Госинспекторы Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям выявили Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В октябре 2020 года в региональное Управление Россельхознадзора областям поступило обращение по факту нарушения земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном вблизи с. Гавриловское Спасского района.

Госинспекторами отдела земельного надзора совместно с сотрудниками ОМВД России по Спасскому району УМВД России по Рязанской области в ходе визуального осмотра земельного участка было установлено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади более 25 кв.м.

Индивидуальный предприниматель допустил производство земляных работ, связанных с самовольным снятием и перемещением плодородного почвенного покрова без разрешительных документов на данные действия.

По результатам проведения всех необходимых процессуальных процедур административного производства, индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ и ему назначен административный штраф в размере 5000 рублей. Кроме того, ему необходимо восстановить нарушенный плодородный слой почвы, представив в Управление Россельхознадзора соответствующий документ и возместить нанесенный ущерб почве, как объекту охраны окружающей среды в денежном эквиваленте.

Управление Россельхознадзора напоминает, что в соответствии с Земельным Кодексом РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.