Политические итоги «РН»: от чего зависит останется ли Николай Любимов в регионе

icon 03/04/2022
icon 19:55
Главная новость
Политические итоги «РН»: от чего зависит останется ли Николай Любимов в регионе

Автор:

Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели, которые хотелось бы посвятить губернатору Рязанской области Николаю Любимову и его команде. Итак, поехали!

"Я бы назвал около десятка глав регионов, которым симпатизирует практически все экспертное сообщество, но Николай Любимов не относится к их числу..."

 
На этой неделе работа Николая Любимова была отмечена негативно сразу в нескольких политических рейтингах. Губернатор снова оказался в списке глав регионов, демонстрирующих падение на «Бирже губернаторов», а также занял третье место в негативных репутационных кейсах по версии политолога Орлова. Негативный  резонанс имела ситуация в Напольновской средней школе, где чиновникам не хватило средств на установку окон в учебном заведении, а также ситуация с сокращением зарплат уборщицам в областном онкодиспансере. На фоне всего этого в регионе объявлен тендер на ремонт фасада Рязанской облдумы. Выделяют 18 млн рублей.
 
Дмитрий Нечаев отметил, что в последний год Николай Любимов как губернатор Рязанской области максимально собрался и отмоболизовался накануне предстоящих выборов. Для этого ему надо попасть в будущий проект администрации президента по поводу его участия.
 
«С другой стороны, вне зависимости от того будут выборы прямыми или нет, важно показать результаты своей работы в руководимом им регионе. Я так полагаю, что результаты не ахти какие серьезные и продуктивные. При этом нельзя сказать, что результатов совсем нет. В данном случае, если выбрать житейский вариант, то результаты оказались средненькие. Но при этом надо показать, что стоящие перед регионом проблемы они ему по силам, что у него есть соответствующая команда для решения и он полон сил и энергии», - сказал политолог.
 
Также эксперт пояснил, что наряду с оценками от администрации президента существует мнение региональных элит Рязанской области и мнение экспертного сообщества.
 

«Экспертное сообщество называют еще мозговыми центрами. Люди, которые являются экспертами, в том числе на федеральном уровне, обладают соответствующими знаниями. Это интеллектуальный слой нашего российского общества. И они во многом дают представление с аргументацией каким выглядит губернатор в их глазах. Им это подается в различных вариантах рейтинговых оценок и различных аналитических справках. Конечно, экспертное сообщество не едино, там есть разные структуры, есть разные лидеры. Иногда они противоречат между собой, но в целом можно сказать, что общепринятое мнение экспертного сообщества и федеральный экспертов настроено к Николаю Любимову более критично. Хотя в тоже время надо признать, что особых любимчиков у федеральных экспертов не много. Я бы назвал около десятка глав регионов, которым симпатизирует практически все экспертное сообщество, но Николай Любимов не относится к их числу», - заявил Нечаев.

"Если Любимов нарушил свое обещание, то это не делает ему чести..."

 
Еще одной историей, бросившей тень на репутацию Любимова на этой недели стала ситуация с Заокским сельским поселением, в план которого включили песчаный карьер.
 
Здесь стоит напомнить, что осенью 2021 года жители Заокского сельского поселения выступили против перевода сельскохозяйственных земель в промышленную зону для строительства карьера. Губернатор поручил разобраться в ситуации и решать вопрос, опираясь исключительно на мнение рязанцев. Однако после четырех месяцев затишье карьер все же включили в план.
 
Как пояснил политолог, губернатор всегда находится «между двух огней». С одной стороны это стремление создать новое промышленное производство и мнение населения, которое щепетильно относится к месту своего проживания. Зачастую, эти мнения как раз противоречат друг другу.
 

«Поэтому губернатор должен быть мудрым политиком, чтобы найти оптимальный баланс. Ведь региону нужен экономический рост, строительные материалы. В тоже самое время есть проблема небольшой компактной части населения, которая не хочет никаких изменений. Бывает и такой феномен. Но понятно, что в приоритете (если это не противоречит законодательству) промышленное развитие и в этом отношении жители (если ничего не угрожает их безопасности) должны смириться. Но я считаю, что Любимов допустил ошибку. Как говорил один персонаж советского фильма: «Профессия вождя – это точное соотнесение обязательств и выполнения». Если ты сказал, что первично будет мнение населения, то нужно четко продавливать этот вопрос. Даже несмотря на то, что на тебя давят лоббисты этого будущего производства. Если ты все же хотел, чтобы появилось это производство, то ты должен предложить этим людям что-то взамен и только в этом случае этот вариант сработает, когда ни одна из сторон не окажется в накладе. Мне думается, что если Любимов нарушил свое обещание, то это не делает ему чести и та часть населения, в случае ели выборы будут прямыми, то она вспомнит об этом и будет педалировать эту тему для других социальных слоев и групп. Это не лучшим образом отразится на итогах выборов и, собственно, на репутации губернатора как человека слова и дела», - сказал Дмитрий Нечаев.

