш, а как с тобой там связаться то?». И тут мне третий бугай из машины визитку сунул. И все. Через неделю я решила позвонить, так как Миша со мной не связывался. Но в связи мне с ним отказывают. Говорят, то он работает, то нет его. А прошлый раз сообщили, что Миша со мной говорить не хочет. Я попросила дать ему трубку, чтобы он мне лично своим голосом сказал, что не не приедет. Но мне отказали в этом. Он паспорт взял и не глядя с ними договор подписал, сказал, что для работы надо».

Наталья отметила, что от Михаила в тот вечер пахло алкоголем. Как отмечает женщина, «неожиданные знакомые» на большой черной иномарке угостили Михаила и Владимира. Номеров машины Наталья не увидела.

Визитку с номером и названием организации, которую ей дали мужчины, Наталья отдала в органы при подаче заявления о пропаже. Поэтому мы вместе поехали в местный отдел полиции в Кораблино.

Там мы пообщались с сотрудниками и сфотографировали визитку. Полицейские отметили, что заявления приняли и смогли установить, что один из пропавших точно находится в Воронеже.

«Мы связались с коллегами из Воронежа, они нашли Михаила в центре реабилитации, взяли показания у него. Но это уже не наш район. Даже область не наша», - ответил нам полицейский.

Тогда нам окончательно стало понятно, почему объявления о пропаже появились в воронежской «ЛизаАлерт».

«Он может и алкоголик, да хоть наркоман. Ну нельзя людей так. Поймали у магазина, напоили и увезли в неизвестном направлении», - сказала Наталья.

И Наталья и Александр обеспокоены судьбой своих близких. Оба они делают предположение, что Михаил и Владимир попали в трудовое рабство. Михаил успел сказать Наталье, что ему предстоит работать на стройке.

Организация, указанная на визитке, действительно зарегистрирована как АНО. Имеет филиалы в нескольких городах, в том числе и в Рязани на улице Дачной.

Номер с визитки принадлежит некоему Сергею Чернышеву. Из открытых источников удалось установить, что ранее он являлся учредителем строительной фирмы. А теперь, получается, ищет работу для людей в кризисной ситуации.

Редакция «РН» позвонила по указанному номеру. На другом конце провода мужчина представился Сергеем и рассказал о судьбе пропавших:

-Связь есть, полиция в курсе, - ответил собеседник на наш вопрос о том, почему с пропавшими нет связи.

-Они у вас находятся?

-Нет, находится только Михаил.

-А Владимир?

-А Владимир не смог справится со своей зависимостью и пошел. Через забор перепрыгнул и убежал.

 

Также наш собеседник рассказал, что Михаил Евсиков не хочет общаться с родными, поэтому не выходит на связь.

«Я ехал с Рязани в город Воронеж. Заехал в «Пятерочку купить воды. И вот эти два молодых человека там бомжевали. Бомжевали конкретно. Машина от их запаха так и не выветрилась. Это люди, которые жили в подъездах. И они были никому не нужны. Как только они ушли, теперь они кому-то стали нужны», - рассказал мужчина.

Правда в его показаниях сходится не все. Местные упорно твердят, что мужчин было трое и они любезно дали пропавшим по 500 рублей на водку. Обычные «рехабы» так не действуют, и уж точно не ловят алкоголиков на улицах.

К сожалению, случаи с трудовым рабством в нашей стране случаются. Например, жители Пехлеца рассказали о мужчине из поселка Ибердский, который пешком вернулся из трудового рабства на дагестанском кирпичном заводе несколько лет назад. Хотелось бы верить, что в данной ситуации людям действительно помогут, а не продадут их как рабочую силу, но верится с трудом.

Редакция «РН» продолжит следить за ходом ситуации и надеется, что пропавшие люди вернутся домой.