Фомин призвал депутатов Рязанской областной Думы давать конкретные предложения при выступлениях

В Рязанской областной Думе обсудили развитии экспортного потенциала

icon 10/06/2025
icon 18:37

© Яндекс Карты

Яндекс Карты

10 июня в Рязанской областной Думе состоялся правительственный час на тему а тему «О развитии экспортного потенциала Рязанской области».

С докладом перед депутатами выступил министр экономического развития Андрей Ворфоломеев.

Он рассказал, что регион является активным участником внешне-экономической деятельности. Рязанская область торгует более чем со ста странами мира. Ключевыми странами экспорта в последние годы являются Белорусь, Казахстан, Китай, Узбекистан и Турция. География все время расширяется.

Регион экспортирует строительные материалы, изделие из пластмассы, медицинские изделия, оптику, приборы, кожу и продукцию агропромышленного комплекса.

«Наш регион уже три года подряд занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов России по темпам и эффективности внедрения экспортного стандарта. В ноябре 2024 года актуализирована региональная программа развития экспорта на пять лет. Ее цель увеличение объёма экспорта несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году не менее, чем на 67 процентов по отношению к 2023 году», - сказал Ворфоломеев.

По его словам, в 2024-2025 году было проведено 11 бизнес миссий, 39 международных выставок в России и за рубежом. Рязанская область приняла более восьми реверсных бизнес миссий предпринимателей из других стран.

Он обратил внимание, что 24 предприятия были размещены на международной торговой площадке. Бизнесменов обучают работе по электронной торговле.

В настоящее время регион выступает донором лучших практик поддержки экспортёров. Четыре инициативных механизма области находится в реестре Российского экспортного центра и работа по их расширения продолжается.

Министр отметил, что в регионе проводятся различные образовательные программы для предпринимателей, посвящённые экспорту.

«В ходе реализации программ, обучение проходят 33 рязанские компании. Мы первые в стране начали вовлекать в эти программы студентов с целью подготовки квалифицированных сотрудников для наших экспортеров. В результате деятельности Рязанского центра поддержки экспорта в прошлом году 54 субъекта МСП экспортера заключили контракты на сумму более 20 млн долларов США», - поделился Ворфоломеев.

По его словам, главными итогами прошлого года является укрепление отношений с Китаем и Белорусью.

Совместно в этими странами Рязанская область проводила различные мероприятия. В рамках которых были подписаны соглашения.

Он поделился, что в 2025 году перед регионом стоит задача дальнейшее освоение дружественных стран, увеличение  несырьевого неэнергетического экспорта, увеличение количестве предприятий экспортёров и организация витрин региона за рубежом и многое другое.

Также в ходе правительственного часа своим опытом поделился Олег Тутубалин директор ООО «Инфарм».

После его выступления депутаты смогли задать свои вопросы.

Председатель комитета Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям Сергей Гришков захотел узнать у министра экономического развития региона подробности, как ведётся работа с Белорусью.

Андрей Ворфоломеев отметил, что отношения Рязанской областью и дружественным государством надёжное и прочное. Его регламентирует долгосрочное соглашение подписанное правительством региона и Республики ещё в 2017 году. Механизмом реализации соглашения является совместная программа, которая предусматривает взаимодействие в различных сферах.

«На ежегодной основе проводим совместное заседание рабочих групп с Белорусской стороной. Нашим партнёром, ответственным за взаимодействие, выступает концерн пищевой промышленности «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ». Заседания проводим по очереди в Рязанской области и в Республики Белорусь. Фиксируем все договорённости протоколами заседания рабочих групп. В этих рабочих группах участие всегда принимает бизнес с двух сторон. Очередное мероприятие совместное будет осенью», - заметил Ворфоломеев.

Затем депутаты решили узнать у министра, в какой отрасли он видит наибольшие возможности для наращивания экспортного потенциала Рязанской области.

Андрей Ворфоломеев заметил, что перспективная отрасль - это промышленность и агропромышленность с опорой на создающуюся инфраструктуру. А отраслевыми приоритетами является производство строительных аксессуаров, медицинских товаров, производство пищевой продукции.  

О работе с экспортёрами министр обратил внимание, что ведомство традиционно проводит опрос  действующих экспортёров на предмет их предпочтений, на предмет предпочтений с точки зрения мероприятий. Для посещения отбираем страны, которые получили поддержку большинства потенциальных экспортёров. Накладываем это на экспортную стратегию, на региональную программу развития экспорта и выносим проект плана графика мероприятий зарубежных на заседание экспортного совета.

Отвечая на вопрос о мерах поддержки экспортеров Ворфоломеев обратил внимание, на ряд мер поддержки относится к компенсации затрат на транспортировку продукции, однако такой метод требует большего финансирования. Там есть определённые ограничения.

Один из вопросов был адресован Олегу Татубалину. Его спросили, испытывает ли его компания какие-то сложности с трансграничными платежами в условиях санкций или данная проблема решена.

Татубарин поделился, что трудности существуют. Например, оплату в евро Французам было сложно произвести. В банках не было возможности выполнить операцию. В обратную сторону получения средств в компанию проблем нет. Проблем с платежами в Россию не испытывает компания.

Ворфоломеев поделился, что это системная проблема. Ее решить на федеральном уровне невозможно. Поэтому эти вопросы решаются точечно. Бизнесу помогают наладить взаимодействие в правительством и банками и проблема решается. Это еще одна из мер поддержки.

Депутат Малюгин решил поинтересоваться у министра, не планирует ли правительство в ближайшее время заняться станкостроительной отраслью.

«В одно время было, что бывший губернатор Ковалев обещал, что в регионе будут восстанавливать станкостроительный завод», - сказал Виктор Малюгин.

Андрей Ворфоломеев заметил, что по станкостроению у Рязанской областью с Белорусью одно из приоритетных направлений сотрудничества. В прошлом году делегация регина посетила в Республике Ассоциацию станкостроителей и наметили возможности сотрудничества со станкостроительными предприятиями. Тогда было принято решение об организации коллективной экспозиции Рязанской области на профильной выставке металлообработки в Минске. В настоящее время есть предметные договорённости по кооперации между рязанским станкостроительным заводом «Саста» и Оршанским станкозаводом «Красный Борец».

Председатель комитета Рязанской областной Думы Аркадий Фомин обращаясь к собравшимся заметил, что не хочет возвращаться к вопросу, кто развалил станкостроительный завод в Рязанской области.

Сложилось ощущение, что данная реплика относится к событиям прошлого комитета. Где он призвал представителя КПРФ покаяться за грехи КПСС за развал СССР.

Спустя несколько вопросов депутат Виктор Малюгин опять вернулся к вопросу восстановления станкостроительных заводов и заметил, что нужно заниматься этим вопросом активнее.

Фомин ответил ему, что своим выступлением Малюгин ничего нового не сказал. И попросил коллег высказывать конкретные предложения, а не свои размышления.

Информацию доклада министра экономического развития Рязанской области Андрея Ворфоломеева депутаты приняли к сведению.