«Главное - помощь людям»: прокурор Железнодорожного района Рязани Илья Хилов о своей работе

Прокурор Железнодорожного района Рязани Хилов рассказал о самых громких делах

icon 12/01/2025
icon 16:00
«Главное - помощь людям»: прокурор Железнодорожного района Рязани Илья Хилов о своей работе

© Прокуратура Рязанской области

Прокуратура Рязанской области

12 января отмечается День работника прокуратуры России. Именно в этот день в 1722 году Указом Петра I о реформе Сената были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Прошло несколько столетий, и сейчас прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории страны. В канун праздника «Рязанские новости» пообщались с прокурором Ильей Хиловым.

Илья Андреевич - уроженец Рязани. Он возглавляет Железнодорожную районную прокуратуру Рязани уже третий год. До этого  работал прокурором в Спасском районе. Всего его стаж службы в органах прокуратуры – более 11 лет.

Илья Андреевич, давайте вспомним, каким был прошлый год?

- Подводя итоги 2024 года, считаю, что прокуратура отработала достаточно хорошо. Целью нашей работы является соблюдение законодательства на всей поднадзорной территории. Но в первую очередь я ориентирую своих подчищенных на реальную помощь людям. Наши меры реагирования помогают активизировать органы расследования и в последствии, когда дело доходит до суда, добиться справедливого наказания виновному.  По цифрам у нас выросли показатели в сравнении с 2023 годом. И это не может не радовать. Ведь за цифрами кроются судьбы людей.

С какими проблемами чаще всего к вам приходят люди?

- В основном люди приходят с вопросами, связанными с качеством уборки домов и придомовых территорий, качеством работы управляющих компаний и работы контрольных органов, в частности Госжилинспекции. Потому что человеку болезненнее всего воспринимать то, что рядом с ним. А все эти темы связаны с бытом. Они нас окружают, и от них ни куда не деться. Мы этой области  уделяем пристальное внимание. В минувшем году по линии нарушений в сфере ЖКХ прокуратурой района было выявлено больше 500 нарушений. Это хороший показатель.

Примером нашей работы можно назвать Октябрьский городок, где Фонд капитального ремонта длительное время не заключал контракты на ремонт четырёх домов. Фактически получилось так, что контракты были разыграны только в середине года, а срок окончания работ подрядчиком, согласно условиям договоров был уже после начала отопительного сезона. Люди из-за проведения ремонта в холодное время оставались без отопления. Благо, сейчас все хорошо. Мы прореагировали и материалы, собранные в отношении Фонда капремонта, направили в Железнодорожный межрайонный следственный отдел. Также было возбуждено уголовное дело по халатности должностных лиц Фонда капитального ремонта. Одновременно с этим мы предъявили к Фонду иски о возмещении морального вреда жильцам этих домов. Часть исков уже рассмотрена и люди получили помощь.

Ещё можно отметить работу с вопросами по лекарственному обеспечению. Это болезненная тема для нашего региона. Бывало, что людям приходилось самим покупать лекарства, которые они должны получать бесплатно.

Прокуратура помогала людям. Мы предъявляли иски к региональному Минздраву о возмещении морального вреда. Все они были выигрышными. Кроме того, благодаря работе прокуратуры районов и области в бюджет нашего субъекта были выделены дополнительные средства в размере 200 млн рублей на обеспечение нуждающихся людей бесплатными медикаментами.

Также к нам поступают обращение о защите прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Был у нас дом 1а на улице Чернобаевской. Там срок расселения стоял 2032 год. При этом само здание было построено примерно в 1957 года. Прокуратура со специалистами проводили исследования дома и пришли к выводам, что людям опасно в нём проживать.

Об этом мы уведомили органы власти. Прокуратура пыталась убедить мэрию в этом, но почему-то адекватной реакции не было. В связи с этим был составлен иск в суд к администрации с целью сокращения сроков переселения. Суд встал на сторону жителей и удовлетворил требования прокуратуры. Сроки по расселению дома должны будут сократить и  расселить людей в ближайшее время.

У нас сейчас очень много обращений от пенсионеров, когда мошенники оформляют на них кредиты или просят передать деньги в защиту родственников от уголовной ответственности.

В правоохранительных органах уже разработана пошаговая инструкция, как вести себя человеку, который пострадал от мошенников. Мы с обманутыми людьми. По этим фактам возбуждаются уголовные дела, ведь это носит преступный характер. Люди, которые обманывают престарелых, у них нет ни чести, ни совести.

