Медвежья тайна: рязанский зоолог рассказала, насколько опасен бурый хищник

Рязанский зоолог Надежда Панкова ответила на вопросы о медведях

icon 09/07/2025
icon 12:00
Медвежья тайна: рязанский зоолог рассказала, насколько опасен бурый хищник

© Алексей Панков

Алексей Панков

Медведь – это животное, которое не часто встречается в Рязанской области, но иногда такое случается. Этой весной в нескольких районах находили медвежьи следы, а позже видели самих медведей. Зверь вызывает восхищение и интерес, а вместе с тем и опасения у местных жителей.

Бурый медведь – символ России, хищный зверь, входит в число самых опасных и крупных хищников на Земле. Раньше бурые медведи было широко распространены в Рязанской области, а потом их истребили, и вот они снова возвращаются, благодаря тому, что охота на них запрещена.

С виду может показаться, что медведь неуклюжий, неповоротливый и медлительный, но на самом деле это не так. Он очень ловкий и подвижный зверь, особенно когда охотится, также медведь хорошо лазит по деревьям и прекрасно плавает.

СИ «Рязанские новости» пообщалось с зоологом Надеждой Панковой о медведях России и нашего региона, правилах поведения при встрече с ними и том, как предотвратить опасную ситуацию.

Какие медведи встречаются в России?

В России встречается 3 вида медведей. Самый распространенный – бурый медведь, имеет большой ареал в России и за ее пределами. Также бурый медведь занесен в Красную книгу Рязанской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения На Дальнем Востоке встречается гималайский или черный медведь, а в Арктике – белый или полярный медведь.

Какие из них наиболее агрессивны и насколько в сравнении агрессивен бурый медведь, который живёт в Рязанской области?

Наиболее агрессивен белый медведь – так как это крупный и сильный хищник. Бурый и черный медведи гораздо в большей степени травоядны. Гималайский (черный) медведь имеет меньшие размеры, чем наш, бурый, и в меньше степени опасен для человека. Агрессивными могут быть больные и раненые медведи.

Где обычно в Рязанской области живут медведи, и как это связано с опасностью встречи с ними?

Медведи предпочитают жить в лесных местообитаниях, поэтому встретить медведя наиболее вероятно в лесистой части области, в Мещере.

Почему медведи могут быть опасны для людей?

Медведи могут быть опасны для людей по двум причинам. Во-первых, бурый медведь крупный и мощный зверь, который, если захочет, одним ударом лапы может снести человеку голову. Во-вторых, медведь, хоть и всеядный зверь, но склонен к хищничеству, и в редких случаях может расценивать человека как свою добычу.
Но нападают на человека медведи довольно редко. Наиболее опасны медведи-шатуны, т.е. медведи, по какой-то причине не залегшие в берлогу зимой. Они бродят по лесу в поисках хоть какой-нибудь пищи и, от сильного голода, могут напасть даже на человека, хотя, подавляющее большинство медведей не воспринимает человека как добычу. Также могут быть опасны так называемые синантропные медведи (помоечники). Медведи, привыкшие питаться на помойках, теряют страх к человеку, и могут напасть просто потому, что считают помойку своей добычей.
Аналогичная ситуация в лесу – медведь может напасть на человека, если тот потревожил его возле добычи. Например, туши лося, которую медведь ел. Также могут быть опасны медведицы с медвежатами, если усмотрели в вас опасность для своих детей. Никогда не приближайтесь к медвежатам, даже если не видите рядом их мамашу. Это очень опасно.

Что советуете делать туристам и местным жителям, чтобы избежать проблем с медведями?

Есть несколько важных правил безопасности в местах обитания медведей: во-первых, имейте в виду, что медведей привлекает человеческая еда, поэтому никогда не выбрасывайте пищевые остатки возле туристических лагерей. В дачных поселках и деревнях мусор должен вывозиться вовремя, чтобы аромат помойки не привлекал зверей. У медведей очень хороший нюх! Ни в коем случае нельзя кормить медведей, даже если это милые симпатичные медвежата. Привыкнув к человеческой пище, медведь может обнаглеть и стать опасным для человека.
Во-вторых, ходить в лес, где живут медведи, лучше группами более двух человек. Если заметили свежие следы медведей – идите шумно, кричите, пойте песни. С очень большой вероятностью медведь услышит вас и уйдет куда подальше.

