Протестные акции против коррупции и в поддержку арестованного в столице оппозиционера Алексея Навального прошли в субботу, 23 января, по всей стране, в том числе в Рязани. Впрочем, в нашем городе около двух тысяч участников больше бродили по улицам города, чем митинговали. А завершилось всё, увы, как и ожидалось – задержаниями протестующих ОМОНом.

 

Еще в 13.50 очень сложно было предположить, что анонсированная, но несанкционированная властями акция протеста получится в Рязани многолюдной. На месте сбора на площади Победы рабочие разбирали новогоднюю ёлку, спецтехника расчищала снег, несколько десятков горожан, разбившись по двое-трое, вели непринужденные беседы.

 

 

В 14.00 люди начиали озираться по сторонам, но признаки начала митинга отсутствали. Журналисты сразу вспомнили, что Штаб Навального закрыли в Рязани еще в 2019-ом году и координировать действия участников акции, по большому счету, некому.

 

В 14.10 все же нашлись активисты, раздавшие собравшимся распечатанные на листочках формата А4 портреты Алексея Навального. Люди скучковались вокруг сторонников оппозиционера. Протестующие скандировали «Свободу!», «Долой царя!», «Мы здесь власть!», «Я против коррупции!», «Мы вправе выбирать президента!», «Россия – свободная страна!» и другие лозунги.

Количество участников, тем временем, увеличивалось в геометрической прогрессии. Сотрудники полиции наблюдали за происходящим спокойно.

 

 

Транспарантов замечено не было. Если, конечно, не считать за таковые подобное народное творчество –

 

В 14.23 на площади Победы появился полковник полиции с громкоговорителем в руках, который в довольно вежливой форме попросил протестующих покинуть территорию, чтобы… не мешать коммунальным службам Рязани расчищать снег.

 

Участников акции долго уговаривать не пришлось. Поступило предложение прошествовать на площадь Ленина. Митинговавшие, коих к этому времени визуально было уже более тысячи, по тротуару Первомайского проспекта, под сигналы клаксонов проезжавших мимо автомобилистов, выдвинулась к центральной площади города.

 

На площади Ленина так же разбирали ёлку – коммунальщики заняли практически всю территорию перед памятником вождю пролетариата.

 

Первые полторы сотни протестующих, прибывших на площадь Ленина – в основном молодежь – приняли решение расположиться за памятником. В это время их неожиданно и без предупреждения атаковал ОМОН. Толпа бросилась врассыпную, но пару человек «омоновцы» все же скрутили и протащили в сторону автозаков.

 

Информация о случившемся быстро распространилась по колонне митингующих. На площадь Ленина никто заходить больше не решился. Участники акции направились дальше в сторону площади Соборной.

 

К 15.20 участники акции рассредоточились по всему периметру и в сквере площади Соборная. У большинства не было ни малейшего представления, что делать дальше. Часть протестующих отправилась на набережную Кремля к памятнику Есенину. Остальные выкрикивали предложения вернуться на площадь Победы.

 

Через несколько минут в сквере появился ОМОН. Участники акции выдвинулись к площади Победы.

 

В пятом часу вечера на площади Победы со стороны полиции прозвучали призывы к вновь собирающимся рязанцам разойтись – акция несанкционированная, возможны задержания.

Через несколько минут ОМОН получил команду атаковать. Всего в автозаки отправили несколько десятков человек. Увы, но это можно было предположить – еще с утра на стадион «Локомотив», что в 500 метрах от площади Победы, заехала колонна полицейских автомобилей, в том числе автозаки.

Среди задержанных – корреспондент портала YA62.ru Дарья Копосова, имевшая при себе бейдж «Пресса» и редакционное удостоверение.

Фото - YA62.ru

 - YA6

 

Ближе к 17.00 страсти утихли. На площади Победы осталось не больше сотни протестующих, в основном молодежь. «Мы здесь власть!», «Мы победили!», - скандировали они. Полиция продолжила дежурство в усиленном режиме, ОМОН покинул территорию.

 

 

Оппозиционер Алексей Навальный был арестован 18 января, на следующий день после того, как вернулся из Германии, где проходил курс лечения после отравления в России. Ареста добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

После ареста Навального в ФБК (организация признана иностранным агентом) объявили о намерении провести акции в поддержку оппозиционера 23 января в разных городах страны. МВД в свою очередь предупредило потенциальных участников данных мероприятий, что они несанкционированные и пообещало задерживать участников.