К сожалению, у правоохранителей не получается найти тех, кто звонит. Звонки проходят не с территории нашей страны, и мы ограничены в возможностях. А вот курьеров, участников преступной группы, их ловят и осуждают. И ещё с них взыскивают деньги.

Когда оформляют кредиты, прокуратура на начальной стадии говорит следствию, чтобы устанавливали людей, на чьи карты поступают деньги потерпевших. И если у этого человека, на которого завели счёт, есть имущество, суд может наложить на него арест. Человек может жить в этом доме, квартире, но продать имущество у него не выйдет.

Самые громкие дела с которыми вы столкнулись во время работы?

- Громких дел очень много. Они проходят по СМИ, когда факт происходит, и потом уже о направлении его в суд. В качестве примера можно привести дело о молодого человека, который убил возлюбленного бывшей девушки. Этот парень недолгое время проживал с девушкой, а потом она ушла к другому. В один из дней  на почве ревности молодой человек пришёл домой к бывшей подруге и убил другого мужчину.  Дело было расследовано и в итоге с обвинительным заключением  ушло в суд. Недавно виновный был осуждён.

Также вспоминается случай о пропаже известного рязанского бизнесмена. Долгое время его не находили ни живым, ни мёртвым. Родственники и друзья не давали никакой конкретики, которая бы могла указать на преступление.   Со временем ниточки привели правоохранительные органы в Спасский район.  Была разработана схема действий, которая вынудила проявиться преступника. Преступление удалось раскрыть. Останки предпринимателя нашли в лесах Спасского района. Преступника задержали. Позже он был осуждён.

Может быть, пример разработки виновного потом войдёт в учебники. Очень интересный пример для работы. Начиная с поисков биологических следов потерпевшего. Вначале была найдена капля слюны в машине на руле. А затем уже в кузове прицепа в Спасском районе обнаружили след крови протерпевшего. И по этим следам удалось выйти на след убийцы.

Ещё у нас давно было дело. Десять лет назад, когда я работал в Железнодорожном районе в должности помощника. Помню, гражданин Казахстана приехал в Рязань и сожительствовал с местной жительницей. У женщины был лежачий отец, и приезжий мужчина оформился как социальный работник для помощи пенсионеру. После у пожилого человека стала пропадать пенсия. Однажды дочь это заметила. В один из дней она пришла к отцу и нашла его мёртвым с телесными повреждениями.

Приезжий убил пенсионера, украл у него деньги. Причём при  допросе у него была стройная версия: я социальный работник, помогал в быту, доступ в квартиру имел, и женщина об этом знала. Но все же у него в куртке, в которой его нашли и остановили при попытке покинуть Россию, нашли кровь убитого. У пенсионера были признаки криминальной смерти. Мужчина пытался объяснить, что погибший порезался, и он ему помог рану перевязать. Однако версия была опровергнута. Экспертиза показала, что на порезы ничего не указывает. На теле имеются характерные черты ударов. В суде государственному обвинителю удалось доказать виновность мужчины.

Какие происшествия в вашей практике вы бы назвали жуткими?

-  Любые происшествия, связанные с детьми.

В 2024 году в двухэтажном доме произошёл пожар. У мужчины и женщины было четверо детей. В один день родители решили отдохнуть, готовили во дворе шашлыки и выпивали. Когда они вернулись домой, то легли спать. В это время младшая дочка нашла спички и решила с ними поиграть. В итоге от неосторожного обращения загорелось одеяло. Дети разбудили родителей. Но из-за своего состояния взрослые не смогли проконтролировать выход всех малышей. В результате младшая девочка задохнулась и умерла.

Все, что связано с детьми - это всегда неприятно. Особенно преступления, связанные с насильственными действиями против несовершеннолетних.

Знаете, для города характерно, даже не для нашего района, когда сожители  насилуют детей. Наверно, люди с какими-то психическими отклонениями. У любого правоохранителя подобные случаи вызывают неприятные ощущения.

Нам, мужчинам, кажутся такие моменты более жуткими. А преступления, связанные с бытовыми убийствами воспринимаются уже по-другому. Тут никаких колебаний психологических нет.  А вот все, что связано с детьми это сложнее.

Илья Андреевич, расскажите сильно ли отличается работа в областном центре от работы в Сасово и Спасске?

-Конечно, есть отличия. В сельских населениях нагрузка другая и характер нарушений, преступлений.

В городе интереснее тем, что спектр нарушений очень разнообразен. Кроме того, недалеко от нас Железнодорожный вокзал находится. Это тоже наша территория, и там преступность высокая.

