Журналист Дмитрий Муратов после известия о присуждении ему Нобелевской премии поблагодарил рязанца Дмитрия Плоткина: "Дорогой Дмитрий Матвеевич! Это и Ваше ошеломляющее участие. Главный текст связан с Вами. Жму руку".

Дмитрий Муратов - журналист, редактор "Новой газеты", лауреат Нобелевской премии мира 2021 года "за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира". Он стал третьим россиянином, кто получил эту премию - после Андрея Сахарова и Михаила Горбачева.


Дмитрий Плоткин известен не только как следователь, раскрывший множество резонансных дел в самое непростое с криминальной точки зрения для Рязани время, но и как писатель и публицист, удостоенный в том числе международных наград. Журналисты обращаются к Плоткину как к эксперту в вопросах, связанных с криминалом. С изданием, которое возглавляет нобелевский лауреат, Дмитрий Плоткин работал при подготовке материала, связанного с подростковыми самоубийствами. На следующий год после публикации статьи ввели уголовную отвественность за "склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства", "организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства ".


Также Дмитрий Плоткин известен как автор масштабного исследования, которое легло в основу статьи об узнике концлагеря Собибор Алексее Вайцене - он вместе с группой других пленных сумел бежать в результате единственного успешного восстания в лагере смерти за всю Вторую мировую войну. Алексей Вайцен жил в Рязани, его показания стали важными в деле о военных преступлениях надзирателя Ивана Демьянюка - Вайцен был последним выжившим узником Собибора и смог узнать бывшего охранника лагеря по фотографии.

Интервью Дмитрия Плоткина "Рязанским новостям" о "лихих девяностых" можно прочитать тут и тут. Также автор выпустил книгу для детей.