«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

72-е место занимает Валерий Шадский, художественный руководитель Рязанского государственного областного театра кукол. Под руководством Валерия Шадского театр работает с марта 1979 года. Сегодня это один из ведущих театров кукол России. С 1989 года по инициативе Шадского в регионе проводится Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», формирующий уникальное культурное пространство, как на уровне региона, так и на всероссийском, и на международных уровнях. На него стремятся попасть многие театры с мировым именем. Фестиваль является для области одним из центральных имиджевых проектов в сфере культуры, искусства и туризма, точкой притяжения городского интеллектуального сообщества.

В 2021 году Рязанский областной театр кукол впервые стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Валерий Шадский принимает участие в обсуждениях социальных проблем Рязани и области, привлекает к ним внимание. Входит в состав штаба Рязанского регионального отделения ОНФ. В 2021 году участвовал в принятии проекта Концепции обеспечения комплексной безопасности детства. Благодаря этому проекту в регионе сформируют систему дополнительных мер, направленных на создание безопасных условий для несовершеннолетних.

Валерий Шадский родился г. Ополе (Польша). Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне Российский государственный институт сценических искусств), работал в Вологодском театре кукол. В 1974 году В.Н. Шадский стал главным режиссером Архангельского театра кукол. За высокие достижения в театральной деятельности и большой личный вклад в развитие культуры и искусства Рязанской области присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».