Прокурором Железнодорожного района города Рязани в Железнодорожном районном суде города Рязани поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении директора одного из областных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования. Мужчина обвиняется в совершении 7-ми фактов присвоения, то есть хищения денежных средств, вверенных виновному, с использованием своего служебного положения.

Как сообщается на сайте Прокуратуры Рязанской области, было установлено, что образовательное учреждение в соответствии с лицензией оказывало платные образовательные услуги по обучению различным специальностям, таким как оператор котельной, лифтер и др.

В декабре 2016 года директор, используя свое служебное положение руководителя учреждения, стал отдавать подчиненным сотрудникам указания о необходимости частичного перехода с установленного порядка безналичного расчета за оказание платных образовательных услуг на наличную форму расчетов за обучение.

«В результате исполнения указанного поручения при формировании на протяжении 2017 и 2018 годов 7-ми учебных групп в каждой из них имелись несколько обучающихся (от 5 до 9 человек), которые произвели оплату за обучение наличными денежными средствами, которые были оприходованы работниками учреждения с выдачей соответствующих приходных кассовых документов», - сказано на сайте ведомства.

После директор, который в силу занимаемой должности имел доступ к денежным средствам учреждения, а также отдавал обязательные для исполнения указания подчиненным работникам, противоправно завладевал  указанными денежными средствами, обращал их в свою пользу и распоряжался по собственному усмотрению, чем причинил ущерб возглавляемой им организации на общую сумму 432,5 тыс.рублей.

На предварительном следствии и в судебном заседании руководитель учреждения признал себя виновным и полностью возместил причиненный преступными действиями вред. Суд признал его виновным в совершении 7-ми эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ, по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Назначенное судом наказание полностью соответствовало позиции государственного обвинителя по делу.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.