Следственный комитет Российской федерации отчитывается о результатах проверок, проведенных по обращениям, поступившим в адрес Президента РФ Владимира Путина в ходе пресс-конференции 17 декабря 2020 года.

 

«В части доводов, приведенных главным редактором рязанского портала «62ИНФО» Антоном Насоновым, сообщившим о «травле» его в соцсетях из-за публикаций о проблемах «Ново-Рязанской ТЭЦ», установлено, что угрозы в его адрес не поступали. Указанный сюжет является одним из многих, размещенных в сети Интернет, и содержит точку зрения на имеющиеся имущественные споры между ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» и Рязанским муниципальным предприятием тепловых сетей. Ряд проверочных мероприятий по данному поводу продолжается», - таков был ответ Следкома.

К сожалению, факты угроз журналистам, случаи нападения, избиения и, даже, убийства представителей СМИ далеко не редкость. Подобные сообщения регулярно приходят с разных уголков страны. Принципиальные, ищущие истину до последнего корреспонденты, зачастую ходят по лезвию ножа.

В случае с Антоном Насоновым ответ Следкома не выглядит отпиской. Речь на пресс-конференции шла не об «угрозах», а именно о «травле» в соцсетях. Причем, в чем именно она заключалась рязанский журналист, когда ему дали слово, объяснить вразумительно не смог, вынудив Президента задавать уточняющие вопросы.

Слышать про «травлю» именно от журналиста 17 декабря было несколько странно, поскольку кому как не представителю СМИ знать, что хейтерство и хайп для соцсетей – рядовое явление. С этим сталкиваются подавляющее большинство представителей масс-медиа от оппозиционеров до совершенно лояльных всему и вся журналистов.

Любопытно, что первым по этому поводу непосредственно во время пресс-конференции высказался… сам Владимир Путин.

«Кто вас обвиняет, в какой продажности? Вы никого не отравили, никого не убивали. Чего вы продали… Я думаю, что ваша работа связана с определенными рисками. Такая реакция должна вас убеждать, что вы на правильном пути. Держитесь, мужайтесь. Ничего необычного не происходит. Обо мне тоже всякую фигню пишут…», - приободрил журналиста глава государства. При этом, Владимир Путин дал команду своим подчиненным проверить факты, изложенные в сюжете.

Сам Антон Насонов затем признался, что совершенно не собирался поднимать тему на пресс-конференции президента. «Объяснить сумбурность могу тем, что на волнение от общения с президентом наложилась еще и неожиданность: сам я, конечно, не собирался жаловаться главе государства на личные проблемы. Но моя коллега – девушка эмоциональная, восприняла эти оскорбления в мой адрес близко к сердцу и решила таким образом меня поддержать», - сказал журналист интернет-газете «Вид сбоку».

«Девушка эмоциональная» - это директор «МК в Рязани» Александра Безукладова. Она пришла на пресс-конференцию с табличкой «Я беременна», чем и привлекла внимание – ей дали слово. И рязанка выдала учебное пособие «Что не нужно делать на пресс-конференции Президента РФ». Безукладова, наверняка, действуя из лучших побуждений, оказала медвежью услугу не только Антону Насонову, рассказав о «травле» журналиста, но и вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову.

Директор «МК в Рязани» подняла тему октябрьского пожара на складе боеприпасов в селе Желтухино Скопинского района. Но побеспокоилась перед Владимиром Путиным не о судьбе оставшихся без вещей, денег и крыши над головой после бомбардировки снарядами жителях области, а предложила присвоить звание Героя России Игорю Грекову, якобы спасшему на этом пожаре семерых человек.

Путин ответил уклончиво, а фамилия «Греков» надолго прописалась в центральных материалах региональных и федеральных СМИ. Журналистов заинтересовало, что за герой – второе лицо Рязанской области. Масло в огонь подлило и то, что муж Александры Безукладовой – сотрудник аппарата Правительства Рязанской области.

Сам Игорь Греков был явно не рад свалившемуся вниманию. Сначала заявил, что не достоин знания Героя («так поступили бы многие на моем месте»), затем, что таким образом журналистка «пыталась добиться продвижения по карьере для супруга».

Но маховик было уже не остановить. СМИ искали спасенных вице-губернатором людей, а нашли интересные факты из его биографии. В частности, известный телеведущий и блогер Андрей Караулов сообщил, что в начале 00-х в Ростове-на-Дону (откуда политик и прибыл в Рязань) некто И.М.Греков был осужден за «Мошенничество в крупном размере». В Правительстве области сразу парировали, что это всего лишь совпадение. Но – разве кто поверил? В Генпрокуратуру уже направлены ряд запросов, в частности от депутата Госдумы Дениса Парфенова, с требованием проверить законность пребывания Игоря Грекова в должности вице-губернатора Рязанской области.