Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов отправил запрос Генеральному Прокурору РФ Игорю Краснову и Губернатору Рязанской области Николаю Любимову, в котором просит проверить законность пребывания Игоря Грекова в должности вице-губернатора Рязанской области.

 

Депутат указывает на появившиеся в СМИ факты, касающиеся биографии и деятельности вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, которые, по его мнению, вызывают необходимость проверки, в случае подтверждения этих фактов, соответствующих мер реагирования.

 

Парфенов сообщает, что человек с данными, полностью совпадающими с данными И.М. Грекова, в 2001 году был судим по статье 159 ч.3(б). В предыдущей редакции Уголовного кодекса РФ это «Мошенничество в крупном размере». Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил этого человека к трём годам лишения свободы.

Депутат просит Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Губернатора Рязанской области Николая Любимова проверить данную информацию и дать оценку допустимости пребывания человека с имеющейся судимостью в должности вице-губернатора, предполагающей допуск 2-й формы к документам, составляющим государственную тайну.

 

Также в запросе Денис Парфенов просит Генпрокуратуру проверить данные о возможных криминальных и коррупционных действиях Игоря Грекова, в том числе на посту вице-губернатора, в связи со следующими материалами, опубликованными в СМИ:

* В 2020 году правительством Рязанской области была принята инвестиционная программа в сфере теплоснабжения. Она содержала ряд объектов, которые имели стоимость выше разрешенной по закону рассчитанной «укрупненной стоимости» более чем в два раза. В частности, речь шла о строительстве теплоцентрали длиной 7 километров от Ново-Рязанской ТЭЦ к городу. По «укрупненной смете» ее стоимость составляла 594 789,21 тыс. руб. В итоговом документе цена за прокладку труб выросла до 1,1 млрд, рублей.

* Учрежденное И.М. Грековым в Ростове-на-Дону товарищество собственников жилья «Радищева» в 2009 году построило 4-этажный жилой дом общей площадью 2000.00 квадратных метров. Оказалось, что строительство было произведено на земле, не принадлежащей Грекову, и Постановлением администрации города Ростова-на- Дону от 17.03.2015 №144 здание было признано самостроем.

Также Депутат Госдумы просит Генерального Прокурора проверить деятельность вице-губернатора Грекова на предмет законности некоторых принятых исполнительных решений. В частности, нарушении Закона Рязанской области «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области». Грековым было подписано Постановление Правительства Рязанской области от 7 декабря 2018 года №349, которое, по мнению ряда депутатов Рязанской городской Думы, нарушило данный закон. По факту данного нарушения депутаты подали в суд.

Депутат Парфенов полагает целесообразным обратить внимание компетентных органов на изложенную в сообщениях СМИ информацию и дать оценку действий вице-губернатора Игоря Грекова на предмет соблюдения интересов государства и подведомственного региона.

 

По материалам издания «Аргументы недели»