icon 15/06/2024
icon 09:00
Важная новость

Мария Гирис - СИ "Рязанские новости"

С 25 мая по 2 июня в подмосковной Балашихе проходило Первенство России по теннису среди юношей и девушек до 13 лет. В парном разряде победу одержала воспитанница рязанской Академии тенниса имени Н.Н. Озерова Александра Карабанова. «Рязанские новости» решили узнать, чем живёт юная теннисистка и какие у неё планы на будущее.

Александра - уроженка Тамбова. В Рязань она переехала с семьёй три года назад. С первых лет жизни девочка была неусидчивой, и когда её было четыре года, её записали в секцию фигурного катания. Однако Саша часто получала травмы, и поэтому встал вопрос о смене вида спорта. И в семь с половиной лет она пришла на первую тренировку по теннису.

- Кто привёл тебя в спорт?

- Я всегда была активной. И чтобы мою энергию куда-то деть, бабушка предложила для начала отдать меня в фигурное катание. А потом я уже ходила на несколько секций. Кроме фигурного катания были гимнастика и плавание. На гимнастику я перестала ходить. В Тамбове не было хороших тренеров.

- Были ли мысли заниматься чем-то, не связанным со спортом?

Нет. Я не могу усидеть на месте. Мне обязательно нужно что-то делать, двигаться. Поэтому я занимаюсь спортом. И родители меня в этом поддерживают.

- При выборе вида спорта родители не оказывали на тебя давление?

Давления не было. Мама предложила выбрать, заниматься профессионально плаванием или теннисом и я выбрала теннис. Плавание мне кажется какой-то скучный вид спорта, постоянно плавать туда-сюда. А теннис - игра и это интересно. Фигурным катанием я тоже сама хотела заниматься. Однако из-за высокого роста у меня было очень много травм и когда я сломала ногу я поняла, что больше не хочу этим заниматься и пошла в теннис.

- Какие эмоции ты испытываешь перед и во время игры?

Перед началом игры я волнуюсь. А потом уже в моменте, стараюсь не думать о счёте. Я просто играю как умею. Стараюсь не думать как полетит мяч, ошибусь или нет. Просто делаю что умею. И потом уже не волнуюсь.

- Недавно состоялось Первенство России и ты заняла первое место, какие чувства ты испытала?

Я испытала гордость и радость.

- На какого человека ты хочешь равняться?

Серену Уильямс (прим. ред. американская профессиональная теннисистка, четырёхкратная олимпийская чемпионка), Новака Джоковича (прим. ред. первая ракетка мира), Арина Соболенко (прим. ред. бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разряде). А не из тенниса на Камилу Валиеву из фигурного катания. Потому что несмотря на то, что её сняли с соревнований она в любом случае идёт до конца и борется за свою мечту.

- А твоя мечта она какая?

Я хотела бы стать первой ракеткой мира. Занимать много призовых мест и выигрывать важные турниры.

- Как думаешь, сколько лет нужно заниматься теннисом, чтобы всего этого добиться?

Думаю, очень много лет. Потому что сразу ничего не приходит.

- Как часто проходят у тебя тренировки?

Обычно одна проходит утром, одна в обед и вечером.

- А с таким графиком у тебя хватает времени на прогулки с друзьями, на учёбу? Как в школе относятся к твоим пропускам?

Да, времени на друзей хватает. В школу я хожу обычную. Бывает, могу пропустить занятия, но учителя понимают и помогают. Они не ругаются и могут дать мне потом дополнительные задания и поставят оценки. Дети тоже меня понимают. У меня много друзей. В прошлой школе, когда я жила в Тамбове, я тоже много пропускала, и там со мной переставали дружить. В этой школе меня поддерживают и не отворачиваются.

- Какие ещё у тебя сейчас есть увлечения, помимо тенниса?

Иногда хожу на плавание. Играю на пианино, плету из бисера, собираю картины, рисую.

- Немного отойдём от темы спорта. Есть ли у тебя любимые герои из фильмов или сериалов?

Смотрела сериал «Пёс». Он про детективов, полицию. Я хочу быть похожей на главного героя. Быть такой же сильной и храброй. ничего не бояться. Вообще в кино мне нравятся сильные герои.

- Чтобы ты хотела мне рассказать, а я ещё не спросила?

Я люблю сочинять истории. Хочу напечатать одну из них. Сейчас я пишу книгу про убийцу, есть про животных и разные жизненные моменты. Пишу, когда есть свободное время.

- Кем ты планируешь стать в будущем?

Планирую стать тренером по теннису.

Также «РН» пообщались с тренером Александры Виктором Никитиным. Он похвалил свою ученицу и рассказал, что перед Первенством России у Саши был тяжёлый период.

«За последние семь месяцев она пропустила очень много тренировок ОФП из-за проблем с коленями. И это сказывалось на её подготовке. Но она показала на соревнованиях очень хороший результат. По её возрасту она одна из самых сильнейших в России. Но мы очень переживали, так как такой промежуток времени был. Что касается самого турнира, она уверенно прошла всех девочек. Единственное, в финале у неё постоянная конкуренция с Ариной Фоминой. И мы ей уже дважды проигрывали. И в этот раз Сашуля не смогла оказать ей сопротивление. Но в парном турнире Александра заняла первое место и обыграла Фомину», - поделился тренер.

Виктор Иванович отметил, что осуществление мечты Саши о том, чтобы стать первой ракеткой, зависит от многих факторов. Однако и тренер, и родители постараются сделать все возможное для неё.

«Я считаю, нет ничего невозможного. Все зависит от человека, везения, финансовой составляющей. На данном этапе все проблематично. Переезды - все это дорого. И мы стараемся найти для спортсменов спонсора. А так все в руках Саши», - добавил Виктор Иванович.