Политические итоги «РН» с Дмитрием Нечаевым: «Во главе региона стоит либерал»

icon 30/10/2022
icon 18:08
Главная новость
Политические итоги «РН» с Дмитрием Нечаевым: «Во главе региона стоит либерал»

Автор:

Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели. Итак, поехали!
 
На этой недели на минувшем заседании Рязанской областной Думы депутат от КПРФ Виктор Малюгин отказался извиниться за то, что ранее назвал социальный комитет антисоциальным. Решение о том, что коммунист должен принести извинения было принято на комитете по этике. После неисполнения решения, вопрос с Малюгиным вновь будет рассматривать на этом комитете.


 
«Я так думаю, что симпатии к этому депутату от КПРФ только будут возрастать. Может быть не в стенах областной думу, а среди медийного сообщества, экспертов и среди широкого общественного мнения. По такому принципу реализуется закон о массовых коммуникациях. Здесь даже не надо вкладываться в пиар. Оппоненты депутата от КПРФ просто работают на его позитивный имидж.
 
Думаю, в том, что он сказал есть два ракурса проблемы. Первый ракурс – с точки зрения кандидата от КПРФ те законы и нормативные акты, которые принимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях, не всегда соотносятся с положениями конституции России о социальном государстве. Понятно, что во многом у нас и на уровне субъекта РФ, и на уровне Федерации реализуется либеральная модель социальной политики. Нам еще очень долго двигаться в сторону концепта социального государства. Депутат от КПРФ своими заявлениями пытается как-то настроить, что нужно все-таки двигаться в сторону социального государства, в сторону тех социальных стандартов, которые существовали в СССР.
 
Второй ракурс – на мой взгляд, мировоззрение Павла Малкова как губернатора и его команды – это мировоззрение либералов. В Рязанской области ни консерватор, ни социалист, а во главе региона стоит либерал. Поэтому я полагаю, что те нормативные акты в отношении в социальной политики скорее носят лишь частичку социального государства. Во многом они наполнены либерализмом, а в основе либерализма лежит, что государство должно сводить все социальные программы к минимуму, экономить на этом», - рассказал политолог.


 
По мнению эксперта, высказывание депутата от КПРФ во многом справедливо.
 
На этой недели министром труда и социальной защиты населения Рязанской области стала уроженка Касимова Наталья Суворова.
 
Ее карьера началась в касимовской администрации, где она ведала вопросами туризма. Затем она возглавляла исполком «Единой России» в Касимове. В 2014 Суворова начала работать в Рязани в качестве первого зама руководителя исполнительного комитета реготделения партии. В 2020-2022 году она трудилась в Иванове в департаменте внутренней политики.
 
Политолог считает, что решение Павла Малкова выравнивать баланс в пользу местных кадров является правильным.

 

«Меня смущает вот что: специалист в области социальной политики должен иметь очень хороший опыт, чтобы оказывать существенное влияние на губернатора, а он прислушивался в части направления ресурсов в эту сферу. Меня также смущает, что она работала по другому профилю в Ивановкой области. Если бы этот человек, который возглавит ведомство по труду и социальной защиты, имел практики работы в Белгородской области или, скажем, в Калужской области, я бы это только приветствовал. Там действительно сложились хорошие практики, но Ивановская область далека от Белгорода и Калуги. Это и не Воронеж и даже не Рязань с Владимиром. Ивановская область плетется в хвосте социального и экономического развития. Это самый проблемный регион в ЦФО из 17. И те скандалы, которые идут вокруг других губернаторов и Станислава Воскресенского, ни в какое сравнение не идут с теми чудачествами, которые сейчас реализует Павел Малков. Поэтому бэкграунд нового руководителя этого ведомства совсем непритязательный. Единственное, что среди местных элит, это известие будет воспринято, скорее, позитивно», - говорит собеседник «РН».


26 октября на заседании Рязанской областной Думы был рассмотрен законопроект, касающийся полномочий главы региона. Руководитель аппарата правительства Рязанской области Роман Цуканов анонсировал, что, согласно новому закону, губернатор может избираться на неограниченное количество сроков и отправлять в отставку глав администраций. Законопроект приняли в первом чтении.

 

«Эти два стратегических решения, которые были осуществлены на федеральном уровне, я поддерживаю. Во многом это связано с тем, что в непростые годы мы укрепляем вертикаль власти. Конечно, любой абсолютизм во власти как, например, долгое нахождение у власти одного губернатора, это не всегда здорово, но это меньшее зло из того, что может быть. С одной стороны, стоит приветствовать то, то у толковых губернаторов есть возможность работать и третий, и даже четвертый срок. Эти решения политические были приняты в отношении таких руководителей как Сергей Собянин – Москва, Андрей Воробьев – Московская область. И, действительно, в этих регионах идут позитивные изменения и их возраст и опыт позволяют, чтобы они дальше руководили. Это правильно.
 
