«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

14-е место занимает прокурор Рязанской области Иван Панченко. Ведомство под его руководством контролирует исполнение законов органами власти, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Ведомство также следит за соблюдением прав и свобод человека, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов власти, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения. Прокурор области держит на контроле наиболее крупные уголовные дела.

Иван Панченко родился в Воронежской области, окончил Воронежский государственный университет им. Ленинского комсомола. Свою трудовую деятельность начал в 1984 году механизатором в колхозе «Рассвет» Воронежской области. В 1992 году начал службу в органах прокуратуры Воронежской области. В разное время работал помощником, старшим помощником прокурора и прокурором Ольховатовского района, прокурором Новоусмановского района, начальником управления по надзору за уголовно- процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области, прокурором г. Воронежа. С февраля 2012 года по апрель 2019 года занимал должность заместителя прокурора Воронежской области. Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2019 года  назначен на должность прокурора Рязанской области.