В Рязани продолжается судебное разбирательство по делу между Епархией и мэрией за здание школы. Епархия запросила для своих нужд здание школы №6, которая построилась в 1816 году как корпус семинарии.

Рязанская епархия подала в суд на администрацию города с требованием признать решение мэрии недействительным.

На предыдущем заседании суда мэрия предоставила документ, согласно которому здание по улице Семинарской утратило статус объекта религиозного назначения еще до революции. Речь идет о «Деле рязанского семинарского правления о передаче здания 46-му военному госпиталю».

Очередное заседание состоялось в областном Арбитражном суде 25 февраля 2021 года. Об этом сообщает RZN.info.

Представитель мэрии заявил, что в областном архиве обнаружены документы, согласно которым здание не имело статуса объекта религиозного назначения, начиная с 1914 года. Его отдали под 46-й военный госпиталь, семинарии предоставили другое помещение на той же улице — так городскую Романовскую школу. Такая информация следует из рапорта ректора Рязанской духовной семинарии протоиерея Павла Казанского от 8 ноября 1914 года.

Есть архивные письма, в которых запрашиваются средства на проведение водопровода в здании военного госпиталя. Письма адресованы не Епархии, а городской управе. Ответчик считает, что это доказывает передачу площадей во владение властей.

К материалам дела приобщили опись движимого и недвижимого имущества бывшей Рязанской духовной семинарии, которое в 1918 году национализировали. В перечне нет дома №6 по улице Семинарской. По мнению представителя горадминистрации, это означает, что спорный объект не отчуждали от церкви, а следовательно, и не должны сейчас ей возвращать.

«Закон №327, на который ссылается заявитель, носит компенсационный характер. То, что было насильственно взято у религиозной организации, оно сейчас возвращается. Мы говорим о том, что на момент национализации это здание не было имуществом религиозной организации», — прокомментировала представитель мэрии.

Адвокат Епархии заявила: «Началась Первая мировая война. Многие монастыри предоставляли свои здания для размещения военных госпиталей, чтобы там возможно было осуществлять помощь раненым. В зале Зимнего дворца работал госпиталь. Что, Зимний дворец подарили? Это полнейшая глупость. Здание Рязанской семинарии никто не дарил, это была временная необходимость для размещения госпиталя».

Судья предложила до следующего заседания истцу изучить новые документы, а ответчику дать письменное пояснение к представленным бумагам, в том числе обозначить на плане города изъятые у церкви в 1918 году объекты и проследить, как использовалось спорное здание после революции.

Следующее судебное заседание назначено на 30 марта.