Судьбоносная встреча: как появилась рязанская группа «Сериалы»

icon 13/09/2024
icon 14:00
группа «Сериалы»

В этом материале «РН» берут интервью у молодой панк-рок группы «Сериалы» из Рязани. Мы побывали на закрытой репетиции, узнали, как менялся состав группы, почему парни выбрали такое название и с какими сложностями сейчас сталкиваются независимые музыканты.

«Сериалы» исполняют свою музыку для жителей всей необъятной, они одновременно напоминают всех, но не похожи ни на кого. Они не скованны жанром, у них нет определённого стиля, только чистая энергия и неподдельные эмоции.

В составе группы четыре человека:

Даня Пухов — вокалист и фронтмен;

Лео Чочиев — гитарист;

Даня Ряпкин «Ребус» — бас-гитарист;

Саша Митин — ударные.

Недавно «Сериалы» выпустили альбом «смотреть бесплатно онлайн», который собрал в себе треки на разные темы и с разной энергией.

Мы задали Дане Пухову несколько вопросов о группе, и вот что из этого вышло:

• Как и когда возникла идея создать группу? Какие были первые шаги? Как менялся состав?

Об этом я мечтал с детства. Шагов было много.

В школьные годы несколько раз пытался «сколотить» группу со своими друзьями, выступал на улице, и постепенно это привело меня к тому, что мы имеем сейчас.

Состав менялся единожды, после самого первого концерта Лео перешёл с бас-гитары на «электруху», Даня «Ребус» встал на бас, а на ударные взяли Сашу.

• Как вы нашли друг друга?

С Леонардом мы познакомились в 2021 году на Почтовой во время очередного уличного перформанса. В тот же вечер он написал мне, что хочет со мной играть в группе.

«Ребуса» я впервые встретил на поэтическом вечере осенью 2022 года, он зацепил меня своей подачей, и я решил, что хочу с ним дружить.

А Саша сперва попал в группу, а уже после мы начали дружить. В мае 2023 года, когда первый состав претерпевал изменения, Лео пригласил его к нам, это была судьбоносная встреча!

• Откуда взялось такое название для группы?

Молодая группа, которая только что собралась, ещё не очень представляет, чем она будет заниматься. Вот поэтому, например, собирается группа и придумывает название «Хулиганы», а потом выясняется, что группа получается вполне благопристойная и название не совпадает.

Соответственно, название надо брать максимально размытое, абстрактное, ну и какое-то запоминающееся. Вот и когда мы брали это название, я исходил из того, что слово «Сериалы» употребляется в языке, висит там на сайтах очень часто, его даже нельзя толковать никак.

• Почему каждый из вас выбрал музыку?

Почему человек выбирает есть или, например, спать? Это часть нашей жизни, мы буквально не можем жить без музыки!

• Как бы вы можете охарактеризовать свою музыку? Насколько для вас важно быть «непохожими» на других?

Я бы дал определение, но пока что сам его не до конца вывел. Мы пока что в поиске своего стиля, но, по секрету говоря, мы его уже нащупали.

Всех карт раскрывать не будем, если интересно узнать — приходите на наши живые выступления, в них и есть все ответы!

Что касательно «непохожести», то да, нам это важно, это вытекает от вышесказанного.

• Чем ваша группа отличается от всех остальных?

Энергетикой. Мы очень хорошо звучим в живом исполнении, прокачиваем залы и отдаём всего себя на публику. Слушатели получают удовольствие, мы получаем удовольствие и всем хорошо!

• Как создавался новый альбом*? И сколько времени это заняло?

Лично для меня по времени это заняло всю жизнь, я очень долго к этому шёл. На самом деле, это заняло чуть меньше года, записывали мы его урывками, и работа велась достаточно рассеянно.

Сейчас же, наконец его выпустив, мы отмечаем свои недочёты, чтобы в дальнейшем ускорить процесс записи и выпуска новой музыки.

* Альбом «смотреть бесплатно онлайн» у группы вышел 30 августа.

• Какие темы вы поднимаете в своих песнях? Откуда черпаете идеи?

Темы мы поднимаем абсолютно разные, в основном те, которые волнуют нас самих. Вдохновение каждый из нас находит по-своему, лично я его черпаю из людей, человеческих взаимоотношений и их проблем.

• Как выглядит процесс создания песни у вас в группе? Кто за что отвечает?

За это отвечают все, когда мы приходим на репетицию, у каждого есть право на то, чтобы высказать свою идею или показать какую-то придуманную партию.

После этого мы все вместе подхватываем и в последующей импровизации создаём «костяк» композиции, оценивая который мы решаем, нравится нам эта зарисовка или нет.

• Как вы готовитесь к выступлениям помимо репетиций, возможно, есть традиции какие-то?

Пока традиций не появилось, но мы потихоньку обрастаем некоторыми ритуалами. Например, после выступления в Мордовии мы всегда в дороге слушаем альбом «Это не любовь» группы «Кино».

• Какие планы на группу в ближайший год?

Работать над новым материалом и пробивать себе путь в столицы! Очень уж интересно показать себя искушённому зрителю как творческую единицу!

• С какими трудностями вы сталкиваетесь как независимая группа, и как через них проходите?

Продвижение в соцсетях.

Очень много вещей перекочевало в музыкальную индустрию. Сейчас музыкант должен быть ещё и организатором концертов, тур-менеджером, фотографом, видеографом, монтажёром, копирайтером, SMM-менеджером, рекламным агентом и тому подобное.

