О «жилищной истории» жительницы Рязани Галины Крючковой общественность узнала из сюжета ГТРК «Ока». Женщина с двумя детьми проживает в бараке на улице Мехзавода: удобства на улице, жилая площадь – 12 кв.м. Недавно семья попала в программу переселения из аварийного жилья. Женщине предоставили квартиру. Вроде бы радоваться надо. Но…

 

У Галины Крючковой – проблемы со здоровьем. В 2016-м году она попала в аварию, с тех пор – инвалид второй группы, затронут опорно-двигательный аппарат, женщина с трудом передвигается на костылях.

По программе переселения из аварийного жилья семье Крючковых Администрация Рязани предоставила квартиру на 3-ем этаже дома по улице 2-й Новоселковской в поселке Карцево. Промзона – с одной стороны, лесные посадки – с другой. По словам жильцов, освещения, тротуаров, магазинов – нет. До ближайшей остановки – 600 метров, до школы – как минимум 1,5 километра пешком. Но главная проблема – в доме нет лифта. Новая квартира грозила стать для женщины-инвалида тюрьмой.

Галина Крючкова написала отказ от квартиры, предоставила медицинские справки об инвалидности. Но в мэрии это обоснование не устроило, чиновники подали в суд.

 

Надо отметить, на сюжет телевизионщиков реакция из Администрации Рязани, а точнее от её главы Елены Сорокиной, последовала довольно быстро. Сорокина обосновала действия подчиненных, но в то же время пообещала оперативно разобраться

- Нормы закона были соблюдены: администрация города купила квартиру в ноябре, а справку о второй группе инвалидности женщина предоставила в январе, - отметила мэр. - Формальное решение нашли, но ни жителя, ни меня оно не устраивает. Поручила, наконец, по-человечески пообщаться с Галиной Владимировной. Выяснить все обстоятельства и принять законное и совестливое управленческое решение.

 

В тот же день, начальник отдела по учету и распределению жилья Рязани Татьяна Хотянцева пояснила, что на выбор нового жилья повлияла состоявшаяся в сентябре 2020-го года беседа с сыном Крючковой.

- Теперь очевидно, что нам надо было более тщательно разбираться в ситуации. Мы найдем оптимальное решение жилищного вопроса с учетом медицинских показаний женщины, - отметила Хотянцева.

 

Так же было отмечено, что данную ситуацию в Администрации Рязани взяли на «особый контроль».