Администрация Рязани попросила Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отложить судебное заседание по делу о принадлежности здания школы №6. Информация об этом выложена на сайте суда.

Напомним, о том, что Рязанская епархия планирует отсудить у мэрии здание школы, стало известно 8 августа прошлого года. Ранее епархия заявляла, что здание было построено в 1816 году как корпус семинарии.

После этого родители учащихся школы №6 заявили о своей готовности обращаться в органы власти всех инстанций, чтобы данное здание сохранилось за общеобразовательным учреждением.

Ситуацию с принадлежностью здания епархии прокомментировал митрополит Марк.

«Его (здание (прим. ред.) церковь построила для себя и для своих нужд. А то, что у церкви забрали это все, ну это ставили вопрос о необходимости того, чтобы люди получили что-то другое. Нужно церкви вернуть. Потому что наша семинария, знаете, в страшных условиях ютится, просто ребята на двухъярусных кроватях спят», - заявил он.

Позже в деле о принадлежности здания школы появились новые подробности: мэрия предоставило «Дело рязанского семинарского правления о передаче здания 46-му военному госпиталю», датированное 1916 годом. Согласно этому документу, здание утратило статус религиозного значения ещё до революции.

Адвокат Епархии заявила, что этот документ не доказывает полный отказ Церкви от здания: «Это не дарение, это не отказ. Была война, здание предоставили для размещения госпиталя, я так предполагаю, временно. Из этих документов абсолютно невозможно посмотреть, что здание было передано. Если бы отдали окончательно, должен быть документ передачи».

После этого представитель рязанской администрации заявил, что удалось обнаружить рапорт ректора Рязанской духовной семинарии протоиерея Павла Казанского от 8 ноября 1914 года. Он сообщает о том, что здание школы №6 было лишено статуса объекта религиозного значения с 1914 года.

Также были найдены и архивные письма, в которых запрашивались средства на проведение водопровода в здание военного госпиталя. Они были адресованы не Епархии, а городской управе.

Кроме того, к материалам дела была приобщена опись движимого и недвижимого имущества бывшей Рязанской духовной семинарии, национализированной в 1918 году. Дом №6 по улице Семинарской в перечне указан не был. В связи с этим представитель администрации заявил, что отсутствие этого здания в перечне означает, что объект от Церкви не отчуждали и, как следствие, возвращать его не должны.

Адвокат Епархии заявила, что здание было временно передано под госпиталь во время Первой Мировой войны и не отторгалось от Церкви.

В итоге суд признал незаконным отказ администрации передать Епархии здание школы №6. Мэрия заявила о том, что будет обжаловать решение.

Против передачи здания школы Епархии выступали и ученики общеобразовательного учреждения. В знак протеста две девочки вышли к школе с плакатами, на которых было написано: «Школа - мой второй дом. А дома лишать нельзя!» и «Не хочу менять корабль знаний!».

Ситуацию со скандалом, вызванным возможностью передачи здания, прокомментировал митрополит Марк в своём эксклюзивном интервью СИ «Рязанские новости».

В  свою очередь родители учеников попросили губернатора Рязанской области Николая Любимова стать посредником между мэром и митрополитом. Они считают, что сложившая ситуация была спровоцирована неудовлетворительной работой администрации в вопросе предоставления епархии другого здания - предложенные строения были неравноценны уровню здания школы №6. Кроме того, родители написали письмо в прокуратуру и обратились к президенту России.

12 июля стало известно о том, что администрация города Рязани подала апелляцию по поводу передачи здания Епархии. Представителям Церкви были предложены два здания в качестве альтернативы - бывшее здание министерства образования на Леволыбедской и бывшее училище связи. Но, как сообщили в информационно-аналитическом отделе Епархии, у них «нет законодательных оснований для того, чтобы получить эти здания».

Заседания по делу о принадлежности здания школы №6 несколько раз переносились. Следующее заседание должно пройти 23 ноября в 12:00, если не будет удовлетворено ходатайство рязанской мэрии о его переносе.