Интервью с рязанской пловчихой Евгенией Ромашечкиной о борьбе и достижении мечты

icon 17/09/2024
icon 13:00

Евгения Ромашечкина

В августе в Пензенской области проходил Кубок России по плаванию на открытой воде в категории «Мастерс». «Рязанские новости» пообщались с одним из призеров соревнований Евгенией Ромашечкиной, и узнали чем она живёт.

Сейчас Евгении 40 лет. Она работает менеджером по проектам в одной из рязанских фирм, успевает тренироваться, ездить на соревнования и не обделять вниманием свою семью. Которая поддерживает её во всех начинаниях.

По словам рязанки, плаванием она занимается с раннего детства. Родители привели её в бассейн «Буревестник» на обучение плаванию в пять лет и с тех пор она влюбилась в воду.

Вначале Евгения просто посещала секцию. Позже была приглашена в спортивный класс школы номер 3, где у них было две тренировки в день между уроками. Данный класс был организован тренером, и подобных инициатив в Рязани было очень мало.

«Я профессионально занималась плаванием вплоть до поступления в институт. Однако, поступив в Рязанский Радиотехнический Университет, не смогла совмещать учебу и спорт. Это было невозможно. Пришлось сделать перерыв. Сначала на учебу, затем на работу и семью. Вернулась в плавание в 2014 году в федерацию плавания «Мастерс». Стала выступать на чемпионатах, Кубках России и других соревнованиях. Самый существенный прогресс у меня идет последние четыре года. Попробовала для себя много нового и открыла соревнования на открытой воде. Решила, что мечты должны сбываться, и приняла участие в проекте X-WATERS в Нижнем Новгороде, где в своей категории заняла первое место. Я была просто в восторге. Потому что ставить какие-то цели и достигать их, получать от этого удовольствие - мне нравится», - делится спортсменка.

Почему плавание?

Раньше думала, что меня отдали в плавание, потому что это был ближайший спортивный комплекс к моему дому. И там, кроме плавания была художественная гимнастика и самбо. Но вот почему-то плавание. А сейчас понимаю, что просто бесконечно влюблена в воду. И вот, если посмотреть мой жизненный путь, я все равно к этому возвращаюсь. Есть какие-то отвлекающие факторы. Работа, рождение детей. Но все равно я оказываюсь в бассейне.

Как вы попали в Рязанский клуб ветеранов «Мещёра» ?

В этот клуб принимают спортсменов от 25 до 94 лет. И меня туда пригласили после рождения моей дочери. Предложили участвовать в соревнованиях и меня это затянуло. Перед соревнованиями проходит подготовка и стабильно заплывы. Самые крупные 2раза в год – Чемпионат и Кубок России в категории Мастерс.

Был ли у вас опыт совмещения основной работы с проектами, связанными со спортом?

У меня был такой опыт. Я работала тренером. Но работа без выходных - это тяжело. Поэтому я отказалась на какое-то время от этой затеи. Хотя опыт потрясающий. Мне очень понравилось. Работа с детьми - это энергетический заряд.

Дети - чистый лист. И когда ты начинаешь учить, и у ребенка начинает получаться, он понимает, что ты его улучшаешь – все, дальше он твои. У него горят глаза. И он согласен выполнять все. И следовать за тобой.  Уходя, я понимала, что вернусь к этой работе и сейчас веду переговоры с рязанским учреждением, занимающимся обучением детей плаванию.

В то время я проводила тренировки по выходным, и ко мне приходило около 20 учеников в группу, а в день было по пять занятий. Также я проводила индивидуальные занятия и персональные тренировки. Среди учеников были и взрослые, которым было сложно преодолеть боязнь воды. Так что у меня есть и такой опыт работы.

Чем любите заниматься, кроме плавания?

Хожу в зал и занимаюсь силовой подготовкой. Мне нравится самосовершенствоваться, кроме того это способствует улучшению результатов.

Кто ваши кумиры среди спортсменов?

Как таковых кумиров у меня нет. Но меня очень сильно вдохновляют люди, которые идут за своей мечтой. В моем окружении таких людей очень много. Я смотрю на их желание двигаться вперед, и меня это мотивирует. Стараюсь, чтобы их было как можно больше. Потому что наше окружение нас формирует.

