«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

35-е место занимает Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, наместник Московской митрополии, постоянный член Священного синода. В течение десяти лет он работал в Рязанской области. Был архиепископом Рязанским и Касимовским и главой Рязанской митрополии. По данным экспертов, его влияние в регионе до сих пор остается высоким из-за оставшихся связей. Павел запомнился рязанцам напористыми усилиями по скорейшей передаче Рязанского кремля в ведение местного представительства РПЦ.

Митрополит Павел родился в Караганде, окончил Московскую духовную академию. Был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, заместителем начальника Миссии. В 1983 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена. С 1986 г. по 1988 г. был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1986 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита. В 1988-92 гг. служил наместником Псково-Печерского монастыря. Решением Священного Синода от 19 февраля 1992 г. определено быть епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. В 1992 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. В 1999 г. назначен епископом Венским и Австрийским. Спустя два года возведен в сан архиепископа с титулом «Венский и Будапештский». С 7 мая 2003 г. — архиепископ Рязанский и Касимовский. В 2011 г. назначен главой новообразованной Рязанской митрополии, возведен в сан митрополита. В 2013 г. назначен Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, через год - главой Минской митрополии. В 2020 г. назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии. В 2021 году стал Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии, постоянным членом Священного Синода. Также в этом году назначен председателем Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен ректором Российского православного университета.