«Жизнь в городе имеет свои преимущества»: рязанский зоолог Панкова рассказала, почему дикие животные выходят к людям

Рязанский зоолог Панкова рассказала, почему дикие животные выходят к людям

icon 13/09/2024
icon 17:00
«Жизнь в городе имеет свои преимущества»: рязанский зоолог Панкова рассказала, почему дикие животные выходят к людям

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Недавно в социальных сетях было опубликовано видео с лисицей, которая спокойно гуляла рядом с магазином между поселков Ласковский и Передельцы Рязанского района. Животное было весьма истощено и не боялось людей. «Рязанские новости» решили узнать у зоолога Надежды Панковой - старшего научного сотрудника Окского биосферного заповедника, кандидата биологических наук, почему дикие звери выходят к людям.

С чем может быть связано их поведение?

Чаще всего дикие звери боятся человека и не выходят к людям. Но есть ряд исключений.

Во-первых, страх перед человеком может пропасть у больных и неблагополучных животных. Самую опасную ситуацию создают звери, заражённые вирусом бешенства. Бешеное животное часто можно распознать по внешнему виду: приоткрытая пасть, слюнотечение, мутный взгляд, шаткая походка, облезлая шкура. Однако, в начале болезни животное может выглядеть вполне нормально, но демонстрировать при этом неадекватное поведение - слишком дружелюбное или, напротив, агрессивное. Если к вам из леса выбежала лисица, и ведёт себя как ручная, не спешите радоваться. Очень вероятно, что ее поведение обусловлено действием вируса на нервную систему, и контакт со зверем может быть очень опасен. Другой вариант поведения при бешенстве - немотивированная агрессия. К примеру, зверь бросается на машину, кусая колеса. Часто бешенством болеют лисицы и енотовидные собаки, но можно встретить и бешеного ежа.

Во-вторых, лояльность к человеку могут проявлять совершенно здоровые, но молодые и неопытные звери, покинувшие родительскую территорию, чтобы начать самостоятельную жизнь. Такие особи иногда отличаются бесстрашием и беспечностью. Исследуя новую местность, такие звери могут заходить в населенные пункты. Так, жители деревень, поселков и городских окраин периодически наблюдают разгуливающих по улицам молодых кабанов, лосей-подростков, енотовидных собак и лис. Как правило, такие особи через какое-то время пропадают из поля зрения людей - уходят обратно в лес.

В-третьих, к людям могут выходить и вполне взрослые здоровые животные, а то и целыми семьями. И делать это они могут на регулярной основе. Это синантропные звери, приспособившиеся к жизни рядом с человеком и переставшие его бояться. Как, например, прославившиеся на всю Россию мытищинские кабаны. Жизнь в городе для животных имеет свои преимущества, основное из которых - вкусная, обильная, калорийная пища из помойного бака. Мало кто из всеядных и хищных животных может перед ней устоять. Кабаны, лисицы, енотовидные собаки, а в некоторых регионах и медведи, отведав на помойке остатки сдобренного усилителями вкуса фастфуда, уже не хотят уходить в лес, к пресным желудям, мышам и прочей природной здоровой пище. Человеческая еда становится для животных своего рода наркотиком, и они снова и снова идут на помойку и ведут туда своих детей. У таких "помоечных" зверей меняется поведение и образ жизни.

Несмотря на то, что эти звери порой выглядят вполне дружелюбно, они остаются дикими животными, и, в определенные моменты могут быть опасны. Например, если сильно напуганы. Единственный выход в такой ситуации - тщательно следить за тем, чтобы пищевые отходы были для зверей недоступны. Необходимо вовремя вывозить мусор и закрывать контейнеры так, чтобы даже самый догадливые кабан не открыл.

Ещё один момент, привлекающий диких животных в жилой сектор, может быть связан, как ни странно, с безопасностью. Например, лоси, страдающие в лесу от волков, обретают покой под боком у человека, пользуясь тем, что волки человека боятся.
Также в населенные пункты могут выходить животные, потерявшие свои участки обитания. Ведь, благодаря сведению лесов и застройке, диких мест остаётся всё меньше, а жить зверям где-то надо.

Может ли дикий зверь выходить к людям только из-за недостатка пищи в лесу?

Может зверей к людям выгнать и голод. Это происходит во время сильных засух, неурожаев природных кормов и в суровые, многоснежные зимы. То есть, не так уж часто.

У многих людей, при виде дружелюбного симпатичного животного, возникает желание его покормить. Этого делать ни в коем случае нельзя! Мало того, что, при контакте с диким животным вы подвергаете себя риску чем-нибудь от него заразиться. Вы ещё и приучаете животное к человеческой пище, которую, отведав хоть раз, оно будет искать снова и снова. Подкармливая дикого зверя вы, с большой вероятностью, воспитываете будущего "помоечника". Синантропные же, "помоечные" животные представляют большую проблему для жителей городов и поселков. 

Что же делать, если животные в лесу голодают? Неужели надо равнодушно на это смотреть, спросите вы. В экстремальных ситуациях помощь животным уместна, но ее должны проводить специалисты - сотрудники охотничьего хозяйства и охраняемых природных территорий. Они знают, куда надо выкладывать подкормку и каков должен быть ее состав, чтобы не навредить ни животным, ни людям.