«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Третье место занимает Виктор Золотов, глава Росгвардии. Виктор Золотов - уроженец Рязанской области. Он возглавляет ведомство с 2016 года, с момента его образования. После назначения Виктора Золотова на данную должность президент включил его в качестве постоянного члена Совета Безопасности. По данным экспертов, Виктор Золотов контролирует положение дел на своей малой родине, часто появляется в регионе.

Росгвардия была образована постановлением президента России Владимира Путина и работает под его руководством. Внутренние войска МВД России были преобразованы в Войска национальной гвардии Российской Федерации. Сегодня Росгвардия — одно из самых мощных вооруженных формирований России. Росгвардия является центральным органом управления Войсками национальной гвардии Российской Федерации, созданными на основе Внутренних войск МВД России. Ведомство вырабатывает и реализует государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности, в сфере частной детективной деятельности и в сфере вневедомственной охраны. В состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации включены, в частности, внутренние войска МВД России, центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, а также авиационные подразделения, специальные отряды быстрого реагирования, мобильные отряды мобильные особого назначения. В условиях пандемии Росгвардия контролирует соблюдение противоэпидемиологических ограничений.

Виктор Золотов родился в г. Сасово Рязанской области. После службы по призыву в Пограничных войсках работал в ПО «ЗИЛ» г. Москва. В 1990-2000 гг. служил на различных руководящих воинских должностях в органах государственной охраны Российской Федерации. Окончил юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2000 г. по 2013 г. был начальником Службы безопасности Президента Российской Федерации – заместителем директора Федеральной службы охраны Российской Федерации. С 2013 г. – заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Указом Президента Российской Федерации в мае 2014 года назначен первым заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим внутренними войсками МВД России. В 2015 году Указом Президента РФ Виктору Золотову присвоено воинское звание генерала армии. 5 апреля 2016 года Указом президента назначен директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации.