Прокурор Рязанкой области Дмитрий Коданев ответил на вопросы об аварийном жилье, БПЛА и нехватке лекарств

Рязанский прокурор ответил на вопросы о нехватке лекарств и оповещении о БПЛА

icon 22/01/2025
icon 19:15

© Мария Гирис - СИ "Рязанские новости"

Мария Гирис - СИ "Рязанские новости"

22 января в Прокуратуре Рязанской области состоялась пресс-конференция. В рамках встречи на вопросы журналистов ответил прокурор региона Дмитрий Коданев.

 

Вначале представителям СМИ захотелось узнать, как обстоят дела с обеспечением граждан льготными лекарствами. 

Коданев рассказал, что вопрос здравоохранения в прошлом году находился на особом контроле и в 2025 году надзорное сопровождение не ослабевает. В частности, прокуратуре и региональному правительству совместно удалось решить проблему. Сейчас количество отсроченных рецептов не превышает трех-четырех десятков. 

«В целом за 2024 год при обеспечении граждан лекарствами выявлено более одной тысячи нарушений. По всем этим фактам приняты меры прокурорского реагирования. В результате взаимодействия с региональными исполнительными органами нам удалось увеличить финансирование на эти нужды на сумму почти 900 млн рублей. Уже в текущем году обеспечена закупка лекарств в соответствии с потребностью. Ну, безусловно, с учётом дефицита бюджетных средств работу мы эту будем продолжать», - заметил Коданев. 

Он поделился, что изначально проблема возникла из-за отсутствия надлежащего планирования закупок. Отсутствовала системность, заявки составлялись ненадлежащим образом, а лекарственные препараты не перемещали внутри аптечной сети. В настоящее время проблема с перемещением лекарств из складов одного аптечного пункта в другой тоже встречается. Фактически нужные препараты есть в регионе, просто их нет в определенной аптеке. 

 

Он отметил, что министр здравоохранения должен отчитываться по этой проблеме перед губернатором.

Ещё одним волнующим общественность вопросом в настоящее время является тема кибермошенничества. 

«Если говорить в целом о криминальной ситуации, то в течении 2024 года было зарегистрировано 3100 преступлений совершенных с использованием информационных технологий. Если брать к уровню 2023 года, то прирост составил около 16 процентов. Раскрыто органами правопорядка около одной тысячи преступлений. Рост раскрываемости составил 15 процентов. Что касается преступлений о посягательстве на имущество граждан, то таких преступлений совершено в отношении социально- незащищенных слоев населения в порядке 400 преступлений. Как работает по данной теме прокуратура? Мы осуществляем свои полномочия в сфере надзора за полнотой учета регистрации этих преступлений, за расследованием этих преступлений. И следим за тем, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Так же мы понимаем, что у мошенников есть помощники - лица, которые предоставляют свои банковские карты для того, чтобы на них переводили украденные деньги. Сейчас работа строится таким образом, что владельцы этих счетов устанавливаются, как курьеры и потом прокуратура в ходе расследования предъявляет этим лицам иски о взыскании с них, причиненного потерпевшим, ущерба. Таких исков у нас по 2024 году предъявлено более 160. И кроме того мы работаем по расторжению кредитов. Которые заключили социально-незащищенные граждане под давлением мошенников. Практика нарабатывается. Если мы видим, что обман повлиял на заключение кредитного договора мы выходим в суды и сейчас у нас в суды направлено 10 подобных исков. Пока нет судебной практики, но думаю она уже будет. А вот по возмещению ущерба она формируется и денежные средства с лиц, которые являются посредниками мошенников, взыскиваются», - сказал прокурор.

Ещё один волнующий вопрос - это обеспечение граждан предупреждениями о прилетах БПЛА.

В приграничных регионах жителей оповещают о возможных прилетах беспилотниках и о ракетной опасности. А в Рязанской области такой системы нет.

Глава региональной прокуратур обратил внимание, что данный вопрос требует проработки.

«Надо посмотреть, как работает эта система. Как она создана. Еще надо понимать, что отчасти эта информация ограничена в пользовании», - добавил Дмитрий Владиславович.

Про переселение граждан из аварийного жилья Дмитрий Коданев рассказал, что в 2023 году были допущены факты срывов постройки 24 многоквартирных домов. Прокуратура приняла меры реагирования. Внесла представление министерству строительства и проинформировала губернатора. В целом на 2024 год только в четырех районах не были окончательно построены десять многоквартирных домов. В связи с этим девять человек привлечены к административной ответственности, штраф составил более 13 млн рублей. К концу прошлого года в двух районах смогли добиться окончания строительства. Однако пока еще не везде удалось решить проблему. Работу прокуратура не оставляет. Задача о переселении граждан стоит в приоритете. 

Что касается капитального ремонта прокурор Дмитрий Владиславович поделился, что данная тема находится под пристальным вниманием надзорного органа. 

«Нам удалось в 2024 году добиться повышение уровня контрактации. То есть, если брать по конструктивным элементам, которые подлежали капитальному ремонту там было законтрактовано более 70 процентов от плана. Но, к сожалению, накопившиеся проблемы, связанны в том числе с тем, что в предыдущие годы, как правило, фонд капитального ремонта выставлял на торги наиболее простые конструктивные элементы, то есть всем хотелось фасад красивый сделать, отмостку, крышу, а инженерные сети, не ремонтировались. И вот в 2024 году проблемы возникли из-за того, что пошли сложные конструктивы. Их стало больше по сравнению с 2023 годом. А в связи с тем, что они сложные, то подрядные организации, не все справились с принятыми на себя обязательствами. Поэтому в отношении подрядных организаций, которые сорвали сроки систем, в том числе отопления. Возбуждены также дела об административных нарушениях за нарушение сроков производства работ по капитальному ремонту. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, совместно с губернатором Рязанской области было проведено межведомственное совещание по данной теме, где выработаны меры для того, чтобы уже в текущем году эта ситуация не повторилась. Но ещё раз хочу отметить, к сожалению, вот то, что происходило там в 2020, 2021 году, когда давались маржинальные объекты, то сегодня мы вот расхлёбываем эти последствия и соответственно, все это нам усложняет работу. Мы работаем, мы будем добиваться того, чтобы программа капитального ремонта исполнялись надлежащим образом.

По конструктивным элементам мы сделали половину. В 2023 году исполнение было больше, но контрактов по ремонту инженерных сетей было меньше», — заключил прокурор Рязанской области Дмитрий Коданев.

Кроме того, он отметил, что прокуратура заметила не совсем правильную процедуру торгов, искусственное укрупнение лотов от Фонда капремонта. Прокурор направил по этому поводу обращения в ФАС, в феврале будет решение.

На вопрос о количестве претензий прокуратуры к другим надзорным органам прокурор заметил, что всего надзорным органом было исключено 77 процентов заявленных проверок. В целом было выявлено в деятельности контролеров более 300 нарушений.