«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

30-е место занимает митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Он управляет Рязанской епархией с 2015 года. В июле-ноябре 2018 г. временно управлял Касимовской епархией. С 2020 г. исполняет обязанности ректора Рязанской духовной семинарии. Митрополит Марк является также Членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и председателем Патриаршей наградной комиссии.

Хотя церковь в России официально отделена от государства, владыку Марка можно часто видеть рядом с представителями власти. Недавно Митрополит Марк вручил губернатору Николаю Любимову орден преподобного Сергия Радонежского III степени, которого его удостоил  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2021 году суд встал на сторону епархии в деле о праве занимать здание рязанской школы №6, которая была построена в 1816 году как корпус семинарии.

Митрополит Марк Активен в информационном пространстве, в частности, выступает на радиостанциях, где высказывается по актуальным и острым вопросам. Его выступления систематически становятся инфоповодами для СМИ и вызывают общественный резонанс. В частности, он касался проблемы загрязнения воздуха в Рязани.

Митрополит Марк родился в Перми. Окончил Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. Был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, настоятелем храма Святой Троицы в Хорошеве (Москва). В 2009 г. временно управлял Венско-Австрийской и Венгерской епархиями. В 2011-2019 гг. входил в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. В 2011 г. назначен управляющим Северо-Западным викариатством в границах Северо-Западного и Зеленоградского административных округов г. Москвы и Северным викариатством в границах Северного административного округа г. Москвы и включен в состав Епархиального совета г. Москвы. В 2013 г. назначен и.о. настоятеля храма прпмц. Елисаветы — Патриаршего подворья в Покровском-Стрешневе г. Москвы. В 2013 г.назначен временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии. В 2014 г. назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата с временным сохранением должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. В Том же году назначен председателем правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. В 2015 г. назначен Преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии, возведен в сан митрополита. В июле-ноябре 2018 г. временно управлял Касимовской епархией. В 2019 г. поручено управление Будапештско-Венгерской епархией с именованием титула в пределах указанной епархии «Будапештский и Венгерский». В 2020 г. поручено временное исполнение обязанностей ректора Рязанской духовной семинарии