Про Солотчинский мост лучше не спрашивать: рязанский подрядчик систематически срывает сроки строительства в Приморье

Рязанская фирма систематически срывает сроки строительства в Приморье

icon 29/01/2024
icon 13:15
Главная новость
Про Солотчинский мост лучше не спрашивать: рязанский подрядчик систематически срывает сроки строительства в Приморье

© Правительство Приморского края

Правительство Приморского края

27 января Генеральная прокуратура РФ сообщила, что во Владивостоке подрядчик ООО ГК «Альянс» из Рязанской области сорвал сроки строительства четырех домов, предназначенных для переселения жителей аварийного жилья и для детей-сирот. Фирма была оштрафована на 1,4 млрд рублей. «РН» проанализировали работу рязанской компании.

Согласно сервису Kartoteka.ru, ООО ГК «Альянс» зарегистрирована в Спас-Клепиках Рязанской области. Фирма имеет уставной капитал в 651 млн рублей. Руководителем компании является Дмитрий Беляков. За 2022 год выручка фирмы выросла на 464% и составила 3,5 млрд рублей. Чистая прибыль - 97,6 млн рублей.

Рязанцам фирма знакома по проведению ремонтных работ на Солотчинском мосту. Ремонт был проведен в 2018 году. «Дирекция дорог Рязанской области» считает его некачественным и требует у ГК «Альянс» через суд 163 млн рублей. Судебные тяжбы продолжаются не первый год. На днях ГК «Альянс» подала в суд апелляцию.

Во Владивостоке фирма заключила контракт на возведение жилых домов с «Дирекцией по строительству объектов Владивостокского городского округа» в 2021 году. Согласно обязательствам, ООО ГК «Альянс» была обязана построить четыре многоэтажных дома на улице Русской до 1 октября 2023 года. Средства на строительство были выделены из национального проекта «Жильё и городская среда». Дома были рассчитаны для переселения жителей из аварийного фонда и детей-сирот.

«Четыре дома на 494 квартиры для детей-сирот и переселения людей из аварийного фонда строят во Владивостоке. Комплекс возводится в районе улицы Русской, 57. В домах будет 372 квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья и 122 – для детей-сирот. Новое жилье должны сдать в конце 2023 года», - сообщал губернатор Приморья Олег Кожемяко в мае 2023 года.

 

Губернатор Олег Кожемяко во время инспекции объекта. Источник фото.

Как сообщают СМИ Приморья, в декабре 2023 года три из четырех домов были готовы только на 50 %. У четвертого дома готовность еще ниже - там построили только три этажа.

Согласно данным портала «госзакупок», подрядчику за время работы было выставлено 19 претензий. В их число входят ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств и просрочка обязательств. Общая сумма претензий составляет более 78 млн рублей.

Также фирма строит школу на 1275 мест в бухте Патрокл. Здание должно было быть сдано в 2023 году, но сейчас сроки передвинуты на 2025 год. В сентябре прошлого года на объект с инспекцией приезжал мэр Владивостока Константин Шестаков. Он отмечал, что темпы работ недостаточные. Представители ООО «ГК «Альянс» в свою очередь доложили чиновнику, что объем выполняемых работ увеличился за счет привлечения дополнительных сил.

Фото: Максим Долбнин / vlc.ru Источник фото.

Строительство школы в Патрокле для местных жителей тема злободневная. На стройку было потрачено более 3 млрд рублей. Местная КСП выявляла нарушения на сумму в 325 млн рублей. После нескольких прокурорских проверок было возбуждено уголовное дело.  Согласно данным портала "госзакупок", к ГК «Альянс» за время работ было выставлено 15 претензий на общую сумму более 115 млн рублей.