Как сообщалось ранее, в начале сентября 2019 года в СМИ появилась информация о закрытии филиала Московского государственного института культуры.

Жители Рязани создали петицию против закрытия ВУЗа.

Однако Министерство культуры РФ приняло решение закрыть рязанский филиал Московского государственного института культуры.

Была создана комиссия по приему документов на перевод студентов в головной ВУЗ.

Губернатор Николай Любимов направил в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского письмо с предложением согласовать открытие профильных направлений подготовки в местных вузах, в том числе Рязанском государственном университете им. Есенина, в связи с закрытием в городе филиала Московского государственного института культуры.

По словам замминистра культуры РФ Николая Овсиенко, причиной закрытия Рязанского филиала Московского государственного института культуры стало предписание МЧС, связанное с аварийным состоянием здания.

7 августа 2020 года Николай Любимов прокомментировал результаты работы, проведенной Правительством региона совместно с Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина.

Губернатор напомнил, что Рязанский филиал Московского государственного института культуры закрылся в 2019 году по приказу Минкульта РФ. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

«Мы сразу же предложили оставить у нас преподавательский состав и студентов, которые по разным причинам не захотели или не смогли обучаться в этом вузе в Москве. И для этого необходимо было открыть те специальности, которые были в рязанском институте культуры. Нам удалось сделать то, что мы планировали. В очень короткие сроки рабочей группой была проведена колоссальная совместная работа Правительства и РГУ имени С.А. Есенина», – сказал Николай Любимов.

Глава регшиона отметил, что вместе с Правительством Рязанской области работало порядка 70 профессоров с тем, чтобы ввести необходимые специальности в РГУ, разработать и сформировать пакет документов для лицензирования тех направлений подготовки, которые реализовывались в ликвидированном Рязанском филиале МГИК.

«Большое спасибо за помощь Министерству просвещения Российской Федерации, Рособрнадзору и за то, что в короткие сроки были проанализированы документы и подтверждена лицензия. Можно сказать, что РГУ прошел аккредитацию. Семь профессий, которые раньше существовали только в Рязанском филиале института культуры, теперь можно получить в РГУ. И наши земляки смогут проходить обучение со следующего года в Рязани, не уезжая в Москву», - подчеркнул Николай Любимов.

В новые направления подготовки Рязанского госуниверситета будут входить:

  • музеология и охрана объектов культурного и природного наследия,
  • документоведение и архивоведение,
  • народная художественная культура,
  • социально-культурная деятельность,
  • режиссура театрализованных представлений и праздников,
  • библиотечно-информационная деятельность,
  • дизайн.

Набор студентов на эти образовательные программы будет объявлен в 2021 году, на очную и заочную форму обучения. Университет планирует набрать не менее 150 человек.