Сетевое издание «Рязанские новости» продолжает публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Четвертое место занимает Андрей Макаров, депутат Государственной Думы ФС РФ от Рязанской области. Как председатель комитета по бюджету и налогам в федеральном парламенте Андрей Макаров выступает сильным лоббистом финансовых интересов Рязанской области. По его инициативе была организована поддержка малого бизнеса и самозанятых, таких отраслей, как здравоохранение и образование. Губернатор Рязанской области Николай Любимов не раз подчеркивал, что поддержка Макарова помогает в реализации планов по развитию региона. Андрей Макаров зачастую информирует СМИ о выделении средств Рязанской области, держит на контроле ключевые вопросы и проблемы региона. Депутатом Государственной Думы ФС РФ он является с 2003 года.

Андрей Макаров родился в Москве, окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Кандидат юридических наук. Преподавал на юридическом факультете МГУ, затем работал во ВНИИ МВД СССР. После этого был адвокатом Московской городской коллегии адвокатов, юридическим директором фонда «Культурная инициатива», позже возглавил этот фонд. В 1993 г. входил в рабочую группу по подготовке проекта новой Конституции РФ. В том же году был назначен начальником Управления по обеспечению деятельности Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В 1993-1995 гг. был депутатом Государственной Думы первого созыва, членом депутатской группы «Либерально-демократический союз». В 1994 г. вошел в состав комитета по международным делам, а также в состав комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. В 1994-1998 гг. возглавлял Российскую шахматную федерацию. В 1995-1999 гг. был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, входил в состав комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В октябре 1998 г. назначен членом коллегии Госналогслужбы РФ, через год утвержден членом коллегии Министерства РФ по налогам и сборам. В марте 2000 г. назначен председателем Экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам В 2001 г. работал юридическим консультантом компании «ICN Россия». В 2003 г. назначен советником губернатора Кемеровской области по правовым вопросам. В июне 2003 г. стал вице-губернатором области «по правовому обеспечению экономической деятельности».