На очередном заседании по делу о детской площадке в Лесопарке снова допросили бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова. Об этом сообщает 62ИНФО.

Экс-чиновник напомнил, что территория Лесопарка в 2018 году победила в голосовании горожан, итоги которого утвердила общественная комиссия, а мэрия фактически «исполняла её поручение».

В ходе выполнения работ по благоустройству Лесопарка оказалось, что нельзя установить на аллее детскую площадку, которую уже приобрели, с точки зрения безопасности детей. Карабасов, его заместители и руководители подразделений по благоустройству «коллегиально» решили установить её в сквере на Соборной, которым также начали заниматься в 2018 году, — «в целях развития другого парка, что не противоречит интересам ни бюджета, ни жителей города». Там площадку установили в середине сентября.

«Это не какой-то объект сложного капитального строительства, это малая архитектурная форма, которую мы можем передвигать. Самое главное — что всё в казне. Никаких противозаконных задач мы никому не ставили. Есть документы о передаче имущества с баланса на баланс», - сказал Карабасов.

А также добавил, что перед началом работ управление благоустройства разместило на стендах в Лесопарке иллюстрации из дизайн-проекта, в том числе с детской площадкой: «Жители, увидев на афише «Космос», конечно, говорят: вот на стенде написали, а по факту не доделали. Но это не значит, что украли. Какой смысл управлению благоустройства, мэрии там, Карабасову, Ковалёву, Пузанову размещать фотографии площадки изначально с умыслом её похитить?».

Экс-мэр также подтвердил, что часть оборудования площадки установили на Лысой горе. Он предположил, что так распорядиться имеющимся имуществом решил «Лесопарк», который отвечает за территорию в Солотче.

По словам Карабасова, он лично не был заинтересован ни в одном проекте и не присваивал денежные средства, «никто их не присваивал из здесь присутствующих коллег». Все объекты установлены и числятся на балансе города. Бывший чиновник добавил, что не знает почему произошли документационные ошибки, которые привели к этой ситуации.

Как сообщает пресс-служба Советского районного суда города Рязани, следующее заседание состоится 25 июня 2021 года. Запланирован допрос бывшего начальника управления ЖКХ администрации Рязани Игоря Ковалева.

Ранее вышел телесюжет о том, что в Лесопарке не оказалось обещанной площадки и похожая появилась у кремля. Карабасов рассказал, что поручил одному из заместителей через пресс-службу объяснить журналистам положение дел.

Но позже на медиафоруме в Сочи о грубых нарушениях, допущенных в Рязани при реализации федеральной программы благоустройства, рассказали президенту Владимиру Путину. После этого Следственный комитет начал проверку. В рамках расследования дела о нарушениях при строительстве детской площадки был задержан бывший и.о. главы администрации Сергей Карабасов. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Обвинение также предъявлено бывшему начальнику управления энергетики и ЖКХ Игорю Ковалёву и директору подрядной организации Михаилу Пузанову.