В Рязанской области выросло число исков крупных компаний к малому бизнесу

© нейросеть Шедеврум
В последнее время участились случаи, когда крупные компании предъявляют иски к малому бизнесу за нарушение исключительных прав на товарный знак. Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Пронин.
Он отметил, что часто бизнесмен продает товар на сумму в несколько сотен рублей, а правообладатель предъявляет требование о компенсации в размере 50, 100 тысяч рублей или даже больше.
По словам омбудсмена, расчет делается на то, что представитель малого бизнеса испугается судебных разбирательств и большой суммы иска.
«Многие думают, что проще заплатить, чем нанимать юриста и ввязываться в долгий процесс. Но это не всегда верное решение», - заметил Уполномоченный по защите прав представителей.
Пронин обратил внимание, что закон и судебная практика позволяют уменьшить размер компенсации, если она несоразмерна нарушением.
Поэтому бизнесменам, столкнувшимся с таким иском, нужно заявить в суде о необходимости снижения компенсации и обратить внимание на следующие обстоятельства:
* Вы включены в реестр субъектов МСП, особенно в статусе «микропредприятие».
*Нарушение было незначительным и совершено впервые.
*Использование результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат другим лицам, не являлось существенной частью вашей хозяйственной деятельности.
* Сам характер нарушения не был грубым (например, не знали, что товар контрафактный).
Суд учитывает эти факторы, руководствуясь принципами разумности и справедливости. Однако без соответствующего ходатайства он не станет снижать сумму компенсации.
За консультацией по решению подобных вопросов можно обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.