В сердце поиска: как работает отряд «ЛизаАлерт Рязань» и зачем он нужен

Доброволец ПСО «ЛизаАлерт Рязань» рассказал, как находят людей

icon 10/07/2025
icon 15:00
В сердце поиска: как работает отряд «ЛизаАлерт Рязань» и зачем он нужен

© Денис Олейник

Денис Олейник

Лето и осень - время богатого урожая ягод и грибов. После обильных дождей и прохлады, многие отправляются на природу в поисках вкусных деликатесов и приятного отдыха. Однако вместе с радостью от сбора плодов приходит и риск потеряться в лесу.

СИ «Рязанские новости» пообщалось с одним из добровольцев регионального отделения поискового отряда «ЛизаАлерт». Денис Олейник (позывной Дисс) - старший направления «Новичковая» и координатор поисков рассказал о деятельности отряда и о том, как избежать неприятных ситуаций, что делать, если вы потерялись, и как подготовиться к походу в лес, чтобы безопасно насладиться природой и вернуться домой целым и невредимым.

Почему вы решили стать добровольцем и что именно привлекло вас в организации «ЛизаАлерт»? Как долго вы уже занимаетесь этой деятельностью и есть ли у вас опыт участия в других отрядах?

Стать добровольцем «ЛизаАлерт» решил спонтанно, увидел пост о «Ночном патруле» и решил съездить помочь. Прошло три с половиной года с первого моего выезда, ранее я не принимал участия в подобной добровольческой деятельности.

Расскажите, сколько людей вы нашли за всё время вашей работы в отряде и какие чувства вы испытываете, когда удается помочь.

Мы не считаем своих найденых людей. Нам важно просто найти и спасти человека. В моменты спасения наступает чувства облегчения и радости, осознание, что всë, что мы делаем - не зря.

Поделитесь своими наиболее запоминающимися поисками: что в них было особенного для вас?

Самый запоминающийся поиск у меня был в Калязине Тверской области. Запомнился небезразличием местных жителей и откликом горожан в помощи поиска ребёнка, когда сотни неравнодушных местных жителей и добровольцев с разных регионов России искали пропавшего мальчика.

Поисковые операции требуют много сил не только физических, но и моральных. Как вы справляетесь со стрессом и эмоциями?

Первый год был адаптивный и я близко принимал всё к сердцу. Сейчас отряд - отдельно, семья, работа - отдельно. Баланс это важно. Со стрессом помогает справиться любимая жена, которая тоже состоит в отряде.

Чем вы занимаетесь вне отрада, как удаётся совмещать эту деятельность с работой и другими обязанностями в жизни?

Я занимаюсь изготовлением полусухой стяжки пола, совмещение как у большинства в отряде: днëм работаю, а ночью поиски.

Какие интересные увлечения и занятия есть у ваших коллег, и как им удаётся находить время для всего этого?

В отряде люди абсолютно разные, на задание может идти в группе бизнесмен и дворник, врач и токарь. Баланс и желание спасать творят чудеса. Сейчас сезон ягод, чуть позже пойдут грибы.

Много ли теряется людей при таких прогулках и что делать, если это случится с тобой?

Да, в сезон теряется много людей. В лес всегда нужно брать с собой заряженный телефон, воду и жизненно необходимые лекарства. Если сотовая связь отсутствует, то можно дозвониться в 112 и сообщить, что вы потерялись.

Где потеряться легче всего и как предотвратить пропажу себя и близких?

Потеряться можно везде,в зависимости, от здоровья и возраста. Это может быть как город, так и лес.
Для предотвращения пропажи надо всегда сообщить родным, куда ты идешь, особенно, если за грибами в лес. Существуют приложения на смартфон, которые работают без интернета и записывают ваш маршрут. Зашли в лес: включили и убрали телефон. Если потерялись: достали, посмотрели свой трек и по нему вышли обратно.

Как ваш отряд находит людей? Это шестое чувство, определённый план действий, слаженная работа коллектива или аналитический склад ума?

При поиске пропавшего человека задействовано много людей, минимум восемь человек и до бесконечности. Это большой поисковый механизм где каждый отвечает за определенную задачу.

Какие трудности возникают в вашей работе?

Трудность одна - нехватка человеческого ресурса.

Что вы приобрели, участвуя в поисках?

Рассудительность, расширенное мышление и, конечно, много друзей.

Расскажите, как готовится отряд к выездам на поиски, какие меры предосторожности вы принимаете во время поисков?

Мы не увеличиваем число пострадавших, поэтому меры безопасности у нас есть. В лес мы ходим обязательно в закрытой и яркой одежде, обязательно надеваем оранжевые жилетки и высокую обувь, которая закрывает голеностоп, чтобы не повредить ноги.

Как вы взаимодействуйте с родственниками пропавших?

Нам важно доверие и откровенность родных при коммуникации с родственниками потерявшихся.

Чем общество может поддержать работу «ЛизаАлерт»? Может у вас есть общественный фонд или пункты сбора вещей, техники.

Мы не принимаем денежные средства. Но есть потребности для качественного проведения поисково-спасательных работ. У нас есть группа в ВК, там находится список всего необходимого для отряда.

Кто может вступить в ваш отряд?

Присоединиться к отряду может каждый человек старше 18 лет.

Автор: Татьяна Калугина.