К сожалению, пока что мы проседаем по некоторым пунктам, но стремимся к тому, чтобы это исправить!

• Что для вас важнее — студийные записи или живые выступления? Почему? Если бы нужно было выбрать что-то одно?

Мы бы выбрали живые выступления. Это всегда эмоция, которая цепной реакцией рождает эмоции в других людях.

Да, возможно, с записью мы бы себя увековечили, но какой в этом смысл, если ты этого не можешь прочувствовать?

• Какие есть самые забавные или странные истории с концерта и репетиций?

Много разных ситуаций было. Каждый раз, когда мы собираемся, появляются какие-то шутки и свои приколы.

Так, например, Даня стал «Ребусом». Момент замешательства стал обозначаться фразой «Ой-ой-ой, это не моя инициатива», был сделан вывод, что спать лучше на втором этаже.

Думаю, мы в какой-то момент просто напишем об этом книгу.

• Расскажите про свои увлечения и работу вне музыки

По увлечениям всё просто, у каждого из нас это музыка. Работаем же мы кто как может — я и Даня бармены, Саня делает красоту в виде потолков, а Лео обучает игре на гитаре и водит трактор.

На этом вопросе хочется остановиться подробнее! Помимо общих, мы задали несколько вопросов каждому из парней:

• Даня П., какие эмоции и мысли ты хочешь передать через вокал? Кто повлиял на твой стиль?

Ответ в самом вопросе — я хочу передать эмоции через вокал. Какими они будут — не знаю, зависит от настроения и ситуации.

На мой стиль повлияли многие, из основных могу выделить, наверное, 5nizza, Loqiemean, Валентин Стрыкало.

• Лео, расскажи свою музыкальную историю до «Сериалов»?

После армии и до «Сериалов» я пытался найти движуху, сделать группу, играл в разных коллективах. В один день я попал на улицу Почтовая, шёл с гитарой на урок и встретил Даню Пухова, и меня это просто поразило, тем же вечером я начал строчить ему в личку с предложением сделать группу, он круто работал со зрителем и чувствовал музыку.

Тогда ему это было не нужно, и я играл в «Духе времени», он сейчас распался. А потом, уже следующим летом, Даня пришёл на наше выступление на Почтовый.

С этого всё началось, закрутилось.

• Даня Р., почему ты выбрал бас и почему шутят, что бас не слышно?

Бас не выбирал, так сложилось, он выбрал меня сам. Это как в «Гарри Поттере»: палочка выбирает волшебника, а не наоборот. Он мне подходит, бас-гитара, как по мне, прощает многое, как любимая женщина.

Бас не слышно. В историю не углублялся, но по личному опыту могу сказать следующее: капризная штука эти низкие частоты, которые и извлекаются бас-гитарой. Со средними частотами и высокими проще, для них пространство не так важно — будут звучать достойно при любых пространствах.

А синусойды низких частот имеют медленные периоды колебания, из-за чего отражения в пространстве смешиваются не так отчётливо, как у средних и высоких частот, следственно, получается «каша». Это что касается природы.

Что касается людского: инструмент, аппаратура, аксессуары и главное руки — вот из-за чего могут возникнуть проблемы со слышимостью баса. Тут всё неочевидно, это целая наука для технарей и гитаристов.

• Почему на выступлениях ты в маске?

В любом творческом коллективе должна быть явная изюминка, тёмная лошадка, серый кардинал и так далее. Иначе из-за излишней открытости пропадет небольшой азарт, заинтригованность.

Актёр играет роль, в жизни обычный человек. То же самое тут. Это образ. Это интересно. Маркетинговый ход. Можно назвать как угодно, мне просто так нравится.

Да и когда мы станем популярны, славу заберут ребята, а я хочу остаться более анонимным.

• Саша, что, если не музыка? Кто повлиял на твой вкус?

Мой ответ будет однозначно очень необычным, скажу, как человек, живущий музыкой, во многих смыслах этого.

Если не музыка, то я предпочту смерть, для меня нет жизни без музыки.

Начнём с периода 14-15 лет, моим первым инструментом был баян, но когда я услышал группу «Кино», я понял, чего хочу и начал всему учиться у них, смотрел их концерты. Даже за гитару сел.

Потом была «Nirvana», я начал впитывать гранж и понял, что можно так. Далее группа «Тату» и «Depeche Mode».

Крайней, самой влияющей на меня группой оказались «Сериалы».

• И финальный вопрос для всех! Каким сериалом была бы ваша группа?

Кажется, что абсолютно любым. Поместите нас в любой известный сериал — мы умудримся вписаться в его лор и стать его частью.

Корреспондент «Рязанских новостей» посетила одну из репетиций группы в связи с предстоящими концертами 14 сентября в Рязани и 22 сентября в Пензе.

Да, помимо родного города группа выступает на фестивалях по всей России.

Атмосфера на репетиции была потрясающая! Видно, что каждый занимается этим не просто так, а по-настоящему горит делом и находится на своём месте.

Парни шутят, настраивают аппаратуру, иногда спорят, но всегда приходят к общему выводу, «чувствуют» музыку.

Уверенна, что на концертах эта энергетика и общность ощущается только сильнее!

Вокалист Даня Пухов признаётся, что почти ежедневно наблюдает за статистикой и результатами доволен:

«Меня радует, что в принципе есть какая-то активность», — признаётся он.

«Сериалы» приглашают всех на презентацию альбома «смотреть бесплатно онлайн» в Рязани, в субботу, 14 сентября, в 20:00 по адресу улица Почтовая, 60.

Вход свободный, возрастное ограничение 18+.