Суд оштрафовал рязанскую организацию на два миллиона рублей за гибель пчел. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Два пасечника из Секиотово в июне 2019 года обнаружили на своих пасеках массовый падеж пчел. Они обратились с заявлениями о проведении проверки по данному факту в ОМВД России по Рязанскому району и Управление по Рязанской и Тамбовской областям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Было установлено, что ООО «Орион» в период с 1 по 7 июня 2019 года на участках вблизи с Семеновским сельским поселением производило обработку полей кукурузы препаратами, относящихся к 3 классу опасности для пчел в полевых условиях. Организация не обеспечила должным образом оповещение владельцев пасек о запланированных работах. Кроме того, размещенное объявление в газете «Рязанские зори» не содержало сведений о применяемых при обработке ядохимикатах, с указанием точной даты, времени и способа проведения обработок. Юридическому лицу был назначен административный штраф.

Рязанский районный суд решил, что массовая гибель пчел находится в прямой причинно-следственной связи с действиями ответчика. Требования истцов удовлетворены, с ООО «Орион» взыскан материальный ущерб на общую сумму более двух миллионов рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда решение районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, пасечники каждый год жалуются на массовую гибель пчел в регионе. Они считают, что это связано с обработкой сельскохозяйственных полей ядами, которая иногда ведется без предупреждения и с нарушениями нормативов по расстоянию. Больше всего жалоб о гибели пчел в Рязанской области поступало в 2019 году.

В регионе планируют предупреждать пчеловодов об обработке полей с помощью новых технологий.