«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

19-е место занимает председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он возглавляет законодательный орган государственной власти с 2010 года. В октябре 2020 года депутаты Рязанской областной думы текущего седьмого созыва избрали его председателем в третий раз. Аркадий Фомин входит в состав Генерального совета «Единой России», в состав президиума регионального политсовета. Является первым заместителем секретаря регионального отделения «Единой Россия». 

В 2021 году Рязанская областная Дума поддержала законопроект о расширенном действии QR-кодов в общественных местах. Аркадий Фомин заявил о своем положительном отношении к законопроекту еще до заседания.

В осеннюю сессию областная Дума приняла ряд решений по кадровым вопросам: были утверждены кандидатуры регионального уполномоченного по правам человека и семи членов облизбиркома с правом решающего голоса. В 2022 году в регионе будут реализовываться мероприятия 11 национальных проектов. Аркадий Фомин акцентировал внимание депутатов на том, что в течение предстоящей, весенней сессии им предстоит сосредоточиться на контроле за эффективностью использования средств, выделенным на реализацию нацпроектов.

Аркадий Фомин родился в Шиловском районе Рязанской области, окончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева, российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Трудовую деятельность начал в 1987 году слесарем в совхозе «Шиловский», затем продолжил работу там же экономистом. С 1993 года работал в кредитно-финансовых организациях города Рязани. С 2000 года – начальник Шиловского филиала ОАО «Рязаньнефтепродукт». С 2002 года – помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2006 году назначен на должность заместителя главы администрации Рязани по муниципальной собственности, затем был первым заместителем главы администрации Рязани по социально-экономическому развитию. Был депутатом Государственной Думы V созыва. Отец Аркадя Фомина, Василий Фомин, на протяжении 33 лет возглавлял Шиловский район.