В сельском районе из-за особенностей там больше бытовых преступлений, если брать в расчёте на душу населения. А в городе  много коррупционных дел. Например, в 2023 году мы выявили, что один директор МУПа Рязани фактически снимал жильё в центре за счёт МУПа. Прокуратура собрала весь материал, органам не пришлось проводить большой объем следственных действий. В итоге приговор вступил в силу. Мужчина был уволен и возместил ущерб.

Интересное дело было в отношении главы одного социального учреждения. Женщина оформляла на своих знакомых, которые не работали в учреждении, премии и отпуска. За весь период сумма таких получений составила более 5 млн рублей. Это преступление было выявлено оперативными подразделениями экономической безопасности. Потом, когда был собран материал, я поддержал обвинительное заключение, и сейчас дело рассматривается в суде. Сейчас обвиняемая признала свою вину в полном объёме.

А были ли в вашей практики случаи, когда приходилось спасать от наказания невиновного?

- Такое в практике бывает, но очень редко. У нас ведь государство. Законодатели специально продумали эту ситуацию, чтобы невиновные не могли понести наказание. Я считаю, что это правильно. В тоже время существует институт реабилитации. Если у нас получается, что невиновного привлекают к уголовной ответственности или осуждают, то если устанавливается его невиновность,  государство возмещает человеку материальный и моральный вред, который он понёс в результате уголовного преследования.

У меня в практике я стараюсь такого не допускать. Помню только вот один раз в Сасовском районе пытались возбудить уголовное дело в отношении лица, которое не было к этому причастно.

И на стадии возбуждения мной это было пресечено. Дело было связано с незаконным оборотом оружия. Удалось избежать реабилитации, и человеку не пришлось нести бремя, которое он не должен нести. Это было остановлено на стации доследственной проверки.

Часто поступают обращения от «городских сумасшедших» ?

- Мы не лишены радости общения с такими  людьми. Есть целая группа людей, которые называют себя Гражданами СССР. Они ходят по городским районам, заявляют и пропагандируют весьма «инверсные» требования. Форма заявлений у них у всех одинаковая. Они считают, что живут ещё в СССР и то, что сейчас происходит - это все неправильно. И в сезоны обострений, в апреле и октябре, они приходят к нам. Наверно, таким людям просто не хватает внимания и общения и поэтому они приходят поговорить.

Бывает, приходят очень экспрессивные люди. Они ярко проявляют эмоции, и может показаться, что говорят чушь. Однако все мои сотрудники делают себе пометки и проверяют информацию. Потому что есть вероятность, что где-то человек и правда говорит о нарушениях, просто чрезмерно эмоционален. У нас ни один факт не остаётся без внимания. Ведь мы все разные люди. И очень эмоциональные люди - это не всегда неадекватные. Мы реагируем на любой сигнал. По крайне мере, мои ребята.

Комичные случаи из практики?

- Есть у нас такой гражданин М. Он вор и специализируется на краже велосипедов, скутеров, скейтов. Поэтому, когда в ареале его обитания происходят подобные кражи, мы уже знаем, куда идти. И вот в суде уже шло рассмотрение нескольких эпизодов с его участием. Он находился под подпиской о невыезде и должен был приходить по вызову в отдел полиции. И его пригласили в отделение. Он пришёл и испугался, что его сразу заключат под стражу. Поэтому решил сбежать и выпрыгнул с третьего этажа в окно. Сломал обе ноги и все равно пытался уползти от полицейских. В этот же день он был доставлен в суд на машине скорой помощи. В зале он находился на носилках. Суд выбрал ему меру пресечения. Сейчас он находится под стражей и проходит лечение.

О чем бы вы хотели ещё рассказать, но я не спросила?

- У нас по линии судебных приставов очень много по городу и в моем районе исполнительных производств в отношении людей преклонного возраста. Из-за того, что пенсии на все не хватает, многие не оплачивают услуги ЖКХ. В результате у них образуются огромные долги. И организации подают на таких людей в суд. В отношении должников возбуждается исполнительное производство. И судебные приставы арестовывают счёт пенсионеров и с него взыскивают долги.

В итоге люди вообще не получают средств на существование. И если прокуратура видит, что у человека не остаётся прожиточного минимума, мы ищем этого пенсионера и просим написать заявление. Потому что инициировать проверку мы можем только после заявления от человека. По-хорошему бы надо пересмотреть закон, чтобы приставы сами это делали. Так как это недоработка.

Пожелания коллегам

- Здоровья, терпения и работать с открытым сердцем. Исполнять то предназначение, которое Петр I подготовил для прокуратуры - быть Оком государевым. Чтобы было желание быть Оком и помогать людям!