«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

25-е место занимает глава администрации Рязани Елена Сорокина. Во главе высшего исполнительного органа власти областного центра она управляет всеми городскими службами города, муниципальной собственностью, распоряжается выделенным бюджетом, курирует проекты развития города и контролирует исполнение государственных, региональных и муниципальных законов. Елена Сорокина с 2007 года состоит в партии «Единая Россия». Администрацию Рязани возглавляет с 2019 года. Эксперты называют Сорокину дисциплинированным командным игроком, считая это ее сильной стороной. При этом общее сокращение полномочий муниципалитета отражается на степени ее влияния в регионе.

Елена Сорокина родилась в Рязани, окончила Рязанский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт им. С.А. Есенина, кандидат педагогических наук. С 1992 по 2007 год работала в школе-лицее №52 г. Рязани на различных должностях от учителя русского языка и литературы до заместителя директора по учебной работе. С 2007 по 2013 год занимала разные должности в управлении образования и молодежной политики администрации Рязани: от начальника сектора до заместителя начальника управления. С 2013 по сентябрь 2017 года была заместителем министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. В сентябре 2017 года была назначена заместителем начальника управления образования и молодежной политики и и.о. заместителя главы администрации Рязани. С ноября 2017 по сентябрь 2019 года занимала должность заместителя главы администрации, а затем стала главой администрации города Рязани.