«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

16-е место занимает министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. В его ведении находится вся система медицинской помощи региона, которая является основой для реализации нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение", и в целом сохранения жизни и здоровья жителей Рязанской области. Министерство отвечает за организацию медицинской помощи, обеспечение государственных медучреждений лекарствами, формирование ценовой политики на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, координацию деятельности субъектов региональной системы здравоохранения, в том числе по подготовке кадров в области охраны здоровья граждан, а также по развитию платных медицинских услуг. Кроме того, возглавляемое Прилуцким министерство участвует в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия региона, что повышает уровень его влияния с учетом текущих условий пандемии коронавируса.  

Министерству поручено увеличить объемы тестирования на COVID-19, сократить сроки ожидания результата. За год финансирование закупок лекарств для амбулаторного лечения коронавируса в Рязанской области выросло почти второе.

В числе основных задач, которые до 2030 года поставил перед министерством Андрей Прилуцкий - увеличение численности населения, снижение уровня смертности и инвалидности, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. На 2021-2025 годы в районах области запланировано строительство более 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Отдельная задача – развитие онкологической помощи. Прилуцкий заявил, что новый корпус Областного онкодиспансера на 250 коек будет сдан в 2022 году.

Андрей Прилуцкий родился в Рязани, окончил Рязанский медицинский институт им. ак. И.П. Павлова, проходил интернатуру в хирургическом отделении больницы скорой медицинской помощи города Рязани. С 1982 по 1985 год работал врачом-хирургом Октябрьской участковой больницы Михайловского района. В 1985 поступил в клиническую ординатуру на кафедре хирургических болезней Рязанского медицинского университета им. ак. И.П. Павлова, где проходил обучение до 1987 года. С 1987 по 1996 годы – врач хирург, затем заведующий отделением торакальной хирургии, исполняющий обязанности главного врача, главный врач ГБУ РО Областной клинический противотуберкулезный диспансер. 25 декабря 2014 года назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Рязанской области. Региональное министерство здравоохранения возглавляет с 2015 года.