Другой вопрос, если это экстраполировать на Павла Малкова, который начинает только свой первый срок… И я не уверен, что он позитивно его закончит. Дело в том, что в этих решениях на федеральном уровне сама практика говорит о том, что неуспешных и неудачливых губернаторов останавливают после первого срока. Я желаю, чтобы у Рязанской области получилось с Малковым что-то хорошее и регион начал развиваться. Хотя бы стал очень твердым и уверенным середняком. Опять же не факт, что это решение будет как-то коррелироваться с Малковым», - отметил Дмитрий Нечаев.


Также политолог заявил, что полностью поддерживает и второе решение относительно глав муниципалитетов. По его мнению, это поможет губернатору влиять на нерадивых руководителей на местах.
 
На этой недели депутаты Рязанской городской Думы Татьяна Климова и Олег Шишов вновь вошли в партию «Единая Россия». Климова ранее работала депутатом от партии власти, но в 2020 году покинула ее. Олег Шишов также был ее однопартийцем ранее, но успел побывать в составе фракции ЛДПР, покинуть ее, а теперь снова вернуться в «ЕР». Также Шишов является учредителем компании регоператора «Эко-Пронск».
 

«Будем считать, что в Рязанской области произошла реализация феномена возвращение заблудших или, если подкорректировать название одного советского мультфильма, «Возвращение блудных попугаев». Понятно, что у этих депутатов причины возвращения в партию власти могут быть разные. Но в отношении второго мне понятно, что на сегодняшний день, ведя бизнес и не имея лоббистских ресурсов, крайне сложно достигать эффекта. Для того, чтобы получалось выбивать какие-то определенные преференции и ресурсы на городском или областном уровне – важна поддержка. И здесь с бэкграундом соколов Жириновского, особенного, когда его не стало и в партии сложные и непростые времена, крайне сложно. Со стороны депутата – это мудрый шаг. Принадлежность к партии власти поможет ему решать свои бизнес-вопросы», - сказал Нечаев.


На заседании Рязанской городской Думы было принято решение об индексации на 4% заработной платы сотрудников муниципальных предприятий, гордумы и администрации. В ходе обсуждения депутаты от КПРФ выступили против повышения окладов руководителей гордумы и администрации. Они выразили мнение, что такая необходимость существует только для рядовых специалистов. Однако коммунистам пояснили, что законодательство не предусматривает, чтобы одним оклад был поднят, а другим нет.


 
«По моей информации, это общефедеральный тренд. В других регионах такое повышение произошло несколько месяцев назад. Я думаю, что если в Рязани этого раньше не сделали, то это было связано с транзитом власти. Это просто запоздалое решение. Оно обоснованное. Это связано с тем, что существует процент инфляции и в отношении госслужащих и муниципальных служащих действует правило, что должна быть индексация заработной платы в соответствии с инфляцией.
 
Если бы депутаты,  представляющие не партию власти, не выступали, то в данном случае это было бы неправильно. Определенный аживляж необходим и определенная критика исполнительной власти также необходима. Иначе зачем вообще представители других политических партий, обошлись бы и без них тогда, опираясь на однопартийную систему как это было в СССР. В этом отношении каждая сторона в рамках условного политического конфликта имела свою правду и свой выигрыш: исполнительная власть пролоббировала нормативный акт и его приняли, а представители парламентских партий повыступали, получили свой небольшой пиар и также остались довольны», - выразил мнение эксперт.


Главной новостью в завершении минувшей недели стало то, что Александр Шерин вошел в состав командования рязанского мотострелкового полка. Сейчас военные проходят подготовку в Сельцах, а после отправятся в зону СВО.


 
«Шерин сделал очень умный и очень мудрый шаг. Я уважаю его решение. После тех политических перипетий, которые с ним происходили в последнее время, я уверен, что если у него на военной службе все будет хорошо, то его политическая карьера может пройти в режиме перезагрузки. Я убежден, что процесс формирования правящей элиты в скором времени существенно изменится. У политологов это называется «циркуляцией элит». Я думаю, что Шерин поучаствует в процессе циркуляции элит. И те, кто вернутся, будут иметь моральное право становиться элитой, проходить определенные ротации и в системе исполнительной власти, и в системе законодательной власти», - заключил политолог.