В списке мероприятий против коррупции и в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального сторонники последнего в графе «Акции в Рязани 31 января» могут ставить прочерк. На площадь Победы в назначенное время пришло в разы меньше народа, чем на первый митинг неделей ранее. Грамотно, на этот раз, сработали и сотрудники МВД.

 

Идейные вдохновители акции в Рязани анонсировали ее проведение в 12.00 31 января на площади Победы. Но, во-первых, информация не получила должного распространения в соцсетях. А во-вторых и, пожалуй, в главных – многие участники акции 23 января пришли домой разочарованными: тогда, немного покричав и побродив по улицам, горожане разошлись ни с чем, а кто-то даже отхватил дубинкой по спине от ОМОНа - вновь терять время в выходной не захотелось.

Сегодня к 12.00 на площади Победы собралось не более сотни человек (при благоприятной погоде у фонтана в «обычные» дни наблюдается больше), причем сложно было определить, кто пришел митинговать, а кто работать – помимо сотрудников МВД и ФСБ в штатском, были замечены заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров, начальник управления транспорта Андрей Михно, депутаты, разумеется, журналисты. ГИБДД даже не стала перекрывать движение транспорта черед площадь, хотя это и было анонсировано мэрией.

Из громкоговорителей Муниципального культурного центра с периодичностью в минуту транслировалось объявление с информацией о том, что проводимый митинг не санкционированный, участие в нем преследуется по закону и требованием ничего не предпринимать. Но весь пердимонокль заключался в том, что никто ничего и не «предпринимал» - люди, разбившись на группы по три-четыре человека мирно беседовали под наблюдением рассредоточившихся по периметру полицмэнов (несколько автозаков намекали, что настроены те серьезно). Лишь спустя полчаса – за это время на "Победе" на случилось ни единого выкрика или попытки скандирования – собравшиеся на акцию все же сгруппировались и… Тут возникло некое дежа-вю – как  неделю назад решили выдвинуться на сторону площади Ленина.

Далеко протестующие на этот раз не ушли, хотя успели «проинспектировать» и выставить жирный «неуд» качеству уборки от снега тротуаров в центре Рязани. На площадь Ленина их не пустили сотрудники полиции и ОМОН, они же заблокировали пути отхода на улице Павлова. Параллельно, проводились задержания – в автозаки усаживали как не особо понятливых, так и первых попавшихся из толпы, надо понимать – как недвусмысленный намек расходится для остальных. Но без применения грубой физической силы – оказывается, чтобы поддерживать порядок на улицах, дубинками махать, как 23 января, вовсе не обязательно!

Постепенно полиция локализовала «акционеров» на нескольких десятках метров, и препроводила на остановку общественного транспорта, где фактически беспрепятственно дала возможность оставшимся рязанцам разъехаться по домам.

Акция протеста 31 января в Рязани завершилась, толком не начавшись…