Сколько медведей в Рязанской области?

Учеты численности медведей по всей области провести проблематично. Мы проводим учеты только на территории Окского заповедника. По моим представлениям, на данный момент численность медведей в области не более десятка.

Были ли случаи встреч человека с медведем в нашем регионе?

Да, конечно. В Окском заповеднике в последние годы обитает как минимум один медведь-самец, изредка заходит самка с медвежатами. Много раз медведь попадался на фотоловушки, но визуально он был отмечен всего два раза. Один раз человек видел медведя, переходящего просеку и даже сфотографировал его. В другой раз медведь издали наблюдал за людьми, ремонтирующими мостик через речку. И в том и другом случае медведь не проявлял никакой агрессии.
Когда я работала в Западной Сибири, где численность бурого медведя значительно выше, чем в Рязанской области, я многократно встречала медведей в лесу, и каждый раз контакты происходили максимально мирно. Чаще всего приходилось видеть молодых медведей, так как взрослые медведи и самки с медвежатами слишком осторожны, чтобы попадаться на глаза человеку.

Если встретились с медведем, как действовать, чтобы обезопасить себя?

Если вы увидели в лесу медведя, то с очень большой вероятностью он вас не увидел. Просто стойте на месте и ждите, когда медведь уйдет.
В случае, когда медведь явно заметил вас, и не убежал, то, значит, он не понял, что перед ним человек. Можно подать голос, поговорить с медведем, но без агрессии. Обычно после этого медведь уходит. Если и это не помогло, то можно отпугнуть медведя звяканьем металлических предметов. В регионах, где медведей очень много, местные жители ходят в лес с металлическими ведрами, чтобы, если что, стучать в них. Медведи боятся всего непривычного, поэтому любые звуки, не типичные для леса, их отпугивают.
Если же, несмотря на все это, медведь продолжает приближаться, то на помощь может прейти фальшфейер (файер). Это такой «факел», который загорается, когда выдергиваешь чеку. Он обратит в бегство даже самого наглого медведя.

Что не стоит делать, если неожиданно столкнулся с медведем?

Не стоит кричать и убегать. Есть вероятность, что медведь воспримет вас как жертву, и побежит за вами. Хотя, конечно, было немало случаев, когда, неожиданно столкнувшись, медведь и человек разбегались в разные стороны без оглядки. Напоминаю, что в норме, медведи боятся людей. Но лучше их не правоцировать.

Как реагировать, если медведь напал?

Если медведь напал, то возможно два варианта развития событий. Или медведь просто пугает вас, или он, действительно, решил вас убить. Необходимо сохранять присутствие духа, что, конечно, крайне сложно в этой ситуации. Если рядом есть какое-то укрытие (машина, дом), то, конечно, надо бежать. Забраться на дерево – тоже может быть вариантом, если на вас напал крупный медведь, который не сможет забраться следом. Опять же, отпугнуть медведя может вовремя зажженный фальшфейер, говорят, он спас жизнь многим людям.
Однако же нападение медведя, не спровоцированное человеком, это очень редкая история. Так я, за 6 лет работы в тайге, около 20 раз встречалась с медведями, что называется, нос к носу, и мне ни разу не пришлось воспользоваться фальшфейером.

На что нужно смотреть, чтобы заметить, что медведь может быть рядом?

Присутствие медведя выдают следы – отпечатки задних лап похожи на очень широкий и большой след человека, но только с когтями. Помет медведя также трудно с чем-то спутать, как правило, он выглядит как лепешка, в которой заметны остатки различных ягод. На деревьях в местах, где часто бывают медведи, можно обнаружить особые метки – царапины на стволе.
Обнаружение следов жизнедеятельности медведя – не повод для паники. Однако не желательно возле таких мест ставить туристические палатки или устраивать пикники, конечно, если вы не хотите повстречаться с медведем.

Автор: Татьяна Калугина.