ТОП-100 влиятельных людей Рязанской области – 2024: Дмитрий Коданёв, место № 7
ТОП-100 влиятельных людей Рязанской области – 2024: Дмитрий Коданёв, место 7«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.
На 7-м месте расположился Дмитрий Коданёв, прокурор Рязанской области. В прошлом году он дебютировал в нашем топе на 9-м месте.
За год с начала работы новый прокурор смог показать, что обладает хорошими организаторскими способностями. Он грамотно определяет приоритетные направления, необходимые для решения поставленных задач.
Большое внимание прокурор уделяет социально значимым вопросам.
Так в прошлом году Дмитрий Владиславович вместе с региональным Минздравом начал разбираться в вопросе нехватки лекарств.
По его словам, с одной стороны проблема возникла из-за упущения в планировании закупок. А, с другой стороны, эти вопросы возникли и из-за того, что в области увеличивается число впервые заболевших, которым требуются эти препараты. Прокурор заметил, что Минздраву внесли представление, по итогам которого, были выделены дополнительные средства на покупку льготных лекарств.
Однако проблема в регионе полностью решена не была. И в августе 2024 года Каданёв в ходе заседания регионального правительства обратил внимание министра здравоохранения Александра Пшенникова на нехватку жизненно важных препаратов.
Коданев отметил, что жители области не могут проходить курс гемодиализа из-за нехватки лекарств. И теперь рассмотрением этого вопроса занимается Генеральная прокуратура.
Также в прошлом году по поручению прокурора области была организована проверка деятельности регионального оператора в сфере обращения с отходами ООО «Эко-Пронск». А в 2024 году Коданев рассказал, что сейчас деятельность регионального оператора проверяется на предмет картельного сговора.
Кроме того, по поручению прокурора области в уходящем году прокуратура Захаровского района обеспечивает надзорное сопровождение за исполнением законодательства при строительстве детского сада.
Вместе с тем, Коданёв поручил организовать личные приемы для граждан, прибывших из Курской области в Рязанский регион. Контроль за соблюдением прав этой категории граждан находится на постоянном мониторинге.
Ещё одной приоритетной задачей прокуратуры, под руководством Коданёва, является забота о людях с ограниченными возможностями. В ноябре 2024 года прокурор области принял участие в заседании круглого стола по вопросам защиты прав инвалидов.
В рамках заседания были обсуждены актуальные вопросы реализации прав инвалидов, в том числе по обеспечению условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной и транспортной инфраструктур. Отдельное внимание обратили на обеспечение граждан лекарствами и и техническими средствами реабилитации. Определены меры для решения проблем в сфере социального обеспечения инвалидов и защиты их прав.
Отметим, что с начала своей работы в регионе Дмитрий Владиславович проводит выездные приемы граждан и помогает им разобраться в вопросах жилищного, трудового и социального законодательства.
Также он взаимодействует с региональными СМИ.
Дмитрий Владиславович родился в 1972 году в городе Калинин (ныне город Тверь).
В 1995 году закончил Тверской государственный университет.
С 1997 года начал трудиться в органах прокуратуры. Последовательно занимал должности следователя прокуратуры Твери, старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Тверской области. Работал прокурором Старицкого района Тверской области, прокурор Центрального района Твери, заместитель прокурора Тверской области.
С апреля 2019 года – заместитель прокурора Смоленской области.
С ноября 2019 года назначен Первым заместителем прокурора Смоленской области.
В июле 2023 был назначен на должность прокурора Рязанской области.
За высокие показатели в работе Дмитрий Владиславович неоднократно награждался правами Генерального прокурора Российской Федерации, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Награжден именным оружием, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и медалью «300 лет прокуратуре России».