В Рязани более 250 вкладчиков потребительского кооператива лишились сбережений
©
В Рязани продолжается расследование в отношении деятельности Кредитно-потребительского кооператива «Инвест Рязань». Хотя сейчас уже очевидно, что свои сбережения вкладчики уже вряд ли вернут, в полицию поступают все новые и новые заявления. Всего на данный момент насчитывается более 250 обманутых рязанцев.
КПК «Инвест» существовал довольно долго для себе подобных финансовых «мыльных пузырей – с 2014-го года. Вкладчиков привлекли повышенные проценты по вкладам, людям обещали доход под 13%. Некоторое время кооператив исполнял свои обязательства, но в 2019 году «лопнул», деньги вкладчиков исчезли.
В ноябре 2019 года учредитель кооператива Роман Иванов встретился с дольщиками, когда скандал вызвал общественный резонанс, а долг исчислялся десятками миллионов рублей. На собрании председатель убедил людей потерпеть 9 месяцев без процентов по вкладам и обещал вернуть деньги. «Мы вкладывали ваши средства в несколько проектов. Два из них были связаны со строительством в Туле, однако осенью 2018 года начались, к сожалению, проблемы, которые с нами никак не связаны и о нас не зависят», - говорил тогда Иванов. Но ни 9 месяце спустя, ни позже вкладчики «Инвест Рязань» своих денег не увидели.
Следственным управлением УМВД России по Рязанской области проводится доследственная проверка, назначены все необходимые финансовые и экономические экспертизы. По результатам проверок следствием будет принято соответствующее процессуальное решение. Так же бывшие клиенты кооперативы требуют признать КПК «Инвест Рязань» банкротом, подают иски в арбитражный суд.
Банк России возьмет под контроль деятельность микрофинансовых организаций. С 12 февраля критерии надзора станут жестче для кооперативов, где пайщиков менее 3000, а размер активов больше 100 миллионов рублей.
Чтобы избежать финансовых потерь, эксперты рекомендуют пристально изучать пункты договоров и не гнаться за сверхвысокими процентами.
«Это должно насторожить вас, так как банки предлагают доходность 3 или 5 процентов. Также обратите внимание на агрессивную рекламу, обычно за этим скрывается наименование кооператива, который маскируется под известные бренды банка», - рекомендует юристкольсунт Центробанка Марианна Рябова.
В 2020 году в России раскрыто 220 организаций, которые использовали мошенническую схему и являлись финансовыми пирамидами.
Использована информация ГТРК «Ока»