Сетевое издание «Рязанские новости» продолжает публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

15-е место занимает Владимир Алай, начальник УМВД России по Рязанской области. Глава МВД представил Владимира Алая подчиненным, как боевого офицера и компетентного руководителя, почти сорок лет прослужившего в органах внутренних дел. Он отметил его высокий профессионализм и организаторские способности. По итогам 2020 года по общей раскрываемости преступлений Рязанская область заняла третье место в ЦФО. В период пандемии сотрудники продолжают активную информационно-разъяснительную работу, направленную на противодействие распространению коронавируса. В карантинных мероприятиях задействовано более половины списочного состава регионального Управления МВД.

Владимир Алай родился в Белоруссии, окончил Юридический институт МВД России, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Службу в органах внутренних дел начал в 1981 году младшим инспектором оперативной группы отряда милиции особого назначения. Более 20 лет служил в подразделениях специального назначения, пройдя путь до командира специального отряда быстрого реагирования ГУВД города Москвы. На протяжении нескольких лет занимал руководящие должности в оперативном управлении и комендантской службе ГУ МВД России по городу Москве, затем был назначен на должность заместителя начальника Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД России – командира специального полка полиции. С 2015 по 2017 год занимал пост заместителя начальника ГУ МВД РФ по СКФО – руководителя ВОГОиП МВД России. Указом президента Российской Федерации в 2016 году Владимиру Алаю присвоено специальное звание генерал-майор полиции. С 2017 года Владимир Алай находился в должности Министра внутренних дел по Республике Адыгея. 3 августа 2020 года Указом президента Российской Федерации назначен начальником УМВД России по Рязанской области.