В СФ ФС РФ проходят Дни Рязанской области
© Фото с сайта Правительства Рязанской области
В понедельник, 10 июня, в СФ ФС РФ стартовали дни Рязанской области. Регион на федеральной площадке представляет делегация во главе с Губернатором Николаем Любимовым. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.
В состав делегации вошли председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, заместители председателя правительства Анна Рослякова, Роман Петряев, Дмитрий Филиппов, руководители регионального Правительства, министерств и ведомств, депутаты областной Думы.
В рамках проведения Дней Рязанской области состоялось обсуждение социально-экономических перспектив региона в комитетах верхней палаты Парламента РФ.
В ходе заседания комитета речь шла об актуальных вопросах обеспечения населения жильем в регионе. По итогам прошлого года Рязанская область вошела в ТОП 30 субъектов России по вводу жилья на душу населения, достигнув в этом направлении наибольших значений за последние 20 лет. По показателю «площадь жилья в среднем на одного жителя» регион находится в первой десятке регионов страны.
Одним из ключевых для дальнейшего развития областного центра, сохранения природной среды, является вопрос о необходимости федеральной поддержки для расширения и реконструкции канализации г. Рязани, прежде всего, завершения строительства Западного коллектора. В связи с интенсивно развивающимся строительством система не в состоянии принимать дополнительный объём сточных вод.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко призвал коллег оказать региону помощь в этом вопросе.
Предложение о строительстве Западного коллектора г. Рязани будет предложено внести в соответствующее Постановление Совета Федерации РФ.
Кроме того, на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассматривались вопросы выделения региону в 2020 году бюджетных средств на комплексное развитие сельских территорий по разработанной федеральной госпрограмме, а также на строительство ФОКа с плавательным бассейном в Рязанском агротехнологическом университете имени П.А. Костычева, информирует сайт Правительства Рязанской области.
А также были проработаны предложения о финансировании ряда мероприятий, которые планируется реализовать в рамках национального проекта «Экология». Они предусматривают модернизацию очистных сооружений в регионе, расчистку русла р. Солотча в г. Рязани, берегоукрепительные работы на реке Мокша в р.п. Кадоме, ликвидацию несанкционированной свалки отходов и рекультивацию нарушенных земель в районе Хамбушево г. Рязани. Речь также шла о поддержке создания и развития в регионе агробиотехнологического парка на базе Института семеноводства и агротехнологий – филиала Федерального научного агроинженерного центра ВИМ (по нацпроекту «Наука»).
В ходе заседания Комитета по социальной политике были рассмотрены перспективы развития Рязанской области как конкурентоспособной туристской дестинации, в частности о возможности включения инвестпроекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Касимовский» в федеральную целевую программу. Обсуждались вопросы строительства онкодиспансера в Рязани, спального корпуса на 150 мест для учреждения стационарного социального обслуживания престарелых и инвалидов в поселке Елатьма.
Состоялись также расширенные заседания Комитетов по науке, образованию и культуре, по экономической политике, по Регламенту и организации парламентской деятельности. В числе наиболее значимых вопросов, рассмотренных в ходе совместной с сенаторами работы, были следующие: реставрация областных драмтеатра и театра для детей и молодежи, гимназии №2 г. Рязани, строительство Домов культуры в р.п. Пителино и с. Кирицы, а также средней школы №1 на 500 мест в г. Сасово. Обсуждались перспективы развития ТОСЭР в п. Лесной, моногорода Новомичуринск, автодорожной инфраструктуры региона.
Как сообщает RZN.info, в рамках мероприятия рязанская делегация попросила 10 миллиардов рублей на строительство второго моста через Оку. С предложением поддержать инициативу региона выступил зампред правительства Роман Петряев на расширенном заседание комитета Совета федерации по экономической политике.
По его словам, наличие одного моста через Оку «очень сильно ограничивает развитие и инвестиционную активность в регионе». Сенатор от Рязанской области Олег Ковалев подчеркнул, что регион пока не готовит дорогостоящую проектно-сметную документацию, так как ждет одобрения на финансирование объекта.
Также Петряев попросил у сенаторов:
- продлить срок ТОСЭР для Лесного в Шиловском районе до пяти лет, чтобы льготами могли воспользоваться приходящие инвесторы;
- включить в список моногородов Новомичуринск, в котором находится рязанская ГРЭС;
- реконструировать 13 километров дороги Фролово-Лесной-Алехово в Шиловском районе стоимостью 467 миллионов;
- выделить 174,5 млн рублей на реконструкцию моста на улице Ленина, разделяющего Лыбедский бульвар.
По итогам обсуждения комитет подготовит предложения для Правительства России по обсуждаемым вопросам.
Фото с сайта Правительства Рязанской области