За нарушение порядка подключения к сетям газораспределения к административной ответственности АО «Газпром газораспределение Рязанская область», оштрафованное в итоге на 50.000 рублей, сообщил сайт Управления федеральной Антимонопольной службы России в Рязанской области.

 

20 ноября 2020 года в УФАС по Рязанской области поступило заявление гражданина на нарушение АО «Газпром газораспределение Рязанская область» установленного порядка подключения к сетям газораспределения жилого дома.

Установлено, что 29 сентября 2020 года заявителем направлен в АО «Газпром газораспределение Рязанская область» запрос о предоставлении технических условий на подключение. Между тем запрос не содержал полного пакета документов, предусмотренных законодательством, и потому подлежал возвращению заявителю в течение трех рабочих дней.

Однако АО «Газпром газораспределение Рязанская область» запрос о предоставлении технических условий не возвратило и вопрос о предоставлении дополнительных документов решался в ином, не предусмотренном законом порядке (путем устных переговоров).

В итоге процесс получения технических условий и заключения договора существенно затянулся. Так, проект договора на подключение был направлен заявителю только 2 декабря 2020 года, в то время как законодатель предусмотрел 15 рабочих дней с момента получения заявки и полного пакета документов.

АО «Газпром газораспределение Рязанская область» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в соответствии с требованиями КоАП РФ.