 

"Как бы мы не хотели положительно относиться к женщинам-политикам, пока мы не достигли того уровня..."

Не лучшим образом во всевозможных рейтингах отразилась работа не только губернатора Рязанской области, но и мэра города.
 
Елена Сорокина заняла 52 строчку в новом исследовании Центра информкоммуникаций «Рейтинг», которое посвящено оценке деятельности мэров России за январь-март этого года. Всего объектами исследования стали 88 мэров. По словам политолога и председателя Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки Оксаны Морозовой, на сегодняшний момент Рязань находится в сложном экономическом положении. Как отметила региональный эксперт, на этот счет Сорокина не дает никаких комментариев, занимаясь проверками благоустройства города и транслируя это в соцсети.
 

«Я давно уже уяснил для себя, что Россия это страна с определенным традиционным обществом. Как бы мы не хотели положительно относиться к женщинам-политикам, пока мы не достигли того уровня, чтобы их принимали серьезно в расчет. Я подчеркну лишь, что абсолютное большинство женщин, что самое интересное, не проявляет солидарность к женщинам-политикам и откровенно ненавидит или не любят их потому что прекрасно догадывается как выстраивается эта карьера. Это тоже на сегодняшний день реальность. Я могу лишь в утешении Сорокиной сказать следующее, что наблюдая за мэрами 16 областных центров ЦФО, за последние годы было несколько случаев, когда назначали женщину и все это заканчивалось не очень удачно, поверьте мне», - прокомментировал политолог.

 
В качестве примера Дмитрий Нечаев привел женщину-мэра, которая работала в Тамбове, деятельность которой «была скоротечна». Она вышла на негативную критику именно за счет записи в соцсетях.
 
«Сейчас есть женщина-мэр в Липецке, которую иногда называют полумэром и крайне негативно относятся к ней практически все городское население, несмотря на то, что за ее плечами создание крупной бизнес-структуры в аграрном секторе. Поэтому понравиться своим избирателям, понравиться горожанам, понравиться местной элите женщинам-мэрам крайне сложно. Причем это в 3-5 раз сложнее, чем мужчине-мэру. Поэтому в данном случае я могу ей выразить только сочувствие и в этом отношении понятно, что безусловно существует женский стиль управления такой крупной муниципальной структурой как мэрия», - пояснил эксперт.

 

"Скорей всего, попал не на свое место и не в свое время..."
 

Также новым заместителем министра экономического развития Рязанской области стал 30-летний Никита Кузьмин. Особое раздражение у общественности вызвало то, что его назначение в своем телеграм-канале анонсировал зампред-правительства Артем Никитин. По словам Никитина, замминистра будет курировать сферу регионального туризма, реализацию инвестиционных туристических проектов и продвижение бренда области за ее пределами. 
 
По словам Дмитрия Нечаева, Существуют не только гендерные противоречия между женщинами-политиками и мужчинами-политиками в оценке этого аспекта деятельности, но и поколенческие.
 

 «Есть попытки создания всяких школ, где готовят молодых людей, есть институт молодежных парламентов в правительстве и это своего рода молодежная песочница, где скорее готовят выскочек нежели реально чему-то учат. Даже если представить, что перспективный молодой человек получил хорошее образование в престижном вузе, то это еще не значит, что он получил необходимые знания. Поэтому в данном случае я пока могу сказать, что из числа молодых выскочек очень-очень мало получается толковых руководителей. Я по пальцам могу пересчитать примеры успешных молодых губернаторов хотя их на этих должностях достаточно много и могу тоже привести не так много примеров, когда в региональных администрациях молодые выскочки показывают примеры успешной деятельности», - высказался политолог.

 
Эксперт пояснил, что туризм является крайне сложной сферой. И хотя понятно, что каждый регион и в том числе Рязанская область имеет массу своих достопримечательностей, но в регионах ЦФО мало примеров где региональные власти смогли очень сильно развить туризм с использованием этих самых достопримечательностей и сделать это не только красиво, а подготовить под это инфраструктуру, задействовать федеральные средства и сделать так, чтобы это был успешный бизнес. Так, в качестве положительного примера Нечаев смог назвать только Тульскую область.
 
«В остальных регионах центральной России это остановилось на каком-то уровне и практически не двигается. Поэтому сочетание молодого человека, который, скорей всего, попал не на свое место и не в свое время и сочетание трудной отрасли туризма приведет к тому, что будет либо крайне низкий результат, либо этого результата не будет в Рязанской области вообще. Но это мой прогноз и я могу ошибаться», - подытожил политолог.
 

Дарья Буренкова