Чем запомнилась сити-менеджер Рязани Елена Сорокина?

icon 26/05/2023
icon 16:44
Главная новость Важная новость
Чем запомнилась сити-менеджер Рязани Елена Сорокина?

© Фото: администрация города Рязани

Фото: администрация города Рязани

Глава администрации Рязани Елена Сорокина покидает свою должность. «Рязанские новости» напоминают самые интересные события, которые происходили с Еленой Борисовной на её посту.

Сорокина заступила на пост 10 сентября 2019 года. За ее кандидатуру на заседании Рязанской гордумы проголосовал 31 человек, пять депутатов были против. На тот момент, кандидат педагогических наук, выпускница РГУ им. С.А. Есенина уже почти два года исполняла обязанности главы города.

Ещё 6 сентября на конкурсе на должность Елена Сорокина устроила весьма интересную презентацию. Написав на школьной доске мелом тезисы в духе "Рязань - город для жизни", она выдала следующую речь о командной работе:

"Некоторое время назад я прочитала, почему птицы летают стаями и почему именно в виде буквы V. Вот гуси, когда собираются в этот клин и летят, активно машут крыльями. Тем самым создается движение воздуха, которое поддерживает весь этот клин и помогает двигаться быстрее. И если какой-то гусь устает, он встает в хвост клина, некоторое время отдыхает, затем возвращается на свое место".

В 2020 году Сорокина завела страницы в социальных сетях и стала ежедневно сообщать о своей работе. В целом в плане публичности Елена Борисовна может дать фору многим чиновникам. Несколько раз она занимала высокие места в национальном рейтинге мэров.

За время своей работы Сорокина старалась найти управу на рязанские управляющие компании. Часто она встречала противодействие. Так, в начале 2022 года она заявила, что её вместе с ГЖИ «посылают в пешие непривлекательные походы». Градоначальница не ограничивалась критикой упраляющих компаний. После срыва сроков программы капитального ремонта она уволила директора РСУ-1 Алексея Крамара.

Тема уборки городских улиц от снега и пыли проходит связующей нитью через все время работы Елены Сорокиной. Снежная зима 2021-2022 годов обнажила проблемы, город утопал в снегу и администрация откровенно не справлялась. В то же время и появился знаменитый мем про Сорокину с лопатой. Тогда в социальных сетях рязанцы в гневном порыве призывали мэра решить проблему со снегом. 16 января 2022 года Сорокина вышла на субботник с лопатой наперевес.

Жители города иронизировали, что таким методам наверное обучают в Сколково. Дело в том, что в 2021 году Сорокина уезжала в научный центр на обучение по программе городского менеджмента.

Проблема снега наложилась и на вечную проблему рязанских дорог. В марте 2021 года при администрации была создана рабочая группа по улучшению дорожного хозяйства и транспортной инфраструктуры. В начале 2022 года активист Георгий Парублев задавал Сорокиной вопросы о бездействии данной группы и о состоянии дорог.

«Приходите к нам работать. Если не слабак, сработаемся», - ловко парировала тогда в ответ Елена Борисовна.

В 2022 году Сорокина объявила войну старым металическим ограждениям. Сделала она это ярко.

«Начинаем «дезаборизацию» Рязани. Жесткого регламента нет, но мы четко знаем, где необходимо привести перильные ограждения в соответствие, а где необходимо демонтировать и сдать на металлолом», - сообщила мэр.

Даже сейчас в болшинстве районов города старые заборы продолжают стоять на месте.

Нельзя не отметить, что за время работы Сорокиной в городе были построены важные социальные объекты. В Кальном уже распахнула свои двери новая школа, а в Семчино вовсю достраивается детский сад. Ещё в ходе своего доклада на конкурс главы города она отмечала, что продолжит заниматься благоустройством города. Тут Елена Борисовна по-сути своё слово сдержала. В центре города приятно преобразилась территория около Торговых рядов, отремонтировали Наташкин парк, реконструирован Астраханский мост на улице Ленина.

Однако, объективно, с проблемами ЖКХ администрация под руководством Сорокиной справиться так и не смогла. Несмотря на ежегодные ремонты теплосетей, в 2023 году жители Канищево пострадали от коммунальной аварии на теплосетях Дягилевской ТЭЦ.

Вызывали у граждан вопросы и откровенно странные решения мэра города. Это и не признание аварийным дома на Пушкина, пострадавшего от взрыва газа, и разрешение застройки территории Шпалозавода и чрезмерная опилка деревьев в центре города.

На протяжении всего 2022 года Елена Сорокина буквально "коллекционировала" прокурорские представления. Ее работа вызывала немало нареканий и среди горожан. В последние время Сорокина запомнилась постоянными извинениями на заседаниях правительства. Новый губернатор Павел Малков часто критиковал состояние городских улиц и активно вмешавался в работу градоначальницы. На последнем заседании правительства Малков поручил Сорокиной отмыть остановку у правительства. 

Напомним, губернатор Павел Малков сегодня сообщил об уходе Елены Сорокиной с поста главы администрации Рязани.

Уход мэра взорвал рязанские соцсети. Подробнее о рекакции жителей города читайте здесь.