НЛО над Рязанью: что скрывает небо ЦФО?

Уфолог рассказал рязанцам, что нельзя делать, если вы заметили НЛО

icon 02/07/2025
icon 12:00

© нейросеть

нейросеть

2 июля отмечается Всемирный день НЛО - неофициальный праздник всех, кто интересуется загадочными объектами в небе и вопросами внеземной жизни. Дата выбрана не случайно: именно 2 июля 1947 года неподалёку от американского города Розуэлл якобы потерпел крушение загадочный объект - инцидент, ставший отправной точкой мировой уфологии.

Рязанская область - не самое известное место для наблюдения НЛО. Однако исторические события, такие как взрыв в Сасово в 1991 году, до сих пор вызывают вопросы.

Мы решили разобраться, насколько активны «неопознанные» в Центральной России и особенно в нашем регионе, поинтересовались реальными случаями наблюдения сомнительных объектов, «горячими точками», методами исследования аномальных явлений и узнали, что ни в коем случае нельзя делать при виде НЛО. Ответы на все вопросы дал Сергей Александров, президент межрегиональной общественной организации «Научный центр исследований «Космопоиск».

Часто ли в ЦФО наблюдают неопознанные летающие объекты?

В ЦФО, как и в остальном мире, неопознанные летающие объекты наблюдают регулярно, но, с одной стороны, далеко не все наблюдатели НЛО куда-то сообщают о своих наблюдениях, а во-вторых, конечно, в 95-98 процентах случаев, объекты неопознанные только для конкретного, как правило - неквалифицированного наблюдателя. Нам интересны оставшиеся 2-5 процентов.

Какие самые яркие случаи наблюдения НЛО были зарегистрированы в Рязанской области?

Сейчас Рязанская область не относится к местам, так сказать, «излюбленным» НЛО. Самое во всех смыслах громкое событие - взрыв в Сасово на рубеже 80-х - 90-х годов, причина которого так и осталась неизвестной, хотя гипотез - наверное, уже десятки.

Существуют ли «горячие точки», где чаще всего фиксируют необычные явления, и чем это можно объяснить?

Многолетний руководитель МОО «НЦИ «Космопоиск» Вадим Александрович Чернобров когда-то выпустил несколько сборников под названием «Энциклопедия загадочных мест...» России, мира, Вселенной... Это самый полный верифицированный список мест, где присходят или происходили какие-то необъяснимые явления - из тех, что опубликованы.
Но надо иметь в виду, что аномальные зоны «живые», в том смысле, что они появляются, «засыпают», активизируются и, бывает, исчезают по каким-то своим, нам пока неиизвестным, причинам и закономерностям. Какие-то зоны могут «заснуть» на десятилетия, а потом активизироваться, и не всегда там, где «заснули».
Например, первомайский слет в этом году мы проводили в зоне, которая у Вадима обозначена как «Поленово». И действительно, 20 лет назад аномальные явления, световые столбы, наблюдались непосредственно в усадьбе, но в этом году мы работали в примерно в 10 километрах от нее.

Мы изучили книгу «Энциклопедия загадочных мест мира», события, произошедшие в 1991 году в Сасово, описываются там следующим образом:

«12 апреля 1991 года в Сасово (Рязанская область), на самой окраине городка раздался мощный взрыв, в домах были вырваны двери, разрушились стены, стекла в окнах были выбиты в радиусе нескольких километров… На место чрезвычайного происшествия съехались ученые, военные, работники гражданской обороны и госбезопасности. Версий также было много: «взорвались мешки с селитрой, сложенные для удобрения на поле», «военный самолет с соседнего аэродрома обронил бомбу», «упал метеорит», «из земли выпрыгнул гравиболид», «совершил аварийную посадку НЛО». Пришел с повинной местный чудаковатый контактер, который «признался», что лично бомбил Сасово, когда его якобы взяли на борт НЛО пришельцы
Так и не остановившись ни на одной из гипотез, ученые и «спецы» разъехались. На месте происшествия осталась лишь огромная воронка - около 30 м в диаметре, 4 м глубиной. Вскоре она заполнилась водой, в домах вставили стекла, и происшествие было забыто, но ненадолго
В июне 1992 года в 6 км от того же Сасово обнаружилась новая воронка. Размеры ее вновь были немалые - 12 м в диаметре и 4 м глубиной. Все как в прошлый раз, только о взрыве никаких сведений - никто не слышал грохота, не видел вспышки или зарева..»

Фото: Управление культуры Сасовского муниципального округа.

На сайте управления культуры Сасовского муниципального округа про инцидент рассказали подробнее:

