«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

31-е место занимает Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Аграрное министерство Борис Шемякин второй раз возглавил в 2019 году. Ранее в 2014 году на этот пост его назначал губернатор Олег Ковалев. Министерство, в частности, управляет агропромышленным комплексом Рязанской области, реализует госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, координирует работы по формированию и использованию Регионального продовольственного фонда, реализует программу устойчивого развития сельских территорий региона.

В 2021 году Борис Шемякин презентовал Стратегию развития агропромышленного комплекса региона до 2030 года. Согласно стратегии, Индекс производства продукции сельского хозяйства должен возрасти с 121,5% в 2024 году до 130,5% в 2030 году. Среднемесячная начисленная заработная плата в региональном сельском хозяйстве в 2024 году должна достигнуть 41416 рублей, а в 2030 году – 51548 рублей.

По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, на столе у жителей региона должно быть больше рязанской продукции, экологичной, качественной и доступной по цене. Регион со своей стороны обязательно будет продолжать помогать в этом. Агропромышленный комплекс глава региона назвал одним из наиболее эффективных секторов экономики.

Борис Шемякин родился в г. Рязани, окончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. После окончания академии до 2002 года работал главным ветеринарным врачом ГУ «Старожиловская районная ветеринарная станция». В 2002 году был назначен начальником зоотехнического отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старожиловского района. В 2005 году перешел на работу в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской области, на должность главного специалиста. С 2006 по 2009 год работал главным ветеринарным врачом — государственным ветеринарным инспектором Старожиловского района, начальником ГУ «Старожиловская районная ветеринарная станция». В феврале 2009 года был назначен на должность начальника Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области. С апреля 2019 года - генеральный директор АО «Рязанский свинокомплекс».