«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

54-е место занимает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Он содействует улучшению делового и инвестиционного климата в Рязанской области, взаимодействует с предпринимателями, развивает межрегиональное сотрудничество в области защиты их прав и интересов. Должность бизнес-омбудсмена он занимает с 2019 года. Назначение согласовано с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. При назначении Михаила Пронина во внимание принималось мнение предпринимательского сообщества Рязанской области. Он был назначен на 5-летний срок.

Важной задачей бизнес-омбудсмена в 2020-2021 годах была защита интересов предпринимателей в связи с введенными ограничениями из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В декабре 2021 года он довел до главы региона просьбу предприятий общепита – скорректировать время работы заведений в новогодние праздничные дни. Губернатор Николай Любимов отметил, что ограничительные меры согласованы с управлением Роспотребнадзора и адекватны складывающейся в регионе эпидемиологической обстановке. При этом глава региона сообщил, что меры могут предусмотреть, если ситуация позволит.

Михаил Пронин родился в Рязани, окончил Рязанскую Государственную Радиотехническую Академию. Работал экспертом-оценщиком, начальником отдела оценки в ОАО «Инвестиционно-финансовая компания «Фининкор»», сотрудником оперативной службы управления Федеральной службы налоговой полиции по Рязанской области, директором-партнером в ООО «Независимый центр оценки и экспертиз», финансовым директором ОАО «Рязцветмет», был генеральным директором ОАО "Рязанский шпалопропиточный завод», возглавлял Совет директоров ОАО «Рязанский шпалопропиточный завод». Также был начальником отдела в Россотрудничестве, заместителем главы администрации Рязанского района по экономике, финансам и сельскому хозяйству. С 2011 по 2013 годы возглавлял администрацию Скопинского района. С 2013 по 2016 год занимал должность министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области. После этого в течение трех лет был генеральным директором ООО «Группа ПРО».