«Город был разбужен чудовищным взрывом. Это случилось в 1 час 34 минуты, когда большинство горожан мирно спали.Земля содрогнулась, словно в лихорадке. Многоэтажные дома раскачивались из стороны в сторону, в квартирах падали мебель, телевизоры, вдребезги разлетались люстры. Сонных, ничего не соображающих людей сбрасывало с кроватей, осыпая пригоршнями битого стекла. Тысячи окон и дверей, стальные листы с крыш вырвало с корнем. От невероятных перепадов давления срывало крышки люков, лопались пустые предметы – банки, лампочки, даже детские игрушки. Под землей рвались водопроводные трубы. На несколько минут прервалась телефонная связь.
За 4 часа до взрыва (11 апреля в 21 час 20 минут) на подъездных путях у станции Сасово находился маневровый тепловоз, ожидавший разрешающего сигнала светофора. Машинист тепловоза увидел из окна кабины «шар ярко-белого цвета». Посмотреть на НЛО вышли работники станции и многочисленные пассажиры. Огромный шар неподвижно висел прямо над вокзалом, а затем медленно полетел на северо-восток.
3а час до взрыва над местом будущей воронки разливалось странное свечение. За полчаса жители городских окраин видели два ярко-красных шара, которые неторопливо пересекли небосклон.
Светящиеся шары, с гулом рассекающие небо, появились и в поселке Чучково (30 километров от эпицентра). Во время их полета люди слышали гул и ощущали сотрясение земли. Необычные объекты в небе видели курсанты летного училища гражданской авиации, железнодорожники, рыбаки.
Сотрудники полиции, которые входили в группу ночного патрулирования города, видели в небе за железной дорогой (в той стороне, где потом произошел взрыв) шар или облако, излучающее голубоватое свечение. Непосредственно перед взрывом над городом наблюдались две яркие голубые вспышки.
Как только прогремел взрыв, в небе явилось «облако» с четко очерченными краями, летевшее против ветра. Оно светилось изнутри белым светом. А через 3-4 минуты вдали от города наблюдалось круглое ярко-красное свечение, которое постепенно затухало.На месте взрыва, в районе нефтебазы, образовалась огромная воронка диаметром около 30 метров и глубиной около 4, а на её дне холм высотой 1,4 метра.
Две ночи подряд воронка светилась, как будто ее подсвечивали снизу. Жестокие головные боли и головокружения валили с ног людей, осмелившихся спуститься в нее, их электронные часы и микрокалькуляторы давали сбои. Некоторые фотоснимки оказались испорченными, покрывшись странными бликами. Интересный факт, что недалеко от места взрыва росло дерево, но на нем не обнаружено никаких повреждений от взрывной волны.
На место чрезвычайного происшествия съехались ученые, военные, работники гражданской обороны и госбезопасности.
В начале все казалось очень понятным. И было это по весьма простой причине. Дело в том, что после взрыва исчезла находившаяся в этом районе огромная (свыше 30 тонн) груда мешков с минеральными удобрениями (селитрой и карбамидом). Остатки химикалий, смешавшись с землей и обрывками бумажных мешков, оказались развеянными по обширной площади, кое-где даже осели на крышах домов и строений. Естественно, что в первую очередь и возникла версия о взрыве этой груды удобрений. Однако вскоре она была отброшена, так как не удалось найти никаких следов горения, которое, по мнению специалистов, было бы абсолютно неизбежным при таком мощном взрыве. К тому же, работниками милиции г. Сасово было установлено, что груда мешков с удобрениями лежала в 70 метрах от воронки. Разнообразнейшие версии, призванные объяснить происшедшее, рождались вновь и вновь.
Одна из версий взрыва – падение метеорита. Инопланетную версию в значительной степени подтверждает изучение последствий второго взрыва, грянувшего в окрестностях Сасова через год с небольшим после первого, в ночь на 28 июня 1992 года. На сей раз никаких разрушений не было: стекла дрожали, но не разбивались. Но на кукурузном поле совхоза близ села Фроловского зияла очередная воронка глубиной около четырех и диаметром 11,5 метра».

Какие методы вы используете для подтверждения или опровержения сообщений о НЛО?

При наблюдениях НЛО прежде всего анализируется описание наблюдения. Оно обязательно соотносится с теми небесными телами и, по возможности, спутниками, которые могут быть видны с этого места в это время, в этом направлении. Аналогично по возможности проверяются земные самолеты и вертолеты - не могут ли это быть они. Если есть фото или видео, они проверяются программами обработки и анализа изображений - сейчас ведь возможность подделки «съемки НЛО» программно «забита» в некоторые смартфоны.
Если речь идет о посадке - сначала проверка всеми индикаторами физических полей, которые мы можем достать и привезти, начиная с дозиметра. Очень информативна т.н. методика Симакова - подсчет количества микроорганизмов в почве в месте предполагаемой посадки в сравнении с фоном.
Кроме того, у нас имеются приборы, так сказать, на грани науки, или на ее переднем крае. Например, используются индикаторы, основанные на изменении параметров работы кварцевого генератора частоты в зонах аномального воздействия. Или электронные генераторы случайных чисел, которые в зоне аномального воздействия могут выдавать распределения случайных чисел, очень далекие от нормального.
Сами по себе эти эффекты известны уже около полувека, но об их физических причинах мы ничего не знаем, а наука... Гипотезы есть, но только гипотезы. Однако качественно, «да-нет», эти устройства работают, и для «оконтуривания» аномальных зон годятся.

Что бы вы посоветовали людям, которые сами заметили нечто необъяснимое в небе?

Прежде в его, я советую всем зайти на сайт UfoSeti.org, где можно посмотреть анкету очевидца - на что надо обратить внимание. Туда же, кстати, можно сообщить о наблюдении.
Если будете пытаться снимать, то имейте в виду, что навороченный смартфон с крутыми камерами может и не помочь - крутые они для неких стандартных условий съемки, а съемка НЛО - не стандартная. И крайне желательно снимать не с рук, а с упора - только так можно отследить характер движения НЛО, а это лучший критерий аномальности из известных.
Категорически нельзя делать две вещи: смотреть на НЛО в бинокль, если другой оптики нет - только через один окуляр, и светить в него лазерной указкой. Потому что можно потерять зрение. НЛО испускают разные излучения, в том числе свет, и что-то, похожее лазерные импульсы. А оптика такое излучение усиливает и фокуссирует. С биноклем можно потерять сразу оба глаза... А лазерную указку НЛО может «не так понять». И ответить.
Ну и - учите астрономию, знакомьтесь с метеорологией, интересуйтесь нашей, земной летающей техникой. Тогда число неопознанных вами летающих объектов будет уменьшаться, а вероятность увидеть настоящий НЛО - увеличиваться.