Политические итоги «РН»: «Рязань несколько просела»

icon 10/04/2022
icon 23:00

©

Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. В этот раз «Рязанские новости» пообщались с местным политологом Юрием Мостяевым. В центре обсуждения оказались две важные темы: падение губернатора Рязанской области Николая Любимова в различных рейтингах экспертов и судьба осиротевшей партии ЛДПР после смерти ее лидера Владимира Жириновского.

По словам политолога, низкие позиции Николая Любимова в рейтингах экспертов связаны с тем, что в Рязани существуют действительно серьезные проблемы, среди которых: невысокий уровень экономики и дохода населения, слабый приток инвестиций, преобладание пенсионеров над молодежью, недоразвитость уровня городского населения.
 
«Поэтому сейчас Рязань во многом можно отнести к аграрной периферии, где есть достаточно большие внутриобластные различия между Рязанью и областью. И, конечно, сказывается влияние Москвы», - пояснил Юрий Мостяев.
 
Как отметил политолог, позиции губернаторов оценивались по таким критериям: плановая газификация, инфраструктурное развитие, жилищное строительство, перестановки в органах власти и борьба с активностью безнадзорных животных.
 
 

«Если посмотреть эти критерии, то Рязань несколько просела. Если взять строительство и экономическое развитие, то в 2021 году оно было неплохим, но уход Горячкиной, перемещения, в том числе не очень удачные, сыграли свою роль и поэтому критерию мы начали падать. Что касается безнадзорных животных, то Рязань выступила с несколькими проектами, как это решить, но опять же это проекты, а не решения. И жалобы на безнадзорных собак в разных районах Рязани продолжают поступать», - позволил заметить собеседник «РН».

Как отметил Юрий Мостяев, еще в октябре 2021 года по данным АПЭК, Любимов занимал 50 место, а в январе уже был на 66 строчке, сейчас – 77 место.

«За полгода 27 пунктов. Падение очень серьезное», - сказал эксперт.

 
Также политолог рассказал, чем это объясняется. Он заметил, что есть определенные успехи, но есть и минусы, а эксперты и население в первую очередь больше внимания обращают на минусы.
 
«К таким минусам относится то, что продолжает действовать влияние «ростовской группировки». Год назад Грекова убрали, но считается, что неофициально он во многом продолжает оказывать серьезное влияние на область. Например, Валерий Емец, сменивший Петряева, считается из «ростовской команды». Причем к нему есть определенный интерес со стороны прокуратуры. Считается, что Любимов обратил недостаточное внимание на ситуацию со сгоревшим аварийным домом барачного типа, в котором проживали несколько многодетных семей, упреки и халатность при закупке квартир в рамках переселения из аварийного жилья граждан в городе Касимове, обращение к губернатору из Рыбного (причем последнее вызвало интерес со стороны Следственного комитета области). На федеральном уровне Владимир Путин во многом негативно оценил деятельность Рязанской области по дорожному строительству. Это все привело к тому, что эти проблемы влияют на медийную повестку», - сказал политолог.
 
Сюда же эксперт отнес историю, связанную с Напольновской средней школой, в которой не хватило денег на установку окон, сокращение зарплат уборщиц в областном онкодиспансере, которые и без того были крайне низкими и при этом объявленный тендер на сумму в 18 млн рублей на ремонт фасада областной Думы и, конечно, ситуацию с разработкой песчаного карьера в Заокском сельском поселении.
 

«Проблема также в том, что сам губернатор анонсировал необходимость структурных изменений в управлении, но во многом они сложились так, что вызвали критику, а не поддержку. Например, назначение Никиты Кузьмина новым заместителем министра экономического развития. Его курировал Артем Никитин. И тот и другой вызывают определенную критику в силу возраста, недостатка опыта, образования. Только недавно утих скандал с брендом Рязанской области. Попытались бренд создать и опять провально и неудачно. Причем это оценил и сам Артемий Лебедев. Появился негатив. Говорят, что на бренд затратили 10 млн рублей, но понятное дело, что вряд ли такая сумма. Но чем больше ложь, тем в нее легче верить», - пояснил политолог.


 
В то же время Юрий Мостяев отметил и плюсы, среди которых презентация региональной стратегии 2030 и обещание, что будут вноситься поправки с учетом мнения различных социальных групп, увеличение жилищного строительства в прошлом году.

 

Еще по теме: Политические итоги «РН»: от чего зависит останется ли Николай Любимов в регионе
 
«Любимов сейчас проводит достаточно открытую информационную политику. В том числе на разных платформах, встречах с представителями бизнеса. Я бы отметил еще в числе плюсов, что от Рязанской области поступило предложение о создании межрегиональной Ассоциации центров импортозамещения. Наконец-то было принято решение, что на базе Протасавского аэродрома создадут транслогистический хаб. У многих вызывает удивление, что через год он будет построен, но это 150 гектаров, а в условиях ограничения денежных средств … Здесь же всплывает опыт создание технопарка «Рязанский». Но все эти вещи только на уровне намерений, проектов. Практической пользы от этого пока многие рязанцы ощутить не могут. Это сказывается и на отношениях экспертов», - пояснил политолог.
 
Также Юрий Мостяев по просьбе «РН» оценил и шансы Николая Любимова остаться на второй срок.


«В условиях кризиса происходит некая интеграция. Иногда упор делается на сохранение стабильности в условиях кризиса. Любимов уже пять лет здесь, у него есть опыт, желание. В общем-то менять непонятно на кого сложно. Причем и на политическом поле пока явных конкурентов нет. Я не вижу активации со стороны людей, которые могли бы пойти. Тем более, что обычно уже за год до выборов такие люди начинают себя проявлять. Но, а тут, видите сами, осталось полгода, но бурной активности нет. Причем многие региональные отделения, которые могли бы побороться за пост, сами переживают кризис», - заключил эксперт.
 

Вторым вопросом для обсуждения стало будущее регионального отделения партии ЛДПР после кончины ее лидера Владимира Жириновского.
 
«ЛДПР в Рязанской области традиционна имела мощные позиции, которые на последних выборах в Государственную Думу пошатнулись. Шерин, став депутатом Госдумы, во многом занялся федеральным уровнем и региональному уровню он уделял внимания не так много. Уже тогда последние пять лет постоянно шла смена региональных руководителей. То, что Шерин не попал в новые списки Госдумы, привело к тому, что он стал исполнять обязанности регионального координатора. ЛДПР во многом держалось на личности Жириновского, а не на высшем совете партии. У меня есть студенты, которые голосуют за ЛДПР и на мой вопрос читали ли они программу ЛДПР, то они, как правило, отвечают нет. Голосовали за Жириновского причем не столько за его программу сколько за эпатажное поведение», - сказал Мостяев.

Еще по теме: «Если кто-то думает, что наша партия нуждается в покровительстве, то это глубокая ошибка»: Шерин о будущем ЛДПР
 
Политолог пояснил, что судьба ЛДПР сейчас многим не ясна и положение региональных отделений будет во многом зависеть от того, что произойдет с партией на федеральном уровне и кто ее возглавит и как сложатся отношения с этим руководством у Александра Шерина.
 
«Многие ключевые фигуры покинули партию. В гордуме во фракции осталось всего два депутата. Да, мандаты те, кто ушли сохранили, но работают уже не на партию. Это совсем разные вещи. Таким образом, внутренние конфликты сильны и преодолевать их будет очень сложно», - подытожил собеседник «РН».
 
 
Дарья Буренкова