В Старой Рязани обнаружили две усадьбы ювелиров XIII века
© Фото:страница "Вконтакте" "Институт археологии РАН"
Во время раскопок в Старой Рязани археологи обнаружили две усадьбы ювелиров XIII века. По мнению ученых, обе усадьбы погибли в одно время – после взятия города войсками Батыя. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы Института археологии РАН.
«Мы раскопали усадьбы двух соседей-ювелиров и обнаружили ювелирные матрицы, инструменты и различные предметы быта. Раскопки позволили увидеть, каким был город восемь веков назад: здесь жили преуспевающие ремесленники с хорошо организованным бытом и довольно высоким достатком», – отметил руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН Игорь Стрикалов.
Старая Рязань – один из крупнейших древнерусских городов XII – XIII веков. Город был столицей Рязанского княжества до того, как в 1237 году его захватило и сожгло войско монгольского хана Батыя. По разным версиям Старая Рязань пришла в упадок либо сразу, либо это произошло к XIV веку.
Раскопки проводили на территории южного городища Старой Рязани. Археологи нашли остатки усадеб с жилыми помещениями, мастерскими и хозяйственными постройками. Найденные предметы указывают, что хозяева усадеб были ювелирами.
Игорь Стрикалов рассказал, что на территории северной усадьбы в 2017 году нашли створки каменных литейных форм. А через три года на южной усадьбе мы обнаружили детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты, а также многочисленные шлаки и выплески белого металла. Находки свидетельствуют о том, что мастер работал с серебром.
«Также было найдено множество ювелирных матриц, среди которых выделяются две – диск с изображением кентавра и матрица для изготовления колта с парой геральдических птиц», – поделился Игорь Стрикалов.
Еще на территории усадеб археологи нашли шахматные фигуры из наборов разного типа. «Это очень характерная деталь к портретам хозяев: это были образованные люди с хорошо организованным бытом, которые ходили друг к другу в гости и устраивали шахматные состязания», – отметил Стрикалов.
Фото:страница "Вконтакте" "Институт археологии РАН"