Сетевое издание «Рязанские новости» завершает публикацию рейтинга самых влиятельных людей Рязанской области. С 1 декабря ежедневно мы публиковали список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. 31 декабря раскрываем лидера рейтинга.

Первое место занимает губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он является высшим государственным должностным лицом Рязанской области, возглавляет областное правительство и систему органов исполнительной власти. Николай Любимов определяет основные направления внутренней и внешней политики Рязанской области, представляет регион в отношениях с федеральными органами власти, органами власти других регионов и органами местного самоуправления, подписывает от имени Рязанской области договоры и соглашения, утверждает структуру исполнительных органов государственной власти Рязанской области, вносит в Рязанскую областную Думу проекты законов. Глава региона может устранить от должности глав муниципальных образований или глав местных администраций, досрочно прекратить полномочия Рязанской областной Думы.

Николай Любимов руководит региональным отделением «Единой России». В 2021 году он вошёл в Высший Совет партии. На ХХ съезде партии Николай Любимов возглавил делегацию Рязанской области. Ряд экспертов говорит о подготовке администрации президента к походу Николая Любимова на второй срок и проведению избирательной кампании. Губернатору, «несмотря на ряд громких имиджевых потерь рязанской региональной власти» удалось перестроить работу региона под новые задачи, говорят эксперты. Сам Любимов на своей пресс-конференции сказал, что намерен продолжать работу.

Николай Любимов родился в Калуге, окончил Калужский государственный педагогический Университет им. К.Э. Циолковского, Московский Гуманитарно-экономический институт (Калужский филиал). По окончании университета возглавил научно-исследовательский сектор КГПУ им. Циолковского. С 1997 года по 2003 год замещал руководящие должности в организациях Калужской области. В июне 2004 года был назначен на должность министра экономического развития Калужской области. В декабре 2007 года избран городским Головой города Калуги. В декабре 2010 года назначен заместителем губернатора Калужской области, в 2012 году – заместителем губернатора Калужской области – руководителем администрации Губернатора Калужской области. В 2015 году избран председателем Законодательного Собрания Калужской области. В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации, входил в состав комитета по бюджету и налогам, возглавлял подкомитет по взаимодействию со Счетной Палатой РФ. В феврале 2017 года Указом Президента России назначен временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. В сентябре того же года избавился от приставки врио.