Ваши дети поддерживают вашу любовь к спорту?

Дети подтягиваются в те виды спорта, которыми занимаюсь я. Сын раньше плавал, а потом для себя понял, что это не его. Сейчас ему 16 лет, и он увлекается качалкой, посещает зал и занимается с персональным тренером. Ему это нравится. А дочка, которой девять лет, хочет быть как мама и увлечена плаванием.

Я воспитываю детей собственным примером (прим. ред. улыбается).

Кто вам помогает с детьми, когда вы уезжаете на соревнования?

Бывает я беру их собой и они за меня болеют. Когда я их оставляю дома за ними смотрят мои родители, которые этим оказывают огромную поддержку.

Кто ещё оказывает вам поддержку во время соревнований?

Есть мощная поддержка от тренера и сейчас в рамках клуба «Мещера» набирается хорошая команда. От них я тоже ощущаю поддержку.

Расскажите, а как проходит Кубок России?

Кубок России и Чемпионат России - это соревнования всероссийского масштаба, проходящие два раза в год.
Чемпионат России - это длинная вода, бассейн 50 метров. А Кубок России - это короткая вода 25 метров.

И они проходят в разных городах страны. Число участников - около двух тысяч.
Событие очень интересное и мотивирующее. Потому что ты видишь возрастных спортсменов 50-60 лет с потрясающими результатами и думаешь, когда я вырасту, тоже так смогу?! (прим.ред. смеется)

Каждый раз, возвращаясь с таких соревнований, у меня чувство как в «Гарри Поттере», когда Невилл Долгопупс сказал: «У меня ощущение, что я могу плеваться огнём». И у меня у такое ощущение.

А открытая вода стала для меня лотереей. Это было очень интересно. Весь день солнце было, а затем к началу соревнований выпустили штурмовое предупреждение. Дул сильный ветер, лил дождь. Меня снесло с финиша в сторону метров на сто, и мне пришлось возвращаться. Но это колоссальное удовольствие. Это вот стихия - преодоление себя, борьба. То есть я вылезла с чувством, что ещё хочу. Это потрясающе. Хотя в этот заплыв доплыли не все. Было всего 800 участников: 500 мужчин и 300 женщин. И 19 человек не доплыли. Все плыли с буями и если что, нужно было хвататься за буй, поднимать руку и лодка тебя вытаскивала. Безопасность там была обеспечена полностью. Организация на высшем уровне. Открытая вода - это абсолютно другие впечатления в сравнении с бассейном. В бассейне у тебя есть цель, дорожка и все понятно. А открытая вода - это ничего не понятно. Бывает, что ничего не видно, тебя сносит. Но это борьба и это очень интересно.

А не страшно находиться один на один со стихией?

Мне было совсем не страшно. Я очень злилась, мне мешался буй, его ветром сдувало на руку и он мешал грести. Но мне было не страшно, у меня не было сомнений, что я доплыву и будет все хорошо.

О чем вы хотели бы рассказать, а я ещё не спросила?

Я бы хотела добавить, что мне нравится в жизни быть лучшей версией себя. Постоянно совершенствоваться, постоянно идти туда, где страшно. Из последних моих преодолений себя я научилась просить помощи, если я вижу что есть тренер владеющий «магией» я не боюсь подойти и попросить расписать программу, чтобы дальше работать в этом направлении. Брать какие-то фишки на вооружение, применять их в своей работе.

А что вы бы посоветовали будущим спортсменам?

Будущим спортсменам я посоветовала бы идти за мечтой. Понять, что нравится, а дальше идти за мечтой и делать все необходимое каждый день маленькими шажочками. Глядя на красивых людей в интернете, которые добились каких-то результатов, я совершенно точно знаю, что это не про везение, а про тяжелый, ежедневный труд. Эффект утки, кажется что она легко скользит по поверхности, а внизу она сильно перебирает лапками.
Поэтому нужно ежедневно работать и все получится.

А может быть поздно для того, чтобы профессионально заняться плаванием?

Вообще чем раньше приступить к занятием, тем лучше. Родился и приносите сразу в бассейн на занятия. (прим.ред. смеется). Но как показывает мой опыт очень много людей, которые начали во взрослом возрасте и добились отличных результатов. И не только в этом спорте. Так что нет пределов совершенству.